Что нового, или Как в Алтайском крае развивается промышленность и производство

Экономика, 6:12, 20.08.2019
Фото: Толк

Расширение рынков сбыта, ноу-хау, запуск нового производства. Достижения алтайских предприятий – в материале "ТОЛКа"

В последнее время говорят только о закрытии важных для края предприятий. Но молчат об открытии новых производств и о достижениях алтайской промышленности. Например, АЗПИ расширяет географию поставок и выходит на рынок Африки, а крафтовая ремесленная сыроварня за год работы заняла место на прилавках крупнейших торговых сетей края, а также частично Новосибирска и Калининграда.

"ТОЛК" собрал удачные примеры развития промышленности и производства в Алтайском крае.

Промышленность

1

Чем может похвастаться Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ)?

Это одно из старейших предприятий региона. Его продукция востребована по всей России – АЗПИ предлагает широкую номенклатуру изделий практически на все отечественные автомобильные и тракторные двигатели. И, кстати, продукция завода популярна не только в нашей стране. С 1994 года АЗПИ успешно работает на мировом рынке. Именно тогда начались регулярные поставки малогабаритных распылителей фирме AMBAC International (США).

А год назад, в июле 2018-го, Алтайский завод прецизионных изделий запустил серийное производство топливной аппаратуры Altay Common Rail System для двигателей ПАО "КАМАЗ" экологического класса Евро-5. Это беспрецедентный случай российского двигателестроения, который выводит вперед отечественный рынок топливной аппаратуры.

Дело в том, что до этого момента 98% комплектующих для топливных систем российских автомобилей закупали за рубежом – запчасти поставляли иностранные компании. Инвестпроект барнаульского предприятия решает значительную часть задачи импортозамещения в этой сфере.

Запуск нового производства предприятия позволил создать 50 высокопроизводительных рабочих мест. Уже заключен контракт и отправлена пилотная партия (60 тысяч форсунок и распылителей) продукции АЗПИ в более чем 60 стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. Ожидается, что продажи начнутся уже в октябре 2019 года.

В январе-июне 2019 года выпущено продукции на общую сумму 624,1 млн рублей (106% к аналогичному периоду 2018 года в сопоставимых ценах). Прогнозный объем производства в 2019 году – 1,2 млрд рублей.
Фото: Толк
2

Как развивается еще одно крупное предприятие края  – "Алтайвагон"?

В марте 2019-го "Алтайвагон" открыл новый участок термической резки металла. Также предприятие презентовало новые модели железнодорожной техники, аналогов которым в России нет.

Участок оснащен тремя машинами плазменной резки MESSER Multitherm 2600 (Германия). Стоимость проекта – 65 млн рублей. Роботизация направления уменьшит расходы на изготовление деталей и, наоборот, увеличит темпы производства. Вложенные средства окупятся уже через два года. До этого момента темпы переработки составляли около 10 тонн металла в сутки. Сейчас в 2,5 раза больше – до 25 тонн.

Более того, детали на выходе можно сразу устанавливать на вагоны. Благодаря инновациям в производстве они не нуждаются в дополнительной обработке.

Также во время открытия, которое посетил губернатор Виктор Томенко, презентовали инновационную вагонную тележку модели 18-9800 и уникальный крытый вагон модели 11-2151. Образец изготовили в октябре 2018 года. Это первая подобная модель, аналогов, как говорилось выше, в России сейчас нет.

Разработчики заявляют, что подобная техника имеет большое тарифное преимущество. Выросла вместимость вагона, а по тарифу он будет проходить по-старому. Это позволит экономить средства во время транспортировки за границу.

Объем производства АО "Алтайвагон" за январь-июнь 2019 года составил 12,49 млрд рублей (101% к аналогичному периоду 2018 г. в сопоставимых ценах), выпущен 4081 вагон. План производства АО "Алтайвагон" на 2019 год составляет 21,454 млрд рублей, 7563 вагона.
3

Какое новое производство открыли на барнаульском заводе АТИ?

Барнаульское предприятие АТИ в июне прошлого года открыло новый цех (по программе импортозамещения), где выпускают безасбестовые тормозные колодки для грузового транспорта. Сумма инвестиций составила 50 млн рублей. Планируется, что цех выйдет на полную мощность уже к 2020 году. Объем производства здесь должен достичь около 250 млн рублей.

На открытии производства присутствовали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и сопредседатель всероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергей Недорослев.

Безасбестовое производство в регионе – это запрос рынка, в данном случае мирового. Асбест запрещен в Европе, США, Канаде.

Так что предприятие начало производить тормозные колодки для грузового транспорта по безасбестовой технологии. Алтайское производство будет работать в том числе на таких мировых производителей грузовых автомобилей и автобусов, как Mercedes, Volvo, MAN.

