Все сложно. Как в правительстве края решали судьбу комбината "Индустриальный"

Все сложно. Как в правительстве края решали судьбу комбината

Количество сотрудников на предприятии-банкроте сократится почти в два раза уже в 2019 году

Сколько производим, столько и тратим, а весь объем имеющихся активов (примерная оценка – 1,2 млрд) не покрывает уже имеющиеся финансовые обязательства. И это предпосылки к тому, чтобы поговорить об отсутствии перспектив производства. В том формате, в котором он работал. К такому выводу пришли эксперты на заседании правительства региона, где обсуждали дальнейшую судьбу комбината "Индустриальный".

О нерентабельности тепличного комплекса заявил и замминистра сельского хозяйства региона Сергей Межин.

После его выступления (а он был основным докладчиком) губернатор Томенко был вынужден задать ряд вопросов, потому что внести ясность в сложную ситуацию вокруг комбината у Межина, по словам главы региона, не получилось.

Первый вопрос Томенко Межину был простой: почему мы должны принять решение о прекращении работы акционерного общества?

"Мы должны исполнять обязательства перед кредиторами и одновременно продолжать модернизацию "Индустриального". Такой возможности нет", – пояснил замминистра сельского хозяйства региона.

Общество может производить продукции на 650-700 млн рублей. При этом комбинат тратит на производство этой продукции около 700 млн рублей.

"Работаем примерно в ноль. Но при этом обеспечиваем работой почти 560 человек. Скажите, каково примерное соотношение между активами и обязательствами общества, которые есть на сегодняшний день?" – уточнил Томенко.

По словам Межина, на 1 января 2019 года обязательства комбината составляли более 750 млн рублей.

"Действующие активы оцениваются в 1,2 млрд рублей. Это по балансовой стоимости, без оценки рыночной стоимости", – заявил Межин.

На это Томенко возразил, что активы стоят столько, сколько за них готов хоть кто-нибудь заплатить. И добавил, что, несмотря на оценку активов в 1,2 млрд, более 500 млн за все, что там есть (включая земельные участки), получить не удастся. "Наверное, вы правы", – был вынужден согласиться замминистра сельского хозяйства Алтайского края.

ТК Индустриальный: что будет с предприятием и его работниками?

ТК "Индустриальный": что будет с предприятием и его работниками?

Ранее более 500 сотрудников компании уже получили уведомления о своем предстоящем увольнении

Сегодня "Индустриальный" готова взять в аренду, а позже и купить,  группа компаний "Горкунов". На заседании регионального правительства ГК представил гендиректор ТК  "Толмачевский" Андрей Седунов.

Он заявил, что после анализа состояния комплекса было определено, что фактически предприятие находится в стадии банкротства. Теплицы являются убыточными и нетехнологичными. Средняя урожайность "Индустриального" с одного квадратного метра почти в три раза меньше, чем у "Горкунова". Барнаульский комбинат собирает около 52 кг с "квадрата", в среднем по России – 100 кг, у группы компаний – 140. Так что объект малоликвидный для бизнеса.

Планы ГК в отношении "Индустриального" понятны: заключение договора аренды на год, более того, на этот промежуток уже есть планы по инвестициям в объект (230 млн рублей).

"Реализацию инвестпрограммы надо начинать незамедлительно, поскольку арендный комплекс для нас и для любого другого потенциального арендатора будет нести невосполнимые убытки. Мы понимаем, как увеличить рентабельность предприятия", – заявил гендиректор ТК  "Толмачевский" Андрей Седунов.

В том числе речь идет о консервации старой котельной, строительстве модульной котельной, реконструкции объектов и так далее. Это уже заложено в планах на следующий год. В планах уже в 2020 году получить урожайность в 120 кг с одного "квадрата".

Седунов также заявил, что они смогут сохранить не только отрасль в целом, но и 220 рабочих мест (из 560) в 2019 году и сохранить кадровый потенциал. В дальнейшем будут открыты еще 60 рабочих мест. Средняя зарплата в ГК сегодня составляет 36-38 тыс. рублей в месяц. Гендиректор "Толмачевского" пообещал, что барнаульские сотрудники будут получать не меньше.

В случае заключения договора аренды Седунов попросил правительство края рассмотреть ряд пожеланий ГК. В частности, речь идет об ускоренном получении разрешительной документации для реконструкции комплекса. Кроме того, представитель корпорации попросил рассмотреть возможность выделения компенсаций из регионального бюджета на строительство новых теплиц. Это 15% от вложений.

