День солидарности в борьбе с терроризмом отмечают 3 сентября
3 сентября отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом "О днях воинской славы России". Она связана с трагическими событиями в Беслане. С 1 по 3 сентября террористы удерживали в городской школе № 1 сотни людей. Погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
День первый
1 сентября для Северной Осетии (и для всей России) навсегда останется в первую очередь днем скорби. Жертвами террористического акта стали 333 человека, из них 186 детей. Пострадали 783 мирных жителя.
Трагедия произошла в старейшей школе города. В 9.00 там закончилась линейка, посвященная Дню знаний, и люди собирались пройти в школу. Через несколько минут со стороны улицы Коминтерна раздались первые выстрелы. Людей начали загонять в здание. Боевики стреляли по ногам, началась давка. Сотрудники милиции, которые были на празднике, видели вооруженных террористов. Они подъехали к учреждению на легковом и грузовом автомобилях. Началась перестрелка.
Некоторым удалось убежать. Но выходы тут же перекрыли женщины с "поясами шахидов". За первые минуты перестрелки с боевиками погибли трое правоохранителей. Людей загнали в спортивный зал. В душном помещении находилось 1128 человек. В основном это ученики начальных классов и их родственники.
В качестве живого щита боевики выставили в окна детей. А до этого были выбиты все стекла, чтобы не было возможности создать газовую атаку. Террористы начали минировать здание. Взрывчатку установили практически во всей школе, в том числе и в спортзале, где находились люди. Устройство вешали на баскетбольные корзины, раскладывали между заложниками. Людям запрещали говорить на осетинском языке, им не давали пить. Люди, оставшиеся в живых, рассказывали, что пить хотелось все время. Кто-то терял сознание, приходилось пить мочу, чтобы выжить. Те, кто сидел рядом с выбитыми окнами, ловил языком капли дождя.
В Беслан приехали все СМИ России (и не только), кто смог позволить поездку.
Из школы доносились звуки стрельбы. Были жертвы.
По факту происшествия был создан оперативный штаб. Около городской школы стояли бойцы внутренних войск, милиции и спецназа. Кроме того, здесь уже был почти весь город: на месте трагедии собрались родственники, соседи, неравнодушные люди. Президент России Владимир Путин прервал отпуск и экстренно вернулся в Москву. Двум девочкам, а потом еще 15 школьникам удалось сбежать из захваченной школы.
В Северную Осетию прибыли глава МВД России Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев.
В здании учебного заведения раздался взрыв. Боевики расстреливали мужчин. Вечером 1 сентября появилась информация, что среди детей жертв нет. Также в этот день в Беслан прилетел знаменитый детский врач Леонид Рошаль.
День второй
Только 2 сентября появились данные, что террористы удерживают в школе более 300 заложников. Во время телефонных разговоров с боевиками последние утверждали, что дети живы, никто из них не пострадал. Ночью захватчики также вышли на связь с доктором Леонидом Рошалем. Разговор продолжался около двух часов, затем связь прервалась.
В семь утра появились первые уточненные данные о захваченных. В школе удерживали 354 человека, и было понятно, что большинство – дети.
В этот же день по факту захвата заложников в городской школе в Беслане было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям. И 2 сентября боевики освободили трех женщин с грудными детьми. Потом еще 26 человек – женщин и детей.
Заложники находились в нечеловеческих условиях. На второй день им запретили ходить в туалет, потому что в кране была вода, и люди пытались напиться и набрать воды тем, кто находился в зале. Некоторые пытались сделать глоток воды из сливного бачка, но их нельзя было вскрыть. Вечером этого дня доктор Рошаль вновь разговаривал с заложниками. Террористы отказались передавать лекарства, воду и продукты.
День третий
Ночью 3 сентября из здания школы доносились звуки стрельбы и взрывов. Точных данных о количестве жертв не было. Около 9 утра вокруг бесланской школы расширилась зона оцепления. За нее не пускали родственников и журналистов. Ради безопасности людей (из-за ночных выстрелов) дорогу между зданием горадминистрации, где располагается штаб, и Домом культуры перекрыли.
Примерно в полдень с террористами была достигнута договоренность об эвакуации 10-20 тел расстрелянных ими заложников. И в это же время поступила информация, что на самом деле заложников не 354 человека, как считалось ранее, а намного больше – больше тысячи человек. Также стало понятно, что количество погибших больше, чем называлось до этого. Однако точного и приблизительного количества жертв не назвали.
Около 13.00 к школе подъехал грузовой "ЗиЛ", где находились сотрудники МЧС. Они должны были забрать трупы со школьного двора. Спасателям террористами была гарантирована безопасность. Но свое слово они не сдержали. Всех сотрудников расстреляли. Одновременно с этим в школе раздался взрыв, помещение заволокло пылью и гарью. Люди начали выпрыгивать в окна. Многие погибли из-за взрыва.
Родители выбрасывали из окон своих детей. Перед школой лежало много трупов. Некоторые террористы схватили детей и, прикрываясь живыми щитами, стали стрелять в спины убегающим.
В хронологии, которую восстановила "Российская газета", приведена такая последовательность:
13.05. В районе школы прогремели два мощных взрыва, началась интенсивная стрельба. В районе поднялись огромные клубы дыма. Правоохранительные органы выводят в безопасную зону всех, кто находится вблизи школы.
13.12. Из школы выбежала группа заложников – около 30 женщин и детей.
13:19. В районе школы раздался третий мощный взрыв. Перестрелка усилилась.
13.27. Эвакуация заложников продолжается. Военные выносят детей на руках, многих сразу отправляют в больницу. Оперативный штаб делает заявление: "В связи со складывающейся обстановкой вокруг захваченной школы в Беслане силовые подразделения вынуждены действовать согласно этой ситуации".
В больницы Беслана доставлены несколько сотен раненых заложников. Людей в критическом состоянии отправляли во Владикавказ. Спецслужбы проводят операцию по выявлению пытающихся скрыться террористов. Спецназу помогают местные жители. Примерно в 15.30 школа была разминирована.
В спортзале были обнаружены тела более ста погибших заложников. Не только от расстрела боевиков, но и от обрушения крыши. В результате перестрелок было уничтожено десять захватчиков.
Вечером 3 сентября стало известно, что количество погибших превышает 150 человек. В их числе и офицер спецназа ФСБ, который ценой своей жизни спас двух малолетних девочек. 646 пострадавших госпитализированы, среди них 227 – дети.