А судьи кто: управляющие компании Барнаула затеяли дележку многоквартирных домов

А судьи кто: управляющие компании Барнаула затеяли дележку многоквартирных домов Фото: yandex.fr

Итогом этой негласной войны станет реакция самих жильцов

Многие барнаульцы могут и не догадываться, что за их многоквартирные дома развернулась нешуточная борьба. Пока одни управляющие компании пытаются отстоять свое, конкуренты делают все, чтобы расширить свои возможности.

От листовок до голосования

Управляющая компания "Дирекция коммунального хозяйства" обслуживает четыре многоквартирных дома, три из которых находятся на улице Взлетной и еще один на улице Сиреневой.

Как удалось выяснить "ТОЛКу", сначала жильцы этих домов увидели в своих почтовых ящиках листовки. Эти послания были сделаны за подписью Сергея Юшина, который называл себя общественным жилищным инспектором и приглашал жильцов этих домов на бесплатные консультации. Свой порыв господин Юшин объяснял желанием повысить эффективность реализации общественного жилищного контроля.

Как рассказал руководитель ООО "Дирекция коммунального хозяйства" Евгений Денисенко, распространение этих листовок закончилось тем, что по всем четырем домам, которые обслуживает его управляющая компания, в настоящее время проводится голосование, на котором собственникам предложили перейти в другую управляющую компанию, а именно в "Сибирский Альянс".

Когда мы начали разбираться в этой теме, оказалось, что в похожей ситуации оказались и другие управляющие компании.

Вот что рассказала "ТОЛКу" директор управляющей компании "Взлетная" Наталья Новоселова:

"Юшин лично ко мне приходил и предлагал, чтобы я платила ему по 50 тысяч рублей в месяц, а он будет приводить нам новые дома методом лишения лицензий других управляющих компаний. Я от этого предложения, конечно же, отказалась".

Собеседница рассказала, что в доме по адресу: Ускова, 22 уже ходят люди, которые собирают подписи. По словам Новоселовой, в этом доме проживает много пожилых людей, которые по федеральной программе переселились в него из ветхого жилья. Сборщики подписей говорят им, что нужно расписаться за снижение стоимости коммунальных услуг, но по факту они подают на подпись бюллетень заочного голосования по смене управляющей компании.

В каждой избушке свои погремушки, или Как найти управу на управляющую компанию?

В каждой избушке свои погремушки, или Как найти управу на управляющую компанию?

Эксперт "ТОЛКа" Дмитрий Косов считает, что людям необходимо повышать свою грамотность в вопросах ЖКХ

Еще одна управляющая компания – "Любимый город" – обслуживает пять домов на Павловском тракте и еще один дом на Солнечной Поляне. Руководитель этой организации Василий Казменков не стал скрывать, что ему тоже пришлось столкнуться с теми же самыми проблемами:

"Среди наших жильцов начали распространять информацию, что мы не доработаем до Нового года, что мы собираемся подавать документы на банкротство, но это все неправда".  

Василий Казменков добавил, что жильцов многоквартирных домов, которые обслуживает "Любимый город", также агитируют перейти в "Сибирский Альянс".

"Агитации не веду"

В свою очередь Сергей Юшин прокомментировал "ТОЛКу", что никакой агитацией он не занимается:

"Функции общественного жилищного инспектора – разъяснять и увеличивать прозрачность отношений между конечным потребителем, исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Когда люди ко мне обращаются, я даю разъяснения Жилищного кодекса. Если бы агитировал за какую-то компанию, на меня давным-давно подали бы в суд".

По словам Юшина, он только консультирует. Руководитель правовой службы Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Юлия Хорева отметила, что общественный жилищный инспектор не имеет полномочий проводить какие-либо консультации, но при этом он может принимать участие в общественных проверках, при условии, что такие проверки должны быть инициированы общественными организациями, зарегистрированными в государственной информационной системе ЖКХ.

"Мы рейдерским захватом не занимаемся"

Директор УК "Сибирский Альянс" Иван Ященко не стал скрывать, что знаком с Сергеем Юшиным, и заверил, что последний не является сотрудником его управляющей компании, соответственно, он не представляет ее интересы.

"Руководители других управляющих компаний пытались обвинить нас чуть ли не в рейдерском захвате, но на самом деле люди сами хотят перейти от них к нам. Жильцы некоторых домов видят, что работы не ведутся, планы не составлены. Люди сами говорят о том, что их управляющие компании не способствуют улучшению условий проживания. Тогда о каком захвате можно говорить?! Это честная конкуренция. Я лично участвовал во встречах с жильцами домов, которые сейчас обслуживает управляющая компания "Дирекция коммунального хозяйства". На одной из таких встреч мы наметили план работ, которые будут проводиться, если эти дома перейдут в "Сибирский Альянс". Теперь выбор за самими собственниками", – сказал Иван Ященко. 

Нужен кодекс этики

Своим видением сложившейся ситуации поделился руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления, председатель общественного совета при Минстрое Алтайского края Дмитрий Косов. В частности, он рассказал "ТОЛКу" о том, что "Сибирский Альянс" предлагал нескольким управляющим компаниям объединиться, но эту инициативу поддержал только "Маяк". После этого началась конфронтация, в результате которой были нарушены этические нормы. По мнению собеседника, сложившаяся ситуация вышла за рамки добросовестной конкуренции. В связи с этим в Союзе жилищно-коммунальных организаций Алтайского края задумались над тем, чтобы создать кодекс этики. Вполне вероятно, что он будет принят осенью. В целом пока непонятно, сможет ли этот документ как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Ясно одно: именно собственникам предстоит решить, кто продолжит управлять их многоквартирными домами.

1000

Сергей

Перебрали с "жёлтой" прессой

Екатерина

Я собственник квартиры по улице Сиреневая 22, Управляющая компания ДКХ учредителем является Вернигоров Сергей Анатольевич Ранее проходил по судебному делу УК Доверие в хищении денежных средств. Директором является Денисенко Евгений Александрович, мы собственники уже устали с ними «сотрудничать» как воровали так и воруют, новые дома разваливаются на придомовых территориях ничего не делается живём в свинарнике, а они нас завтраками кормят. Сил уже нет. Большенство жильцов за смену ДКХ!!! Придумали какой то рейдерский захват, ДКХ свалите уже.

Алексей
Екатерина, вы глубоко заблуждаетесь если думаете, что Альянс вам будет делать и налаживать все на вашем доме.. Это сказочники! Их с Новосиба выгнали с треском, так они здесь обоснавались и подкупают все.!
Ответить
Георгий

СибАльянс тоже такие же, обещают много, а по факту ничего не делают, специалисты неграмотные. Руководитель еще тот сказочник.

Елена

Голосование на домах Сиреневой,22 и Взлетной происходит не потому что некий Юшин что-то написал( лично не знаю его и листовки подобного плана не видела) а потому что нынешняя УК перестали хоть что-то делать на наших домах! Уважаемая редакция, мы приглашали вашего корреспондента, которому показали все "косяки" текущего содержания и косметического ремонта, который делает нынешняя УК.... но почему то материал на эту тему так и не вышел.... но выходит вот этот... удивляете...

аноним

а мы хотели от ук маяк уйти к сиб.альянсу, набрали голоса сверху положенного и тут видимо сверху надавили и ук отказалась наш дом брать.

аноним
аноним, сверх* положенного.
Ответить
Алексей
аноним, Алгоритм теперь учредитель Альянса. Вот почему. У Ященко 35 % всего лишь . Поэтому ваш дом никуда и не ушел. И слава богу!!! Потому как ничего из фантастического, что вам обещал Ваня ничего бы не сделали. Помоют подъезд и уберут территорию.. МАКСИМУМ Поэтому Альянс и Маяк в связке теперь
Ответить
Алексей

Сибирский Альянс и в частности господин Юшин С. в реальном сговоре. Мы живем в доме 103 Балтийская крепость. Информацию которую подают о том, что якобы две управляющие Сибирск. Альянс и Маяк скооперировались бред бредовый. Это абсолютно тупая инфа про которую слышал. Совместно они начали работать потому что застройщик Алгоритм выкупил учредительную долю у УК Сибирский Альянс. Это можно увидеть в интернете. Поэтому все разговоры о том, что они скооперировались бред. Теперь это грубо говоря шило и мыло!!!! И та и та УК ничего не значащие УК. Одна компашка, под названием Маяк это проект Алгоритма, которые себя изжил, весь квартал 2009 а, а именно Балтийская крепость, жители данного квартала хотят уже сбежать в другие УК. Что касается Сибирской Альянса, так это вообще паразитирующая компания, которая пиарилась по началу на распределителях тепла (кто не в курсе, это не счетчики тепла). Теперь же, она просто предлагает и мотивирует жителей 50 000 тысячами рублей для перехода в их УК.

Алексей

И опять же, обращаюсь ко всем жителям которые в угоду личным желаниям набить кошелек, работают на УК Сибирский Альянс и тащат свои дома в данное УК.!!! Уже много прецедентов домов которые перешли в это ук и теперь чешут репу...потому как только уборкой территории и подъездов сейчас никого не удивишь...большего чем данная услуга они не вкладывают в дома и не показывают.!! Видимо денег нет..ни на что в общем!! С Ускова 33 так вообще у меня есть друг. Они ушли от УК Забота к ним и теперь думают и ищат варианты куда дальше уходить, потому как смысл поменяли шило на мыло!

Анонимка
Алексей,
Ответить
Анонимка
Алексей, пусть Ускова ,33. вернутся в заботу . На сколько мне известно директор в заботе не злопамятный . И штат у него ни чита Альянсу.
Ответить
Люся

Мне кажется, что люди просто раздуют из мухи слона, балтийская 103, подъезды чистые, дворы чистые, но нет надо докапаться нашим жильцам до чего то, уже смешно эти раскопки читать(то лужа во дворе не там лежит, то цветочек засох, то на камушек наступили), надо голову для начала вылечить !

Инна
Люся, соглашусь, ук делает все по мере возможности, живем в доме 2 года, все устраивает просто в совете дома бестолковые безработные мамаши, ничего не понимающие в жизни гнут свою волну, сбивают людей с толку
Ответить
Наталья

Чего мы хотим от управляющей компании? Ручки на входных дверях с позолотой, на стенах в подъездах живопись 18 века? Совершенно не разбираясь в особенностях данной сферы, хотим золотые горы, но платить при этом копейки. Основная задача УК, чтоб чисто, сухо и порядок. Проблема не в управляющих компаниях, а в том, что сами жители отстранились и не желают брать на себя ответственность за своё имущество. Спихнули эту самую ответственность на УК, а потом пальцем тыкаем, здесь не так и тут вы козлы нас обворовываете. Управляющая компания выполняет нашу волю, волю собственников, а если мы сами не можем договориться между собой, то чего ждем. В каждом доме есть жители, которых все устраивает, и те, которые всем недовольны. Вечная тема о том, что мне все и всё должны и конечно Путин во всем виноват)) И что же делать, спросите вы - договариваться! Умение договариваться – вот ценная валюта сегодня. Мы нашли свою компанию, для этого ушли от другой, с которой не смогли договориться.

Наталья

Обращаемся к своей УК со своими пожеланиями, УК нам рассказывает свое видение этого вопроса, затем смотрим на финансовые возможности дома и ВМЕСТЕ принимаем решение. И вам желаю найти СВОЮ компанию.

Елена

Почему-то за старые дома никакой делёжки и никакой войны. Там же средства вкладывать надо. А за новые почему не повоевать.

Лента новостей

Лента новостей