Знаменитые гости, крупный ремонт и важные проекты: каким было лето-2019 на Алтае

Знаменитые гости, крупный ремонт и важные проекты: каким было лето-2019 на Алтае

Вспоминаем самые значимые события этого лета для города и края

Лето 2019 года для Алтайского края и Барнаула было довольно насыщенным и богатым на визиты известных гостей, крупные мероприятия, преобразования и нововведения, инициированные органами исполнительной власти региона. Что же было такого особенного и как изменилась краевая столица, читайте в нашем обзорном материале.

1

Как отмечали День России на "Бирюзовой Катуни"?

12 июня традиционно сотни людей собрались на территории "Бирюзовой Катуни", чтобы отметить масштабный праздник – День России. В этот же день здесь прошло открытие Всероссийского фестиваля традиционной культуры. Отметим, что в регионе живет более 140 национальностей со своими традициями и обычаями. Мордвины, украинцы, армяне, кумандинцы, кержаки, поляки, узбеки и многие другие представители диаспор были в национальных костюмах, угощали гостей своими блюдами и рассказывали о культуре.

Кроме того, на праздник приехали лучшие фольклорные коллективы страны, а также Казахстана и Киргизии, и известные деятели искусств, среди которых был московский режиссер, этнограф и певец Сергей Старостин. Он оценил это мероприятие как одно из лучших в России. Тем более что фестиваль традиционной культуры "День России на Бирюзовой Катуни" вошел в Национальный календарь событий.

"В нашей стране не так много фестивалей подобного качества и подобного уровня. Это фестивали, в основе которых традиционная культура народов. Я бы отметил, пожалуй, только три фестиваля. И в топ лучших, конечно же, входит фестиваль "День России на Бирюзовой Катуни".

Я не впервые на Алтае. Я уже много лет бок о бок с этим фестивалем, можно сказать, в обнимку. И чрезвычайно этому рад. Каждый год мы пытаемся для гала-концерта придумать свою особую концепцию. Поскольку этот год – Год театра, мы решили провести концерт в виде известной народной драмы "Лодка".

Я живу от фестиваля до фестиваля. Когда праздник заканчивается, я все время думаю: "Боже мой, еще целый год ждать, когда будет следующий фестиваль". И когда ты прилетаешь сюда, приезжаешь на "Бирюзовую Катунь", ты всех знаешь. Это все уже твои родные, близкие, знакомые люди. И понимаешь – слава богу, 365 дней пролетели незаметно. Мы опять встретились", – поделился впечатлениями Сергей Старостин.

Напомним, что Краевой фестиваль национальных культур "Я горжусь тобой, Алтай!" впервые был проведен в Алтайском крае в 2009 году. А с 2013 года мероприятие начали проводить в новом статусе – межрегионального фестиваля традиционной культуры "День России на "Бирюзовой Катуни".

2

Дорогие наши дороги: был ли масштабный ремонт дорожного полотна?

2019 год, в том числе и лето, для Барнаула прошли под знаком дорожного ремонта. Масштабные работы запустили в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", благодаря чему в порядок приведут  33 участка дорог. Все это позволит увеличить протяжённость автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, с 57,6 % до 64,8 %, увеличить пропускную способность и снизить аварийность. Для реализации нацпроекта в 2019 году предусмотрено 965,0 млн рублей, что на 6% больше, чем в 2018 году. 99,0 млн рублей от этой суммы – вклад города.

Уже отремонтировали дорогу на Затон, проспект Ленина и улицу Мамонтова. Про последнюю горожане активно писали в Инстаграм губернатора Виктора Томенко, им отвечали, прислушивались, а главное сделали.   В городе появились новые искусственные дорожные неровности и комплексы фотовидеофиксации. На Юрина, 202В, 208 и Антона Петрова, 170 появились дорожные знаки и консольные стойки. На пересечениях проспекта Калинина с Ткацкой,  улиц Эмилии Алексеевой и  40 лет Октября возвели пешеходные ограждения. На улице Малая Малахова, между домами №№ 69 и 71, добавили объект светофорного типа.

Ремонт идет полным ходом, сейчас продолжают работать над следующими объектами:

  • Интернациональная – от проспекта Ленина до улицы Максима Горького
  • Гоголя – от проспекта Ленина до улицы Промышленной
  • Пролетарская – в границах проспектов Красноармейского и Ленина, улицы Максима Горького и проспекта Комсомольского
  • Никитина – от проспекта Ленина до улицы Промышленной
  • Дороги к федеральному казначейству Алтайского края, Шлиссельбургского проезда
  • по Змеиногорскому тракту, улице 6-й Нагорной до санатория "Обь" отремонтируют тротуар, а на улице Промышленной – от улицы Чехова до улицы Льва Толстого – дорогу
  • Геблера – от улицы Чкалова до улицы Папанинцев
  • Короленко – в границах улиц Максима Горького и Промышленной, проспектов Социалистического и Красноармейского

Полностью завершить ремонт планируется до 1 октября.