Запуск нового цеха позволит выпускать около 10 тыс. колодок в год.

4

Поддержка кластеров. Как федеральные и краевые власти взаимодействуют с предприятиями?

Заинтересованность алтайских и федеральных властей в развитии региональных предприятий – необходимое условие для успешного развития отрасли. Среди удачных примеров – инвестиционный проект Барнаульского промышленного химического кластера "Освоение производства новых видов фрикционных, уплотнительных и прокладочных материалов".

Год назад этот проект прошел конкурсный отбор Министерства промышленности и торговли России.

Два входящих в кластер завода (проект инициирован ООО "Барнаульский завод АТИ" и ООО "РМС") получат денежные субсидии. По данным Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, дотации покрывают до 50% затрат на его реализацию.

Поддержка кластерных инициатив Минпромторгом России (речь о субсидировании  половины расходов) участников проекта – это действенный механизм получения государственной поддержки. Так, в бюджете РФ на эти цели предусмотрено более 2,5 млрд рублей до 2020 года.

Эта программа означает, что барнаульский завод АТИ и компания "Реммонтажсервис" продолжат развивать производство безасбестовых тормозных накладок и колодок дискового тормоза для автомобильного и железнодорожного транспорта. Кроме того, предприятия наладят производство уплотнительных и прокладочных материалов на основе синтетических волокон и терморасширенного графита. Важно, что при этом используются инновационные технологии.

Барнаульский завод АТИ начал модернизацию производства в 2016 году. В планах компании – вывести на российский рынок  экологически безопасные фрикционные изделия и заместить на нем импортную продукцию. Ее доля оценивается в 70-80%. Проект рассчитан до 2026 года. Инвестиции составляют более 300 миллионов рублей. Доля федерального бюджета – 102 миллиона рублей.

Успешная реализация кластерного проекта позволит создать 103 новых рабочих места, еще 130 перевести в разряд высокопроизводительных. Объем дополнительных налоговых отчислений составит 116 миллионов рублей.

Согласно действующему соглашению между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Алтайским краем о взаимодействии  в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности, Правительство Алтайского края  окажет всю возможную поддержку в реализации проекта.

Производство

5

Есть ли удачные примеры новых производств?

Да, есть. И один из самых ярких примеров – Логовская сыроварня. Она начала работать в 2018 году в селе Логовское Первомайского района. Ремесленная сыроварня производит натуральную традиционную молочную продукцию, а еще благородные сыры с длительными сроками созревания.

Сегодня торговая марка выпускает более десяти видов молочных продуктов. Это молоко, сметана, творог, сливочное масло, йогурты. И порядка восьми сортов сыра: классического, с добавлением пажитника, прованских трав, паприки и перца.

Успех предприятия (в том числе) обусловлен отборным сырьем. Компания использует молоко только со своей фермы, а это уже гарантия стабильности качества продукции.

Объем переработки составляет до тонны молока в сутки. Мощности завода позволяют выпускать 700 бутылок молока, 300 банок сметаны и 300 упаковок творога. В производстве задействовано 25 человек, в основном это жители села.

Продукция Логовской сыроварни в ассортименте представлена в супермаркетах и магазинах города Барнаула ("Аникс", "Бахетле", "Мария-Ра", "Ленд 24", "Гурман", "Пчелка", фермерские лавки и др.), города Новосибирска ("Бахетле", "Добрянка", "Калина-Малина"), Новоалтайска (магазин "Визит"), а также торговая марка вышла на рынок Калининграда.

6

Развиваются ли ТОСЭР в Алтайском крае?

Пожалуй, все знают, что Новоалтайск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Среди примеров удачной работы – открытие в 2018 году "Покровской сыроварни" (сегодня это ООО "Новоалтайский маслосырзавод").

Это небольшое предприятие в зоне ТОСЭР. Там работает около 50 человек, а производственная мощность завода составляет от 5 до 35 тонн переработки молока в сутки. Компания выпускает полутвердые сыры премиум-класса, сливочное масло и творог.

7

Есть еще примеры развития ТОСЭР?

Еще один удачный пример развития ТОСЭР – текстильная компания "Свит". Новый резидент недавно вошел в состав территории опережающего социально-экономического развития  "Новоалтайск". Предприятие получило набор государственных льгот и запустило производство по отделке тканей с нанесением рисунка. Эти ткани идут, в частности, на пошив постельного белья, а также других текстильных изделий.

Для края это новый шаг в развитии текстильного дела. Региональные предприятия, которые занимаются производством постельного белья, чаще всего закупают ткань в Иваново, Киргизии или Китае с уже готовым рисунком. И тематика рисунков отстает от мировых трендов, говорят эксперты. Маркетологи "Свита" самостоятельно изучают тенденции рынка, чтобы производить востребованный товар.

