Почему Барнаул попал в топ городов с самым грязным воздухом и опять туда попадет

Почему Барнаул попал в топ городов с самым грязным воздухом и опять туда попадет Фото: Анна Меньшикова

Эксперт объяснила, из-за чего Барнаул попал в список самых грязных городов и почему попадет в этот рейтинг и через год (шансы 99%)

Барнаул попал в топ-22 городов, где самый грязный воздух. И попадет опять. По крайней мере, маловероятно, что за год ситуация в краевой столице изменится, говорят эксперты.

Все началось с того, что Минприроды назвало российские города, где ситуация самая напряженная. Информация есть в проекте государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году".

Среди аутсайдеров также города соседних регионов: Новокузнецк, Красноярск, Иркутск.

В список попали: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

Почему Барнаул вошел в этот топ, в чем причина грязного воздуха, изменится ли ситуация (спойлер: нет, не изменится), в каком районе краевой столицы дышится лучше всего, а также что говорят ученые и Роспотребнадзор – в материале "ТОЛКа".

Почему в Барнауле грязный воздух?

Все города из списка находятся в восточной части страны. А эта территория является неблагоприятной для рассеивания вредных примесей. Ведущий климатолог АлтГУ Наталья Харламова также объясняет нахождение Барнаула в этом рейтинге физико-географическим положением. По словам Натальи Федоровны, наши предки выбрали крайне неудачное место для строительства города:

"В наиболее низкой части – долине реки Барнаулки – большая часть города. Происходит процесс физический: когда затрудняется обмен воздушных масс в прилегающей толще атмосферы, и рассеивание разнообразных дополнительных примесей уже затруднено. У нас есть, действительно, такая специфика".

И эта специфика, говорит Харламова, проявляется большей частью в холодный период года, потому что мы находимся на юго-востоке Западной Сибири, очень близко к центру формирования Монгольского, или, как его еще называют, Азиатского антициклона. Он формируется в основном зимой. И у нас часто преобладает антициклональная погода. Это когда ясное небо, ни облачка, но зато очень холодно.

"За счет нашего своеобразного географического положения формируются инверсионные слои. Это слои, которые препятствуют тому, чтобы антропогенные примеси выносились за пределы пограничного слоя атмосферы. У нас такое распределение температуры воздуха, плотности и так далее. И чем дольше у нас стоит этот антициклон, тем больше накапливается примесей – город вообще не продувается", – поясняет климатолог.

Почему еще в Барнауле такой грязный воздух?

Накопление примесей – это, пожалуй, основная беда. И до 2012 года Барнаул попадал в списки городов с грязным воздухом именно по этой причине.

Однако тогда работали и предприятия промышленности, например, ХБК (хлопчатобумажный комбинат). Загрязняющие производства располагались в Барнауле по берегу реки, а роза ветров переносила весь дым из труб в центральную часть города.

После того, как производства работать не стали, нагрузка снизилась. Но сегодня воздух в Барнауле в первую очередь загрязняет автотранспорт: год от года машин в краевой столице становится все больше, а решать климатические проблемы желающих как не было, так и нет.

"Я посмотрела внимательно данные. С 2016-го мы каждый год попадаем в этот рейтинг. Но там представлено, что это в основном за счет увеличения количества автотранспорта. Есть стационарные источники (это как раз заводы), а есть нестационарные. Это мобильное передвижение автотранспорта. Есть хорошие графики, которые наглядно показывают, что количество стационарного загрязнения снижается – многие предприятия просто не работают, а вот количество машин растет значительно", – объясняет Наталья Харламова.

Машины плюс инверсионные слои дают тот уровень загрязнения, который позволяет попасть в печальный топ-22.  

Как сообщили "ТОЛКу" в алтайском Роспотребнадзоре, основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия теплоэнергетики, машиностроения, нефтехимической, пищевой промышленности, автотранспорт и печное отопление.

"У нас ежегодно на тысячу единиц автомобилей становится больше. Атмосферный воздух города наиболее загрязнен вблизи автомагистралей. Когда мы проводим замеры на автомагистралях, то если в Барнауле в среднем фиксируется превышение в 1,5%, то на магистрали – 3,7%", – рассказала начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной регионального Роспотребнадзора Лариса Зубова.

Как сообщили "ТОЛКу" в ведомстве, выбросы от автомобильного транспорта в крае составили 249,2 тыс. тонн. По сравнению с 2017-м показатель вырос на 4%.

Самый грязный, самый чистый

По словам представителя ведомства, процент превышений во всех районах Барнаула примерно одинаковый, поэтому выделить лидеров и отстающих нельзя. Однако исключение может составить нагорная часть краевой столицы.

"Чтобы в каком-то из районов города зашкаливало превышение по ингредиентам – такого нет. В нагорной части Барнаула мониторинг не установлен. Потому что там как такового источника загрязнения нет. Только если появятся жалобы от жителей, тогда мы, разумеется, будем выезжать и смотреть. И там нет смысла устанавливать мониторинговые точки", – говорит Зубова. 

Вспоминая 2012-й. Эксперты о причинах и (не)опасности желтой дымки над Барнаулом

Вспоминая 2012-й. Эксперты о причинах и (не)опасности желтой дымки над Барнаулом

Алтайский Роспотребнадзор выявил незначительное превышение уровня опасных веществ в одном из районов Барнаула

В Барнауле установлено четыре маршрутных поста по 18 веществам. Замеры проводят раз в неделю, то есть по 50-100 проб в год по каждому веществу. Если складывается тревожная ситуация, например, когда город накрыл смог от пожаров в Сибири, замеры воздуха проводились каждый день.

Как меняется ситуация с годами?

За последние несколько лет ситуация изменилась. И (удивительно) в лучшую сторону. Если в 2012 году превышения в Барнауле составляли 3,6%, то сейчас – 1,5%. По Бийску превышения были 4,3%, сейчас 1,2%.

"Мы это связываем с тем, что промышленные предприятия устанавливают очистительные сооружения. Картина примесей загрязняющих веществ тоже поменялась. Это говорит о том, что предприятия вкладывают средства в экологию", – говорит представитель Роспотребнадзора.

Ждать, что в 2019 году Барнаул опять попадет в топ городов с самым грязным воздухом?

Что касается прогнозов на 2019 год, то шансов, что Барнаул не попадет в рейтинг городов с самым грязным воздухом, практически нет.

 "Это наша природная особенность и никуда от нее не деться. Самый чистый район Барнаула – нагорная часть. Но то, что сейчас Гора – зона интенсивного строительства, что ленточный бор вырубают, вряд ли приведет к чему-то хорошему", – говорит Харламова.

На вопрос, как Барнаул смог обогнать Москву по загрязненности воздуха, у специалиста ответ простой: столица России находится на равнине, там нет уникального климатического фактора, который, к сожалению, есть в Барнауле.


1000

ТТ

Главный загрязнитель воздуха около дорог в барнауле не машины, а автобусы и грузовики, дымящие как дымовая шашка, так дымят, что света белого не видно

Лента новостей

Лента новостей