3

А что с теплосетями?

Зима без аварий на теплосетях – это не сказка. В Барнауле за лето провели масштабный ремонт, и в настоящее время в городе завершаются работы по подготовке к новому отопительному сезону. В администрации Барнаула считают – нет никаких сомнений в том, что город своевременно получит паспорт готовности к отопительному периоду.

Предыдущие холодные месяцы были для Барнаула сложными, и для решения проблемы аварийности на теплосетях краевые и городские власти значительно увеличили финансирование работ в сетевом комплексе.

Так, за счет бюджета Барнаула финансирование ремонтных работ в 2019 году увеличено со 100 до 200 млн рублей. В это же время "Барнаульская теплосетевая компания" направила на ремонт тепловых сетей 1,2 млрд руб. Еще никогда в сетевое хозяйство города не вкладывались такие средства в столь короткие сроки.

4

"Живая" плитка: как отремонтировали аллею на Ленина?

Старый асфальт на аллеях проспектов Ленина, Социалистического  и улицы Георгия Исакова заменили на новую красочную тротуарную плитку. Теперь в Барнауле – как в Москве, где руководство города приняло такое же решение.

По словам чиновников, плитка "живет" гораздо дольше. Эксперты уверяют – если тротуарную плитку уложить правильно, то она окупится и прослужит не один десяток лет. 

Обновленные аллеи уже открыты для пеших прогулок, и многие барнаульцы не упускают возможности прогуляться по ней в теплые дни.

Также в Барнауле начали работы по строительству пешеходного фонтана: в свое время эту идею поддержали около 8,5 тыс. горожан.

Пешеходный фонтан появится в сквере на Панфиловцев в рамках муниципальной программы "Формирование современной городской среды". У пешеходной, или, как ее называют еще, тротуарной конфигурации фонтана не предусмотрено строительство чаши, что создает впечатление, будто водные струи бьют из-под земли. Подобные фонтаны являются безопасными и антивандальными, поскольку доступ к их оборудованию имеют только обслуживающие специалисты. Водную картину нового фонтана сформируют 26 струй. В пыльной городской среде такое решение будет способствовать очищению воздуха и насыщению его кислородом. 

Благоустроят и сам сквер: вместо старого асфальта здесь появится новая современная плитка. Также строители займутся обустройством парковки и заменой бортовых камней. Здесь же собираются обновить зеленые насаждения. Вместо нескольких старых  аварийных тополей в сквере высадят более двух десятков новых крупномерных деревьев. В основном это ели и пирамидальные тополя.

Поскольку площадка рассчитана на семейный отдых, здесь обязательно установят игровые и спортивные комплексы, обновят урны и скамейки.

5

Визит Ирины Родниной: зачем спортсменка посетила Барнаул?

Легендарная фигуристка этим летом посетила Барнаул и подписала соглашение о сотрудничестве с властями края. Ирина Роднина курирует проект "Детский спорт", который создан для того, чтобы повысить интерес ребят к физкультуре.

В рамках федерального проекта "Детский спорт" реализуется несколько направлений:

  • "Реконструкция спортивных залов в сельских школах";
  • "Дворовый тренер";
  • "Школьный спорт";
  • "Всемирные игры юных соотечественников";
  • "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов";
  • "Дворовый футбол".

Но на официальных встречах визит Родниной в Барнаул не закончился. Спортсменка прогулялась по новой набережной города, посетила фестиваль ГТО на стадионе "Лабиринт", а еще вручила первые паспорта барнаульским школьникам.

6

Барнаул посетил Вячеслав Фетисов

Но это еще не все именитые гости Барнаула: этим летом краевую столицу посетил и один из самых титулованных спортсменов планеты и легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Он приезжал на выездную сессию членов комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. Основной темой работы в регионе стало развитие туризма и массового спорта. Так, 9 июня московские эксперты оценили преображение Белокурихи, побывали в новом месте – "Белокурихе-2", а, кроме того, сборная комитета Госдумы и Правительства Алтайского края вышла на лед против команды "Бочкари 40+" – финалиста турнира Ночной хоккейной лиги в Сочи.

Посетил Вячеслав Фетисов и "Олимпийскую деревню", расположенную в селе Дружба Целинного района Алтайского края, которая славится своим современным футбольным полем.

