Обманутые барнаульские дольщики не смогут получить земельные участки вне очереди

Обманутые барнаульские дольщики не смогут получить земельные участки вне очереди Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

В Госинспекции Алтайского края посчитали, что это решение нарушит права других людей

Обманутые барнаульские дольщики, вложившиеся в строительство дома в проезде Канатном, 46б, получили официальный отказ в том, чтобы их выделили в отдельную очередь на предоставление бесплатных земельных участков.

Обманутые барнаульские дольщики оказались в еще более затруднительном положении

Обманутые барнаульские дольщики оказались в еще более затруднительном положении

Людям обещали земельные участки, но смогут ли они их получить – большой вопрос

Строительство многоквартирного дома в проезде Канатном, 46б началось в 2013 году, но уже через несколько месяцев стройку остановили. На тот момент строители не успели завершить кирпичную кладку второго этажа. 46 человек, которые заранее вложились в стройку, начали звонить во все колокола, но до сегодняшнего дня толком ничего не добились.

Компанию "Сибирь Звезда", взявшуюся строить объект, признали банкротом. Руководитель этой организации Михаил Борисов получил шесть лет лишения свободы за мошенничество.

Уже после этого недостроенный дом был выставлен на торги и продан за 4 млн 860,5 тыс. рублей. Эти деньги разделили между обманутыми дольщиками. С вложенного в строительство миллиона люди смогли вернуть всего лишь по 50 тысяч рублей.   

Около двух лет назад в региональное законодательство внесли поправки. Обманутых дольщиков начали включать в очередь на предоставление бесплатных земельных участков. Как выяснилось позже, не все, кто вложился в строительство дома в проезде Канатном, 46б, смогут воспользоваться этим правом.

Ранее председатель комитета дольщиков Алтайского края Лилия Белькова рассказала "ТОЛКу", что люди, вложившие деньги в строительство дома в проезде Канатном, оказались разделены на тех, кто включен в реестр кредиторов в деле о банкротстве застройщика, и тех, кто решением суда был признан пострадавшим от действий руководителя строительной компании "Сибирь Звезда". Дольщики, которые не были признаны пострадавшими в уголовном деле, сейчас получают отказы на то, чтобы стать претендентами на получение бесплатных земельных участков.

Те, кому удалось добиться этого права, тоже не очень-то и рады, поскольку их ставят в общую очередь, которая насчитывает более 5 тысяч человек, и приоритетом в ней пользуются многодетные семьи.

Когда дольщики поняли, что со временем их позиции только отодвигаются, они попросили выделить их в отдельную очередь, но получили отказ.

"Приоритетное предоставление земельных участков пострадавшим участникам долевого строительства невозможно, поскольку влечет дискриминацию других категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства", – говорится в официальном ответе за подписью заместителя руководителя Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края Виталия Такаша.

Вероятнее всего, обманутые дольщики попытаются обжаловать это решение.


1000

Лента новостей

Лента новостей