"Это позволит в короткие сроки увеличить объем мероприятий инвестиционных и, как следствие, рабочих мест", – заявил Седунов, тут же добавив, что принцип работы ГК "Горкунов" такой: прибыль, полученная в регионе, остается в регионе, деньги вкладывают в новые производства на этой же территории.

Кроме того, в перспективе компания готова дополнительно инвестировать в край 1 млрд рублей для строительства 4 га систем досвечивания, а это еще дополнительных 54 рабочих места.

Томенко предложил одобрить концепцию дальнейших действий правительства в отношении "Индустриального". Концепция  заключается в следующем.

  • Деятельность акционерного общества как производственного комплекса прекращается.
  • Работники сокращаются с соблюдением всех социальных гарантий и поддержкой ЦЗН в дальнейшем трудоустройстве.
  • Имущественный комплекс передается в аренду. Пока он находится в аренде, готовится документация на продажу на конкурсных условиях всего комплекса.
  • Вырученные средства с продажи комплекса пойдут на окончательный расчет с работниками, кредиторами, выплаты налогов и так далее.

Предполагается, что в ходе исполнения этого плана возникнет дефицит средств и на выплату всех обязательств денег не хватит.

"Если средств не будет хватать (а их хватать не будет), мы должны выйти на площадку АКЗС и в профильный комитет и обсудить вопросы возможной поддержки "Индустриального", чтобы уже закрыть эту историю. И закрыть ее корректно и ответственно. В истории края – то, что я посмотрел – такого пока не было. Было: давайте обанкротим, а дальше кредиторы пусть как хотят. Не думаю, что это правильная позиция", – резюмировал Томенко.

Депутаты готовы поддержать правительство в передаче комбината с ликвидацией предприятия, продажей имущества. И поддерживают такую инициативу по одной причине: подобный печальный опыт в крае уже был при продаже акций "Спутника". Точно так же завысили стоимость, в итоге оказалось так, что крупный тепличный комплекс завершил свою деятельность.

1000

Курносый кгбшник

Продадим, за сколько купит Горкунов без конкурса, а остальные долги покроем из бюджета . Это и называется устойчивое развитие. Устойчивое развитие коррупции. Новый губернатор показывает себя, как опытный и честный государственный муж, который радеет за казенное имущество чуть больше, чем нисколько.

Гость

Не первое (дааалееекооо) не первое предприятие, а точно не последнее, которое под видом банкрота продадут с молотка тому, кто купит этот чемодан без ручки. Почему в крае не нашлось ни одного желающего купить бизнес и поставить его на ноги? Ну очевидно же, что тепличный крупнейший комплекс может приносить прибыль. Никому не надо или есть очевидная лояльность в сторону ненашенского ГК?

Муму ожил
Гость, а никому и не предлагали на таких суперских льготных условиях покупать этот колхоз. Предлагали на торгах за 3 млрд.. а теперь продадут за 200 млн а долги по кредитам краевой бюджет закроет. Красава
Ответить
Герасим
Муму ожил, вот так своим бы и продали по льготной цене. Ну понято же, что есть такая возможность. Хотя с другой стороны, у нас кто то нацелен делать хороший бизнес? У нас же все хотят себе понахапать, а там хоть трава не расти. А тем, кто хочет и готов работать, перекрывают кислород. Лично знаю человека, который продал все имущество в Брн, купил землю и амбары в одном из районов края, переехал туда, разработал отличный бизнес-план, за который отдал приличные деньги. А на месте ему глава района сказал: ты че, кто тебе тут что отдаст? Не будешь ты тут работать. Только если будешь 75% прибыли отдавать "серьезному человеку". Вот что надо знать о развитии бизнеса и о желании построить бизнес в Алтайском крае.
Ответить
Гость

Половину сотрудников просто сократят. И куда пойдут эти люди? Кем одни потом будут работать? И сколько денег получать? Кто-то будет лично отвечать за их трудоустройство? Работники комбината не виноваты, что собственники, читай, краевая власть, не смогла управлять Индустриальным и развалила комплекс.

Муму ожил
Гость, люди не в счет. Тут игра по-крупному пошла. С Москвы заказчик а Томенко только обеспечивает реализацию, ибо прислали его сюда не на личное кормление, а в интересах одного олигарха.
Ответить
Гость
Муму ожил, откуда информация то про олигарха? Верить можно?)))
Ответить
Муму ожил

Там одного нового имущества построенного за последний год -два , на 500 млн с гаком, которые Индустриальный получал в виде кредитов на новое строительство и реконструкция.

Лента новостей

Лента новостей