"Да, на Алтай прилетел в первый раз. Фантастическая природа, на первый взгляд. Воздух. Живете здесь в раю!" – заключил знаменитый хоккеист.

7

Как на Алтае решали проблему с безработицей и бедностью?

На Алтай глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин приехал, чтобы разобраться с проблемами бедности населения и безработицы. Для этого глава ведомства посетил промышленные и социальные объекты, а также провел рабочую встречу с краевыми властями и депутатами АКЗС.

По словам Топилина, с 2020 года регион включат в программы поддержки доходов населения и программы по борьбе с бедностью. Кроме того, у нас будут повышать показатели валового регионального продукта, объемы промышленного производства, экспорта продукции промышленности и агропромышленного комплекса.

"Алтайскому краю необходимы точки ускоренного роста. Предложения региона нужно отработать в течение ближайшего времени (август – начало сентября) в окончательном виде, чтобы их реализовали в трехлетней перспективе", – объяснил министр.

Какие новые медицинские учреждения появились в крае?

2 июля в Барнауле открылся реабилитационный центр "Территория здоровья", оснащенный новейшим медицинским оборудованием. Потратили на него 770 млн рублей, 39 млн выделили из краевого бюджета, остальное – частные инвестиции.

Лечение здесь могут проходить одновременно 148 человек. Располагаться они  будут в современных палатах (на одного, двух и четырех пациентов). Здесь есть аппараты для роботизированной терапии с биологической обратной связью, оборудование для активной и пассивной механотерапии, кинезитерапии, гидрокинезотерапии, рефлексотерапии, системы для разгрузки веса тела, физиотерапевтический комплекс, система подводного горизонтального вытяжения позвоночника и подводного массажа.

В центре уже проходят реабилитацию пациенты из других городов и регионов России – Новосибирска, Красноярска, Челябинска, Республики Алтай.

Кроме того, "Территория здоровья" занимается и амбулаторным консультированием, получить которое можно по полису с направлением. Здесь консультируют врач ЛФК, травматолог, невролог и нейрохирург.

 
8

Юбилейный Шукшинский фестиваль: кто из знаменитостей посетил Алтай?

Шукшинский фестиваль на Алтае прошел с размахом. Уже 23 июля в Барнаул начали съезжаться его участники, среди которых были известные писатели и кинематографисты.

Вечером того же дня в Театре драмы состоялась торжественная церемония открытия Шукшинского кинофестиваля. Там выступили Виктор Мережко, Валерий Фомин, актеры Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин, Алиса Гребенщикова, кинорежиссеры Алексей Петрухин, Лидия Боброва, Алексей Федорченко, Владимир Котт и другие.

В последний день фестиваля, 27 июля, в селе Сростки на местном стадионе  стартовал II Межрегиональный фестиваль народного творчества "Правда Шукшина" и XX фестиваль песенного творчества "В гостях у Шукшина". В это же время от Всероссийского мемориального музея-заповедника писателя, режиссера и актера начались тематические экскурсии по памятным местам села. А у его усадьбы прошли мастер-классы по традиционной русской культуре.

Вечером прошла художественно-публицистическая программа с вручением Шукшинской литературной премии и призов Шукшинского кинофестиваля. А известная артистка Алиса Гребенщикова прочитала стихи Эдуарда Асадова.

9

Немного о нашем, о поле: чем удивляли гостей на "Дне сибирского поля"?

В девятый раз в Алтайском крае этим летом прошел форум "День сибирского поля". Собрал он два десятка делегаций из соседних регионов России и центральной части страны, а также из шести других государств, в том числе Южной Кореи и Монголии.

Кроме того, в работе форума приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Мероприятие продлилось два дня: с 19 по 20 июня. Площадкой для проведения форума уже традиционно стал агропарк в Павловском районе, где выставлялись образцы сельскохозяйственной техники, преимущественно отечественного производства, и демонстрировались успехи отрасли. Но не только ради этого проходило мероприятие: здесь активно обсуждались и решались проблемы аграриев региона и страны. 

10

Медиаэкспедиция: что это такое?

В начала августа в Алтайском крае запустили масштабную медиаэкспедицию , в ходе которой представители крупных федеральных СМИ посетили туристические достопримечательности региона. Журналисты путешествовали на стилизованном пригородном поезде "Калина красная" и за несколько дней побывают в Музее Чуйского тракта в Бийске, в гостях у шамана в этнопарке "Легенда", увидели Сростки и гору Пикет, а еще успели оценить город-курорт федерального значения Белокуриху. Стоит отметить, что большая часть маршрута прошла по великой сибирской реке Обь вниз от слияния Бии с Катунью. 


1000

Лента новостей

Лента новостей