Съемочную группу телеканала "Толк" не пустили на выборы ректора АлтГУ

Охрана вуза вызвала полицию, которая должна была разобраться в "законности нахождения журналистов в "режимном объекте"

Выборы ректора Алтайского госуниверситета не обошлись без скандала, инициатором которого стал руководитель пресс-службы вуза Дмитрий Марьин. Журналистке телеканала "ТОЛК" Анастасии Дараган и корреспонденту портала Amic.ru Вячеславу Кондакову по неизвестным причинам было отказано в присутствии на мероприятии.

По словам Анастасии Дараган, проблемы начались, когда съемочная группа подошла к актовому залу. "Конфликт начался, когда подошли к актовому залу. Сказали, что присутствовать там могут только аккредитованные журналисты или члены совета. У нас аккредитации не было. Меня возмутило то, что нас выгоняли, но не объясняли причину – почему мы не можем присутствовать на мероприятии. Конфликт происходил на глазах у членов ученого совета, приглашенных экспертов, коллег из других СМИ", – говорит Дараган.

Выборы ректора АлтГУ: кто победит и почему убрали профессора Тишкина?

Выборы ректора АлтГУ: кто победит и почему "убрали" профессора Тишкина?

Для кого "расчищают" заветное место ректора?

Кстати, на сайте АлтГУ нет никакого положения о порядке аккредитации журналистов, соответствующих документов в открытом доступе тоже нет.

"Охрана попросила журналистов удалиться, объясняя это тем, что вуз – режимный объект, а в списках аккредитованных СМИ редакции "Толка" не было. Почему "Толк" не вошел в список аккредитованных, мы спросили у пресс-секретаря вуза Дмитрия Марьина, на что получили такой ответ: "Я не уверен, что у вас даже есть лицензия на это (осуществление журналистской деятельности. – Прим. ред.)". А затем добавил, что ответ на запрос "Толка" был выслан редакции", – говорит Анастасия.

Однако письмо в редакцию не пришло, и какая информация содержалась в письме, Дмитрий Марьин не пояснил. Журналисты отказались покидать холл перед актовым залом, где в это время уже выступали кандидаты на пост ректора. Далее охрана вуза вызвала полицию. Сотрудники правоохранительных органов пытались разобраться, могут ли журналисты осуществлять свою деятельность без аккредитации в "режимном объекте", а затем предложили всем сторонам написать взаимные заявления.

"В заявлении я попросила привлечь к ответственности начальника пресс-службы вуза Дмитрия Марьина за препятствование осуществлению журналистской деятельности. Это далеко не первый конфликт журналистов с пресс-службой классического университета. И я говорю не только о СМИ нашей медиагруппы, многие коллеги меня поддержат", – говорит Дараган.

Удар с тыла: профессор Тишкин о недопуске к выборам ректора АлтГУ

"Удар с тыла": профессор Тишкин о недопуске к выборам ректора АлтГУ

В последний этап выборов, к удивлению многих, он не попал

Напомним, 14 июня в АлтГУ проходят выборы ректора. На место претендуют три человека: врио руководителя Сергей Бочаров, проректор по экономике и стратегическому развитию АлтГТУ Александр Жидких и завкафедрой зоологии и физиологии АлтГУ Александр Мацюра.


1000

Лента новостей

Лента новостей