Разница в мышлении мужчин и женщин помогла в изучении природы аутизма

Редакция, Общество, 23:20, 13.11.2018
Разница в мышлении мужчин и женщин помогла в изучении природы аутизма
Разница в мышлении мужчин и женщин помогла в изучении природы аутизма Фото: unilever.com

В ходе исследования удалось доказать, что мужчины склонны к систематизации, а женщины – к сочувствию

Первую масштабную проверку того, как различается манера мышления сильного и слабого пола, провели нейрофизиологи Кембриджского университета (Великобритания). В ходе исследования удалось доказать, что мужчины склонны к систематизации, а женщины – к сочувствию. Выводы ученых представленные в журнале PNAS, помогут в изучении природы аутизма, сообщает РИА "Новости".

Саймон Барон-Коэн и его коллеги уже несколько лет изучают разницу между мужчинами от женщинами, и то, как это может быть связано с природой аутизма. Это расстройство считается одним из самых частых нарушений в работе нервной системы. При этом исследования показывают, что женщины реже страдают от аутизма – на каждую женщину-аутиста приходится три-четыре мужчины.

Ученые предполагают, что причины этого явления кроются в различии в работе генов у сильного и слабого полов. Однако прежде эти теории не были подтверждены практически. И вот буквально три года назад были найдены первые доказательства того, что аутизм и "мужской" характер мышления могут быть связаны друг с другом.

Данные удалось получить, проследив за тем, как 400 мужчин и женщин, страдавших от аутизма, выполняли тест на "чтение мыслей". Психологи часто используют такой прием для оценки способности человека к эмпатии – умению сопереживать и "считывать" эмоции других людей.

В рамках теста его участникам показывают фото глаз других людей и просят назвать эмоции, которые мог переживать их обладатель. Десятилетия экспериментов показали, что женщины лучше мужчин справляются с этой задачей – чаще угадывают правильные эмоции. В то же время люди, страдающие аутизмом, гораздо хуже справляются с такой задачей.

Любопытно, что и склонность к аутизму, и более "мужской" характер мышления были сильнее выражены среди людей, занятых естественными науками, инженерным делом, IT и другими специальностями, где требуется способность к анализу и систематизации знаний. А вот среди представителей гуманитарных наук доминировал "женский" интеллект вне зависимости от их пола.

"Мы показали, что и теории о природе аутизма, и идеи о различиях между полами правильно описывают реальность. Вдобавок, теперь мы можем говорить о позитивных сторонах аутизма. Их склонность к систематизации позволяет им хорошо распознавать различные закономерности, видеть даже самые неочевидные детали и понимать, как работают самые сложные вещи. Это можно и нужно использовать ради блага общества", — заявил ученый.

Лента новостей