Такого не было последние пять лет: что пользуется спросом у алтайских туристов?

Такого не было последние пять лет: что пользуется спросом у алтайских туристов? Фото: Анна Меньшикова

Куда и за сколько можно полететь в сентябре жителям региона и как в последнее время меняются вкусы туристов

Осенне-зимний туристический сезон обещает быть если не горячим, то вполне насыщенным. Спросом традиционно пользуется Горный Алтай, Индия возвращается в пул популярных направлений, любители спокойного отдыха могут позволить себе отпуск на российском побережье в "бархатный сезон" по вполне приемлемым ценам. Более того, по данным Ассоциации туроператоров России, все больше людей предпочитают отдыхать не летом, в разгар сезона, а выбирают более ранние даты (например, апрель) или сдвигают отпуск на сентябрь-октябрь. Объясняется это экономией средств. 

О том, куда можно недорого слетать, кто, зачем и за сколько собирается в Горный Алтай в октябре и чего не было "последние пять лет" – в материале "ТОЛКа".

Россия VS не Россия

В настоящий момент предложений для туристов, которые желают провести "бархатный сезон" на российских курортах, еще достаточно. Однако ситуация меняется практически каждый день. Если сейчас еще можно найти варианты недельного отдыха на двоих, допустим, в Сочи или Крыму, за 34-50 тысяч, то через пару дней таких предложений может и не остаться. 

При этом цены на сентябрь, по сравнению с летним сезоном, вполне приемлемые. Например, путевка на двоих с вылетом из Барнаула 19 сентября на семь ночей обойдется примерно в 63,5 тыс. рублей. Цена предполагает размещение в двухместном стандартном номере, в стоимость включены только завтраки.

Дальше-то что, или Зачем встречались алтайские власти и представители турбизнеса

Дальше-то что, или Зачем встречались алтайские власти и представители турбизнеса

Впервые алтайские власти выслушали туристический бизнес края. И даже предложили помощь

Цены разные, но вариантов много. Те, кто любит отдыхать не в разгар сезона, когда много людей, а предпочитает спокойный отдых на море, выбирают сентябрь. 

Если говорить про зарубежные направления, то Турция на двоих начинается от 80 тыс., Вьетнам и Таиланд, если смотреть "горящие" туры, то цена ниже 75 тыс. не опускается. Опять же надо понимать, что это предложения не "все включено", только завтраки.

Кстати, в летнем сезоне Турция была востребована как никогда. По крайней мере, говорят эксперты, за последние годы такого ажиотажа вокруг этого направления точно не было. "Я не помню такого, чтобы в разгар сезона или в конце сезона ставили дополнительные рейсы на Турцию. Последние лет пять такого 100% не было", – говорит член правления Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева.

Индия 

Индия заметно снизила стоимость визы и благодаря этому вернулась в пул популярных "зимних" направлений. Так что прогнозы, хоть и предварительные, на это направление неплохие. Российские туроператоры надеются на активный сезон. Алтайские туристы тоже любят это направление, хотя оно явно проигрывает Турции, Таиланду, Вьетнаму. 

"Я, конечно, рада, что Индия стала доступнее. Соскучилась по шикарным закатам на берегу океана, хрустящему песочку, колоритным индийским базарам, ночным пляжным вечеринкам и, безусловно, доброжелательным хозяевам этой страны. Хотя, если честно, выбирая между Вьетнамом и Индией, я скорее предпочту первый вариант. В любом случае снижение стоимости визы – это приятный бонус для меня как для туриста", – рассказала "ТОЛКу" жительница Барнаула Татьяна Г.

Теперь стоимость месячной визы в низкий сезон (с апреля по июнь) составит всего 10 долларов, в высокий сезон (с июля по март) – 25 долларов США. По мнению экспертов, такие цены существенно повышают привлекательность поездок на пляжи Гоа, особенно в регионах.

По данным Ассоциации туроператоров России, на курорты Гоа приходится не менее 95-97% всего организованного турпотока в Индию и около 90% – от общего потока в страну.

Если говорить о предпочтениях алтайских туристов, которые уже думают, как будут отдыхать осенью или зимой, то они вполне понятны и предсказуемы, в хорошем смысле.