Сейчас цех работает в одну смену – шесть операторов печатного станка. В дальнейшем это будет три смены из 30 человек. Созданы рабочие места для художников, технологов, маркетологов и др. В цехе планируют печатать 30-40 км ткани в день.

Что касается планов, что здесь намерены заняться промышленным производством ткани. У компании есть четыре экспериментальных хлопковых поля в районах края.

Объем инвестиций, включая заемные средства, составил 80 млн рублей. На полную мощность предприятие должно выйти через три месяца. Планируемый срок окупаемости затрат – пять лет.   

Что происходит за закрытыми дверями производства барнаульского завода "Модест"

8

Какие производства открылись в 2019 году?

В мае 2019-го в Косихинском районе открылся завод по производству растительного масла ООО "Новые технологии". Сегодня производственная мощность завода на первом этапе составляет до 20 тонн переработки маслосемян в сутки. Это порядка 7-8 тонн готовой продукции.

Нерафинированное подсолнечное масло выпускается под торговой маркой "Алтайское особое" в ПЭТ-таре объемом 1 и 5 литров. Процесс производства масла полностью автоматизирован, рабочий персонал задействован по большей части на этапе фасовки. На сегодняшний день завод предоставляет 11 рабочих мест. Общий объем инвестиций в строительство предприятия составил более 50 млн рублей.

9

Как развиваются предприятия, являющиеся одними из крупнейших налогоплательщиков края?

Компания "Эвалар" в 2019 году открыла производственный комплекс по выпуску лекарственных средств. Расширение предприятия означает увеличение налогов до миллиарда рублей в год. В 2018-м "Эвалар" перечислил почти полмиллиарда рублей во все уровни бюджетов.

Линию по выпуску натуральных лекарственных средств растительного происхождения запустили в марте. Строительство нового производственного объекта начали в 2013 году. На открытии присутствовали заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Общая оценочная стоимость составляет 5 млрд рублей. Объем инвестиций на текущий момент превысил 2 млрд. Это собственные средства компании.

Новое производство позволит ЗАО "Эвалар" более чем в полтора раза увеличить объемы выпуска лекарственных препаратов. Открытие производственного комплекса даст возможность компании выпускать конкурентоспособные аналоги дорогостоящих импортных препаратов стоимостью на 40-50% ниже цен аналогов.

10

Как Мунайский угольный разрез может нарастить объем топлива?

"Мунайский разрез" – единственный угольный разрез в Алтайском крае. О том, что предприятия ЖКХ региона могут увеличить потребление угля, который там добывается, заявил в мае 2019-го министр промышленности и энергетики региона Александр Климин.

Глава федерального ведомства уточнил, что эффективность использования разреза в малой энергетике была подтверждена прошлым отопительным сезоном. Ряд теплоснабжающих организаций прошли его именно на мунайском угле. А в текущем сезоне ожидается, что использование местного топлива будет увеличиваться.

Добыча на Мунайском месторождении  была возобновлена в марте 2018  года. С этого момента и по апрель 2019-го там добыли 62,5 тыс. тонн угля.  Поставляли топливо в основном в Алтайский, Бийский, Заринский, Зональный, Красногорский, Смоленский, Советский, Солонешенский, Солтонский, Целинный районы. Также уголь поставлялся в Завьяловский район и Республику Алтай. 

С начала работы на месторождении собственниками направлено на его освоение более 300 млн рублей, из них около  115 млн рублей на приобретение техники. Восстановлена инженерная инфраструктура: линия электропередачи, технологическая дорога. Показатели технического проекта (производственная мощность, установленная проектом): на 2019 год  – 200 тыс. тонн, на 2020 год – 300 тыс. тонн, на 2021 год  и последующие – 400 тыс. тонн.

Информация управления по труду и занятости Алтайского края: за 2018 год в регионе создано 14,8 тыс. рабочих мест. За первое полугодие 2019 года – 7,0 тыс. рабочих мест (рост к соответствующему периоду прошлого года 12,6 %). Наибольшее количество рабочих мест создано на предприятиях оптовой и розничной торговли (2,1 тыс. ед.), сельского и лесного хозяйства (1,3 тыс. ед.), обрабатывающих производств (0,8 тыс. ед.). Так, созданы новые рабочие места на предприятиях ООО "Алтайвитамины", ООО "Новэкс",  АО "Тандер" (магазины "Магнит"), ООО "Брюкке-Агро", ООО "Эко-Продукт, ООО "Барнаульский пищевик", ООО "Алттранс",  ООО "Завод мехпрессов",  ФНПЦ "Алтай" и др.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей