X

Зарплаты алтайским учителям с 1 сентября будут считать по-новому

Зарплаты алтайским учителям с 1 сентября будут считать по-новому
Зарплаты алтайским учителям с 1 сентября будут считать по-новому Фото: Анна Меньшикова

Окладная часть алтайским педагогам будет увеличена до 2550 рублей

Новая система расчета зарплат алтайским учителям гарантированно приведет к их росту с 1 сентября. Об этом заявил в ходе пресс-конференции министр образования региона Максим Костенко.

Он отметил, что зарплаты по-новому начнут считать уже с начала учебного года. По словам Костенко, окладная часть алтайским педагогам будет увеличена до 2550 рублей. При составлении новых правил расчета зарплат была создана новая рабочая группа, в которую вошли представители профсоюза, муниципалитета, депутаты, сотрудники профессиональных организаций.

Все они пытались побороть две проблемы, возникшие при расчете оклада в прошлом.  

"Мы видели, что существуют проблемы, особенно в малокомплектных сельских школах, когда фонд оплаты труда неправомерно рассчитывался и стимулирующей части на конец учебного года не хватало. Поэтому мы увидели архинеобходимость в формировании повышенной стабильной гарантированной части зарплаты для учителей", – рассказал министр.

Кроме того, Максим Костенко подчеркнул, что нужно было решить проблему с таким понятием, как ученико-час.

"Например, я работаю в одном классе. У меня 12 учеников. Вы работаете в соседнем классе – у вас 25. Нагрузка у вас больше, у меня меньше. Вместе с тем по 18 часов мы оба отработали. Насколько справедливо тогда в этом случае по-разному оплачивать хотя бы гарантированную часть без стимулирующей? Эту тему также поставили на повестку дня при новом расчете зарплат для педагогов", – отметил глава ведомства.

Он рассказал, что сейчас оплата учителей складывается из 14 факторов, а фишка зарплаты занимает два листа А4.

"Следующая проблемная тема, которую мы увидели, – это отсутствие разницы после повышения МРОТ между обслуживающим персоналом и учителем. Эту тему мы тоже поставили на повестку дня и четыре вопроса в комплексе решаем", – подчеркнул Костенко.

В итоге расчет средней зарплаты будет выглядеть таким образом:

7,8 млрд рублей (зарплатный фонд учителей в крае) /12 месяцев/ 20000 человек/1,302 отчисления во внебюджетные фонды = 24 961 рубль.

"Эта цифра не характеризует финансовую ситуацию каждого конкретного учителя. Такую зарплату имеет половина учителей. Есть порядка 10% учителей, которые получают в районе 15 тысяч рублей", – отметил министр.

По его словам, новая реформа не может привести к понижению зарплаты алтайских педагогов. Все они будут гарантированно получать на одну-три тысячи рублей больше.

Напомним, с 1 апреля этого года также по новой системе считают и зарплаты врачей. Им повысили окладную часть, но урезали стимулирующие надбавки. К этой системе тогда довольно скептически отнеслись некоторые медработники. После того, как пришла первая зарплата, рассчитанная по новым правилам, некоторые барнаульские врачи в беседе с "ТОЛКом" жаловались на то, что теперь начали получать меньше. Однако источники в больнице утверждают, что все зарплаты были индивидуально проверены и снижения не произошло.

Пан или пропал: куда приведет пересчет зарплат алтайских врачей с 1 апреля

Пан или пропал: куда приведет пересчет зарплат алтайских врачей с 1 апреля

При этом сумма выплат в большинстве случаев останется прежней

 

 

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей