Командир А-321 рассказал об аварийной посадке: "Героем себя не ощущаю"

Командир А-321 рассказал об аварийной посадке:

Произошедшее не отбило у него желание летать

Пилот аварийно приземлившегося в Подмосковье самолета А321 "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов рассказал журналистам, что происходило на борту терпящего бедствие самолета и как он принял решение сажать лайнер в чистом поле. По словам летчика, сначала у него возникла мысль вернуться в аэропорт, однако для такого маневра у самолета не хватало мощности двигателей.

"Когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает, <...> у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой", — сказал он.

Когда стало понятно, что впереди столкновение с землей, возникла задача приземлиться как можно мягче. Было принято решение не выпускать шасси – в противном случае машина могла перевернуться "и последствия могли бы быть хуже".

Юсупов рассказал, что после приземления первым делом убедился, что все пассажиры эвакуированы и находятся от самолета на безопасном расстоянии. После этого он вернулся в кабину и позвонил жене. Пилот отметил, что морально и профессионально был готов к нештатной ситуации, так как такие случаи регулярно отрабатываются на тренажерах.

При этом спасший 233 человека командир экипажа заявил, что не считает себя героем. По его словам, посадить самолет в поле было единственно верным решением.

Просто блестяще: летчик-испытатель оценил действия пилотов A-321

"Просто блестяще": летчик-испытатель оценил действия пилотов A-321

Он оценил как верное решение капитана воздушного судна садиться с убранными шасси и выключенными двигателями

Произошедшее не отбило у него желание летать, но ему потребуется какое-то время, чтобы отдохнуть и восстановиться. Командир воздушного судна поблагодарил второго пилота, экипаж, пассажиров и сам самолет.


1000

Лента новостей

Лента новостей