Специалисты сопоставляли состояние здоровья 13 тысяч латиноамериканцев в возрасте от 18 до 76 лет со временем их приема пищи
Поздний ужин вызывает у человека нарушение биологических ритмов, которое может спровоцировать развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания. Таковы результаты исследования, опубликованного Американской кардиологической ассоциацией, сообщает РИА "Новости".
Ученые решили изучить взаимосвязь между часами приема пищи и развитием таких болезней, как ожирение, диабет и гипертония. Для этого специалисты сопоставляли состояние здоровья 13 тысяч латиноамериканцев в возрасте от 18 до 76 лет со временем их ужина.
В итоге оказалось, что те испытуемые, которые употребляли большую часть дневного рациона после 18.00, имели более высокий уровень инсулина и сахара в крови, а также повышенное давление по сравнению с теми, кто старался насытиться до этого времени. При этом любители поздних приемов пищи оказались на 23% более подвержены развитию гипертонии и на 19% более склонны к развитию преддиабета.
По мнению авторов исследования, обнаруженное явление можно объяснить нарушением биологических ритмов человека из-за неправильного образа жизни, что, в свою очередь, приводит к проблемам с обменом веществ и увеличивает риск хронических заболеваний.
Как оказалось, трата энергии человеческим телом в состоянии покоя зависит от так называемых циркадных ритмов
Ранее ученые рассказали, как можно похудеть с помощью биологических часов.