Мусора.net: как в Алтайском крае решают проблемы с регоператорами

В проблемных зонах находят новые решения по урегулированию ситуации

"Мусорная реформа" в отдельных населенных пунктах Алтайского края вызывала ряд нареканий. Чаще всего люди жаловались на то, что отходы вывозят редко либо этим вообще никто не занимается. При этом жителям региона стали приходить новые квитанции на оплату услуги по вывозу ТКО. В последние месяцы ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Проблемы есть, но они решаются

Особенно остро проблема с реализацией "мусорной реформы" стояла в Каменском районе. Еще в начале июня жители Камня-на-Оби жаловались на то, что получили квитанции на оплату услуг по вывозу твердых коммунальных отходов, при этом у многих мусор в этом году не вывозили вовсе, к кому-то машина по сбору мусора приезжала единственный раз.

"Еще в прошлом году, когда у нас наполнялся мусорный контейнер, мы звонили частнику. В удобное для нас время он приезжал и забирал мусор. Тут же с ним рассчитывались. В этом году ему запретили въезд на городскую свалку. В итоге за первые полгода мусор вывезли только один раз, а квитанция пришла на 583 рубля", – рассказал "ТОЛКу" житель Камня-на-Оби Виктор Сергеев.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края сообщили, что глава ведомства Иван Гилев и депутат АКЗС Алексей Найден провели встречу с главами районов и сел Каменской зоны и представителями регионального оператора ООО "Линетт".

Оказалось, что основные проблемы этой территории – некорректное начисление платы и соотношение обязанностей регионального оператора и органов местного самоуправления.  

Мусорная реформа во всей красе: жители Заринска не понимают нового регоператора

Мусорная реформа во всей красе: жители Заринска не понимают нового регоператора

Все стороны конфликта подробно изложили свою позицию

"Это третья зона, куда мы выезжаем и проводим такие встречи. Понятна и основная проблема – отсутствие сотрудничества между жителями, местной администрацией и региональными операторами. Реформа сложная, много трудностей возникает, в том числе из-за отсутствия общения между участниками. Мы должны эти проблемы решить и выстроить системную работу. По итогам таких встреч часть вопросов у местных администраций снимается. Мы продолжим эту практику и поможем всем заинтересованным сторонам выстроить взаимоотношения", – подвел итоги встречи Иван Гилев.

В свою очередь представитель регионального оператора Сергей Басс рассказал, что в Камне-на-Оби ежедневно курсирует пять мусоровозов, около многоквартирных домов мусор забирают раз в день, в частном секторе мешки собирают раз в неделю. Жители города, у которых есть индивидуальный бак, по мере его наполнения могут сделать заявку, и машина заберет мусор в удобное для людей время.

Жительница Заринска Наталья Исупова рассказала "ТОЛКу", что в их городе проблемы с вывозом мусора были в апреле-мае. Теперь мусор вывозят два раза в день. После того как наладили работу по вывозу ТКО, в городе стало заметно чище.

Пошли навстречу

Есть нарекания по сбору мусора и в Немецком национальном районе. По факту твердые коммунальные отходы собирают только в райцентре – Гальбштадте. При этом местные жители жалуются, что мусор собирают только по субботам. Отходы вывозят на окраину села. В ветреную погоду мешки с мусором раздувает по всей округе. Особенно страдают близлежащие дома. Временами здесь стоит невыносимый запах. От крайних домов до места, где складируют мусор, не более ста метров.

Понимая, что в районе еще предстоит отладить новую систему с вывозом твердых коммунальных отходов, местная администрация и региональный оператор пока делают начисления за вывоз ТКО только для жителей районного центра.

"У нас мусор как не вывозили, так и не вывозят, но и квитанции на оплату в этом году нам не приходили. Пока мы сжигаем мусор в специальных бочках. Обещают, что в следующем году у нас тоже начнут забирать мешки с отходами", – рассказала жительница села Редкая Дубрава Оксана Небылица.

А вот в Косихинском районе ситуация с вывозом мусора наладилась, хотя еще весной местные жители жаловались на перебои с вывозом ТКО.

Жительница Косихи Наталья Юдакова живет в благоустроенной квартире. Женщина рассказала, что во дворе их дома нет контейнерной площадки для мусора. В строго определенное время жильцы дома выставляют мешки с отходами в отведенном месте, после чего их забирает специальная машина.

"Сейчас у нас все в порядке с вывозом мусора. До этого мы действительно жаловались, в том числе и в средства массовой информации, о том, что у нас вывозили мусор всего лишь раз в неделю. Сейчас мусор забирают по понедельникам и средам, и нас это вполне устраивает", – прокомментировала Наталья Юдакова.   

Жительница Косихи добавила, что за вывоз мусора она платит 43 рубля в месяц, что ненакладно.

Заключать договоры необходимо

Еще пару-тройку месяцев назад некоторые жители Алтайского края недоумевали. Многих мучил вопрос: как так вышло, что они не заключали какие-либо договоры, а счета за вывоз мусора им все равно выставляют?! Постепенно людям разъясняют, что такое договор публичной оферты.

Подробнее о том, как работает эта система, рассказал руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления, председатель Общественного совета при Минстрое Алтайского края Дмитрий Косов:

"В отношении новых правил по вывозу мусора не совсем верно полагать, что если договор не был заключен, то и платить не нужно. "Мусорная реформа" касается абсолютно всех жителей Алтайского края. В любых спорных ситуациях я рекомендую жителям региона обращаться за разъяснениями к региональному оператору. В определенных случаях можно договориться о перерасчете, тем более что региональным операторам, которые занимаются обращением с твердыми коммунальными отходами, рекомендовано внимательнее работать с населением".

В целом региональные операторы отмечают, что люди активнее стали заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Постепенно напряженность с реализацией "мусорной реформы" в Алтайском крае спадает.


1000

Александр

В Каменском районе ещё проблемней чем в-статье,приходит полицай и говорит:"в стране мусорная реформа и все должны полицейским платить".

ГОСТЬ

А жителям г.Белокурихи надо ездить в г.Бийск чтоб заключить договор или почтой отправить. Начисление идет и на участки где ничего нет, ответ один: "Докажите что вы ничего не построили. Возьмите где-нибудь справку что нет зарегистрированных лиц, потому что нет жилого дома." Документы отправили: копия паспорта, СНИЛС, ИНН, у кого были докумнты на объекты, у кого нет заказывали в МФЦ справки, но... Если нет справки из администрации о прописанных, документы не принимают к работе, а куда их выкидывают неизвестно! Домовые книги отменили, а без домовой не дают справки даже тем кто построил, не говоря уже про тех у кого пустой участок. Вот такой замкнутый круг! Девиз артели: ПЛАТИ и МОЛЧИ!!!!

Алексей Кучерявых
ГОСТЬ, напишите, пожалуйста, как с вами можно связаться. мы готовы отдельно написать о проблемах мусорной реформы в Белокурихе.
Ответить

Лента новостей

Лента новостей