Действительно ли выгодно платить за тепло по приборам учета?

Действительно ли выгодно платить за тепло по приборам учета?
Действительно ли выгодно платить за тепло по приборам учета? Фото: google.com

Во всех новостройках по закону должны стоять индивидуальные счетчики на тепло. Уже не в первый раз чиновники выступают против "обязаловки"

Чиновники в очередной раз поставили под сомнение необходимость установки индивидуальных теплосчетчиков в новостройках. На этот раз против "обязаловки" выступил ФАС. Напомним, ранее такую инициативу озвучил Минстрой.

Отсутствие прозрачности

Согласно ФЗ №261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической

В ведомстве комментируют это дороговизной самих счетчиков и установки

эффективности…", все жилые дома, вводимые в эксплуатацию после 1 января 2012 г., должны быть оснащены индивидуальными приборами учета тепла. Речь идет о квартирных счетчиках, которые в обязательном порядке должен устанавливать застройщик вместе с общедомовым узлом учета тепловой энергии. При этом расходы на покупку счетчика и его установку строители закладывают в стоимость квартиры.

Читатели ТОЛКа отмечают: индивидуальный прибор учета на тепло не всегда позволяет экономить. Иногда даже наоборот.

"Установили счетчик отопления, рассчитывали сэкономить зимой. Но не тут-то было: счета за отопление выросли примерно на 1000 рублей! Учитывая, что сам прибор стоит не дешево – больше шести тысяч, выгоды никакой я не увидела. Посмотрим, что будет дальше", – комментирует Юлия Иванченко, читательница ТОЛКа.

Основная причина, по которой чиновники хотят отказаться от квартирных счетчиков – отсутствие прозрачности и недобросовестность жильцов. В Минстрое заявили, что многие жильцы перекрывают вентили в квартирах и "греются" за счет соседей. В итоге у них в строке отопления стоят нули, а у соседей плата подскакивает на 20 – 30%.

По нулям

По словам специалистов Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края, экономя на отоплении своей квартиры, жильцы переплачивают за отопление мест общего пользования. При этом если в многоквартирном доме не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, размер платы для остальных помещений будет рассчитан, исходя из средних показаний приборов учета.

С 1 июля 2019 года в регионе второй раз за год были повышены тарифы на услуги ЖКХ

"В соответствии с правилами № 354, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной или технической документацией на многоквартирный или жилой дом – объясняет Андрей Четвериков, начальник отдела контроля за содержанием и эксплуатацией  жилищного фонда по  Барнаулу. – При этом, если индивидуальный прибор учета отключен, то личное потребление составит 0 рублей. Но плата за отопление мест общего пользования будет предъявлена".

Цифры:

20% – настолько меньше тепла потребляет дом, в котором установлен не только общедомовой узел учета тепла, но и квартирные счетчики.

50 – 70% в квитанции на оплату "коммуналки" приходится на тепло.

6,5 – 8 тыс. рублей – стоимость теплосчетчика в Барнауле.

 

 

 
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей