"Мы кричали и писали": Томенко о назначении федерального куратора на Алтае

Итогом его работы станет программа, нацеленная на скачок в развитии региона

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко прокомментировал решение Кремля прислать в регион федерального куратора из-за экономической отсталости, сообщает "Политсибру". Ранее Алтай попал в список десяти регионов с низким темпом социально-экономического развития. 

"Так получилось, что к сегодняшнему дню Алтайский край показывает низкие результаты социально-экономического развития. И мы кричали, и писали, и показывали, говоря о том, что нам нужна федеральная поддержка. Просто обычные меры – дотации, участие в государственных программах, участие в нацпроектах и так далее не спасают ситуацию. Не выводят нас на нужный, ускоренный темп развития. Поэтому то, что мы добились включения, это положительный результат нашей работы, первый шаг, по крайней мере", – отметил Виктор Томенко.

По его словам, результатом работы куратора должна стать не просто программа, а улучшение всех показателей качества жизни. 

Напомним, в число самых экономически отстающих субъектов РФ вошли Тыва, Алтай и Карелия (их будет курировать Максим Орешкин – глава Минэкономразвития), Калмыкия (Дмитрий Кобылкин – Минприроды), Марий Эл (Владимир Якушев – Минстрой), Адыгея (Дмитрий Патрушев – Минсельхоз), Чувашия и Псковская область (Денис Мантуров – Минпромторг), Алтайский край (Максим Топилин – Минтруд), Курганская область (Антон Силуанов – Минфин).

Список составлялся на основе показателей за три года:

  • Среднедушевые денежные доходы населения;
  • Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины МРОТ;
  • Уровень безработицы;
  • Инвестиции в основной капитал на душу населения.
Отстающий Алтайский край получит федерального министра-куратора

"Отстающий" Алтайский край получит федерального министра-куратора

Десять "отстающих" регионов получат федеральных наставников

 


1000

Лента новостей

Лента новостей