Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты

Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты Фото: stroy-podskazka.ru

В текущем году мясо уже подорожало на 5%

Россиян предупредили о том, что в самое ближайшее время цены на мясо поднимутся минимум на 10%. Это объяснили тем, что подорожают добавки, которые используют для питания животных. Между тем цены на говядину в Алтайском крае уже поднялись на 5% и это еще не предел.

В Алтайском крае сокращается поголовье КРС

По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, в период с февраля по май 2019 года цены на говядину по ряду предприятий региона выросли на 5%. В ведомстве отметили, что свинина, напротив, подешевела на 5%, а вот цены на мясо птицы в текущем году не колебались.

Мясо может подорожать на российских прилавках

Мясо может подорожать на российских прилавках

Это связано с подорожанием кормов для животных

По мнению экспертов, одной из причин подорожания говядины является тот факт, что поголовье крупнорогатого скота в регионе снижается.

"В ближайшее время цены на мясо действительно могут подняться, но пока трудно говорить, какой именно будет рост. Связано это с тем, что в крае нет мяса. Особенно трудно с говядиной", – прокомментировала директор Каменского мясокомбината "Восход" Тамара Бердникова.

Она же добавила, что с подорожанием мяса ожидается повышение цен в рознице на любую мясную продукцию, в частности, на колбасу.

"Только в Залесовском районе поголовье крупнорогатого скота в этом году сократилось на 400 голов. Частники тоже избавляются от скотины. Дефицит мяса в крае действительно есть", – говорит Владимир Менеев.  

Фермер занимается животноводством в Залесовском районе. Он подтвердил, что цена на говядину уже поднялась:

"Весной мы сдавали говядину по 190-200 рублей за килограмм. Сейчас ниже, чем по 220-240 рублей, никто уже не сдает".

Скупают за копейки, продают за рубли

Если на федеральном уровне возможное повышение цен на мясо объясняют тем, что подорожают добавки, то некоторые фермеры Алтайского края уверяют, что никаких добавок они не используют.

"Никакие добавки, сколько мне их ни предлагали, я никогда не использовал. Это равносильно тому, что садиться на допинг", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Толмачев.

Он занимается животноводством в Ельцовском районе – выращивает скотину герефордской породы.  

"Мясо животных, выращенных на добавках, заметно отличается от мяса животных, которые выращены на натуральных кормах, и не в лучшую сторону. Добавки чаще всего используют большие комплексы. Цель простая – погоня за прибылью. Применение добавок дает возможность за короткое время получить большие привесы", – продолжает рассказывать Толмачев.

Фермер посетовал, что на протяжении последних трех лет цена на килограмм живого веса составляет 110 рублей, в то время как в западной части России фермеры реализуют крупнорогатый скот по 160 рублей за килограмм живого веса.

Владимир Толмачев убежден, что переработчики не дадут животноводам поднять цену в ближайшее время, а вот сами вполне могут договориться с розничными сетями о повышении:

"Переработчики скупают у нас мясо за копейки, а уже в розницу отдают за рубли. Все эти разговоры по поводу возможного повышения цен могли затеять переработчики и розничные сети, чтобы получить дополнительную прибыль".

В свою очередь в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю заверили, что их специалисты на системной основе ведут мониторинг  цен на социально значимые продукты питания, в том числе и на мясо. В ведомстве подчеркнули, что в текущем году жалоб от населения по поводу роста цен на мясо не поступало.

Всему виной налоги

Еще в начале месяца "Известия" со ссылкой на Национальный кормовой союз писали о том, что 90% добавок, которые используют для питания животных, привозят в Россию из других стран.

Сами добавки могут подорожать из-за того, что Минфин страны намерен доначислить импортерам налог за три предыдущих года. В ведомстве не согласились с тем, что все это время поставщики платили НДС по ставке 10%, и сослались на документы Верховного суда, который постановил, что к кормовым добавкам неправомерно применять льготную ставку.

Эксперты считают, что в случае повышения налогов для поставщиков кормовых добавок цены на говядину, свинину и мясо птицы в стране неминуемо вырастут как минимум на 10%.  

На сегодняшний день в розничных магазинах Барнаула килограмм свинины в среднем стоит 350 рублей, килограмм говядины – 400 рублей.

1000

Лента новостей

Лента новостей