Временная мера. Минсельхоз края рассказал о передаче "Индустриального" в аренду

Временная мера. Минсельхоз края рассказал о передаче Фото: politsib.ru

Замминистра сельского хозяйства Алтая прокомментировал передачу тепличного комплекса "Индустриальный" в аренду новосибирскому предприятию

Судьба алтайского тепличного комбината "Индустриальный" решена – принято решение о передаче комплекса в аренду новосибирскому предприятию ООО "Тепличный комплекс "Толмачевский". 

В региональном Минсельхозе данный факт подтвердили "Толку", но подчеркнули, что эта мера (передача комплекса в аренду – прим. ред.) временная, на период торгов. Предприятие решено выставить на продажу, и, получается, пока не найдется новый собственник для "Индустриального", он будет под управлением новосибирцев. 

В настоящее время проводятся мероприятия по оценке комплекса, после чего он будет выставлен на торги.

"Нужно правильно понимать ситуацию. Почему-то сейчас делается акцент на том, что  у нас основной задачей было передать в аренду предприятие, но это не совсем так. Пока для тепличного комплекса "Индустриальный" не будет найден новый собственник, арендатор просто будет поддерживать предприятие в рабочем состоянии. Потому срок аренды сейчас будет зависеть от того, когда состоятся торги", – рассказал замминистра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

Как отмечается, комбинат заключил договор именно с тем предприятием, с которым это планировалось сделать изначально. А затянулась сделка по той причине, что в это время проходила оценка имущества. С 14 августа "Индустриальным" управляет "Толмачевский". Однако прежде здесь планируется провести модернизацию.

"Понимая, что в таком состоянии, в котором сегодня находится комбинат, он менее рентабелен, арендатор планирует провести модернизацию. При этом установлены сжатые сроки – была озвучена дата 1 ноября 2019 года. Не знаем, насколько у них это получится, но, по крайней мере, такую задачу они сегодня ставят. Это модернизация одной из котельных, установка ламп досвечивания на двух гектарах теплицы, и еще есть некоторые доработки, которые сейчас необходимы комплексу", – отмечает Сергей Межин.

Напомним, ранее ведомство заявило о нерентабельности предприятия. При том, что общество может производить продукции на 650-700 млн рублей, на производство этой продукции оно тратило порядка 700 млн рублей. Так, на 1 января 2019 года обязательства комбината составляли более 750 млн рублей. Фактически предприятие находится в стадии банкротства. Пришлось пойти на сокращение штата сотрудников и искать арендаторов, параллельно подготавливая комплекс к дальнейшей реализации.

Все сложно. Как в правительстве края решали судьбу комбината Индустриальный

Все сложно. Как в правительстве края решали судьбу комбината "Индустриальный"

Количество сотрудников на предприятии-банкроте сократится почти в два раза уже в 2019 году

1000

Лента новостей

Лента новостей