"Традиционно те туристы, которые заблаговременно планируют свой отдых, приобретают туры в Юго-Восточную Азию с прямыми вылетами из Барнаула или Новосибирска. Порадовала Индия, которая перед активным сезоном взяла различную градацию на визы, включая длительные пятилетние визы. Для тех, кто любит это направление, это хорошая новость", – говорит Гордеева.

Оператор Tez Tour отмечает, что по продолжительности путешествия стали короче. Мало кто покупает путевки на две недели, в основном это туры на 9-12 дней (предпочитают 35% отпускников) или на 7-9 дней (в осенний период этот вариант предпочитают 29% туристов). Но при этом растет спрос на сервис и качество. Туристы бронируют отели получше. Так, осенью-2019 на 12% вырос спрос на отдых в пятизвездочных гостиницах, сообщает Tez Tour.

Россиянам будут выдавать бесплатные визы на Шри-Ланку

Россиянам будут выдавать бесплатные визы на Шри-Ланку

Однако доступно это будет не всегда

"Я думаю, что эта тенденция сохраняется. Люди предпочитают комфортные условия размещения. Что касается длительности путевок, то стандартные варианты, которые нам сегодня предлагаются с вылетом из Барнаула, – это 12-13 дней, с вылетом из Новосибирска вариантов чуть больше. Но и опять же, варианты 10-11 дней тоже в фаворитах", – комментирует Наталья Гордеева. 

Алтай и не только

По сравнению с прошлым годом, говорит член правления АРАТ Наталья Гордеева, действительно спрос на осень на Алтай значительно растет. Речь идет о более "глубоких" датах.

"Обычно мы сентябрем закрывали сезон в Республике Алтай, далее у нас были индивидуальные маршруты. Сейчас у нас уже есть сборные группы до второй половины октября. Речь идет не о базах отдыха, а о маршрутах со сменой мест размещения. В основном мы работаем в долине Чулышмана", – рассказывает Гордеева.

Стоимость тура на неделю начинается от 23,5 тыс. рублей. В сумму входит проезд из Барнаула, проживание в домиках (отапливаемых), питание и экскурсии.  

"Туристы становятся более любознательными. Это особенно прослеживается на туристах, которые приезжают на Алтай издалека. Речь не идет о жителях Алтайского края или соседних регионов. В большинстве своем это путешественники, которые заказывают услуги через турагентства. В основном это жители европейской части страны: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Екатеринбург. Они становятся более любознательными и за короткий промежуток времени успевают посмотреть максимально много, что нельзя увидеть, живя в одном туркомплексе", – комментирует эксперт.

Алтайские горы признаны одним из лучших мест для летнего отдыха в России

Алтайские горы признаны одним из лучших мест для летнего отдыха в России

Рейтинг горных направлений летом-2019 представило аналитическое агентство "ТурСтат"

Школьные каникулы

В этот период, как правило, спрос превышает предложение. Даты, выпадающие на отдых школьников, раскупаются заранее. О том, где будут отдыхать от школы, люди начнут задумываться уже во второй половине сентября. Многие в это же время начинают планировать новогодние праздники. 

"Что касается барнаульцев, то предпочтение отдается зарубежным направлениям. Между отдыхом в России за те же деньги, что и за границей, люди в большинстве случаев выбирают последний вариант. Но не могу не отметить, что среди своих туристов последние пару лет я отмечаю такую тенденцию: многие родители на время каникул семьей едут в путешествие по России. Европа тоже есть, но в одни из трех каникул обязательно выбирают тур по нашей стране. Это Питер, Москва, Сочи, Казань, Владивосток. Последний вариант, как и Камчатку, хотят посмотреть многие, говорит эксперт. Однако спрос небольшой, учитывая хотя бы стоимость перелета на двоих, путешествие к гейзерам и вулканам по карману далеко не всем", – резюмирует Гордеева.

Названы самые популярные курорты у россиян для отдыха с детьми в сентябре

Названы самые популярные курорты у россиян для отдыха с детьми в сентябре

Они предпочитают внутренний туризм

 


1000

Лента новостей

Лента новостей