Неэкологично и неэкономично. Как в алтайском селе пытаются отказаться от бестарного вывоза мусора
В селе Черемное Павловского района нет контейнеров и бункеров под отходы. Там мусор вывозят по старинке – бестарным способом. Люди выносят пакеты с мусором к дороге, а сотрудники регоператора "ЭКО-Комплекс" их собирают. Недовольны все: и жители, и перевозчик. Это самый неэкологичный и неэкономичный способ. Решить проблему и отказаться от "бестарки" можно довольно просто, однако власти поселка не спешат принимать меры. Подробнее – в материале "ТОЛКа".
Раз в семь дней
В селе Черемное около пяти тысяч жителей. Мусор здесь вывозят два раза в неделю: по субботам и воскресеньям. На одну половину поселка уходит полноценный рабочий день. Так что отходы людям приходится копить всю неделю. В частном секторе жильцы спасаются тем, что пакеты с остатками пищи, тары или упаковки выносят из дома, например, в сарай или другие хозпостройки – больше некуда.
Уборка мусора проходит так: люди в определенное время выставляют пакеты за ворота, приезжает машина, и начинается сбор отходов. По сельским улицам многотонник едет на минимальной скорости, следом за ним идет грузчик, который собирает пакеты и закидывает их в мусоровоз. Страдают все: транспорт изнашивается, дорога "разбивается", время на труд затрачивается колоссальное. Чтобы вывезти весь мусор из села, требуется два дня. С контейнерами работа заняла бы максимум день, а то и меньше.
"Если бы поставили порталы, то все село полностью можно убрать за день спокойно. Объем мусора здесь примерно 10-12 тонн. С ним мы справились бы за день", – рассказал "ТОЛКу" водитель мусоровоза Сергей Рыбьяков.
Мусоровоз работает точно по графику: если не успел принести пакет с отходами к определенному времени, жди неделю.
"Поселок большой, везде не успевают быстро собрать мусор. Часто бывает так: выставил мусор, глядишь – а его уже собаки растащили. Убирают потом сами жители. Так что мы ходим и караулим. Вот такие пироги с котятами", – рассказывают жители.
"Нам приходится брать лопату, метлы и убирать все это. Хотя мы не должны этого делать, это обязанность жителей или сельсовета. Но мы входим в положение и забираем все", – комментирует ситуацию руководитель компании "ГринСити" Алена Боровченко.
Кроме того, не везде можно проехать на КамАЗе. Во время дождя полевые дороги размывает, так что в некоторых точках села вывоз мусора может отложиться на день, а то и на неделю.
"Неудобно это – раз в семь дней. Получается, что мы всю неделю мусор копим, храним его, чтобы выбросить. Он лежит, гниет, пахнет. Особенно летом в жару. Представьте, когда неделю под +30", – говорит житель частного сектора села Черемное Андрей.
Между тем многие жители говорят о том, что неплохо было бы установить контейнеры. Правда, с одним но: только не возле моего дома, а чуть в стороне. Не каждый захочет соседства с мусорным баком. При этом устанавливать индивидуальные ёмкости для отходов, чтобы собаки не разносили мусор, жители села также не торопятся.
Рядом с многоквартирными домами в поселке вместо контейнера стоит кузов для трактора. В него жители всю неделю скидывают мусор. Грузчик вручную перекидывает каждый пакет в машину. И ладно еще, если остатки, например, пищи упакованы. Некоторые жители Черемного приносят отходы в ведре и просто высыпают их в телегу.
Решение проблемы
Решение проблемы простое: отказаться от бестарного способа вывоза мусора и поставить бункеры. На все Черемное необходимо около 20 накопителей. Один бункер стоит почти 40 тысяч (36 тысяч рублей). Но регоператор "ЭКО-Комплекс" готов бесплатно предоставить муниципалитету 19 бункеров на ответственное хранение. За них сельсовету платить не придется. Надо будет только следить за состоянием и сохранностью тары, также необходимо контролировать, чтобы в бункер не выбрасывали строительный мусор, и поддерживать порядок вокруг контейнера. Однако, по словам перевозчика, глава села отказывается от предложения.
"Черемное убирают бестарным способом. Согласно постановлению 1156 (которое регламентирует обращение с твердыми коммунальными отходами. – Прим. ред.), такого способа вообще не предусмотрено. Это неэкономично, неэкологично и непрактично. Мы сделали запрос главе Черемного, чтобы нам предоставили места накопления, где мы сможем поставить бункеры. Ответа мы не получили", – говорит руководитель компании "ГринСити" Алена Боровченко.
Если ответ перевозчик все-таки получит, тогда мусоровозу будет достаточно объехать все точки с контейнерами, а не колесить практически по всем улицам поселка.
"От бестарного вывоза страдаем мы – перевозчик несет повышенные затраты. Я просчитывала километраж – он увеличивается вдвое. За один вывоз мы порядка 8 тыс. рублей в день теряем только на ГСМ", – комментирует Боровченко.
По словам перевозчика, глава сельсовета хочет получить не 19 контейнеров, а в три раза больше. Но таких ресурсов у регоператора нет. В разговоре с "ТОЛКом" глава Черемновского сельсовета заявил, что, во-первых, ему никто не предлагал 19 бункеров, а всего лишь 10, во-вторых, на все село необходимо от 40 до 60 мест накоплений. И, наконец, по словам Алексея Петрова, бестарный способ сбора мусора полностью устраивает жителей Черемного. Если не всех, то большинство точно.
"19 бункеров – это полсела. А у меня село разделено на три части. Я предложил комбинированный способ: в части села стоят накопители, в других мусор вывозят бестарно. На это перевозчик говорит: либо мы вывозим тарно, либо бестарно. Мы и так силами администрации вывозим мусор два-три раза в неделю, потому что эти тележки заполняются ежедневно. С кем вести переговоры – непонятно. Конструктивного диалога я тоже не вижу. График согласовать тоже не можем, потому что непонятно, с кем согласовывать. В ближайшие дни хочу созвониться с "ГринСити" и отослать им график, чтобы я мог его опубликовать в доступных для населения местах.
Выход вижу такой: либо нам предлагают контейнеры, я пишу заявку району и мы устанавливаем бункеры в местах накопления, либо пока нет такой возможности ни у них, ни у нас, мы возим мусор бестарно. Население это очень сильно устраивает", – прокомментировал ситуацию глава Черемновского сельсовета Алексей Петров.
"Территориальной схемой обращения с отходами в Алтайском крае такой способ, как бестарный, не предусмотрен. Это скорее вынужденная мера и применяется она в исключительных случаях. Согласно законодательству, организация мест накопления отходов (площадок) – обязанность органов местного самоуправления, как и ведение реестра таких площадок. Данной работой муниципалитет должен был заниматься с 2017 года", – прокомментировали "ТОЛКу" в пресс-службе регоператора "ЭКО-Комплекс".
При этом Павловский район – один из наиболее удачных примеров реализации "мусорной реформы". Здесь в целом ряде сел установлены контейнеры и бункеры. Регоператор "ЭКО-Комплекс" и его подрядчик “ГринСити” безвозмездно предоставили емкости следующим муниципалитетам: Новые Зори, Стуково, Прудской, Сибирские Огни, районный центр Павловск и другие. Возможно, совсем скоро к этому списку добавится еще один пункт – село Черемное.