Вас ждут на укол. Какая вакцина от гриппа есть на Алтае и чем (не)довольны врачи

Вас ждут на укол. Какая вакцина от гриппа есть на Алтае и чем (не)довольны врачи

Какая вакцина лучше: отечественная или импортная и почему известный доктор Мясников критикует самую "массовую" вакцину России

Масштабная прививочная кампания против гриппа идет во всей стране, наш регион не исключение. В этом сезоне на Алтае планируют привить 52% от всего населения края. А еще в 2019 году Минздрав России начал внедрять новую современнейшую вакцину от гриппа отечественного производства. "ТОЛК" узнал, появится ли четырехвалентная вакцина в Алтайском крае, кому прививаться вообще не надо, кто не сможет поставить укол бесплатно, сколько стоит вакцинация в частных медклиниках и вообще, какая вакцина доступна для жителей Барнаула.

Когда начали, когда закончат

Прививать от гриппа в 2019 году в Алтайском крае начали с 15 августа. Вакцинация стартовала непривычно рано – последние лет десять кампания начиналась несколько позже. Но здесь нет никакого плана или сверхзадачи: просто вакцина пришла в регион именно в середине августа.

Прививки закончат ставить в ноябре. Всего в этом году планируют привить 1 млн 215 тыс. человек. Это 52% от всего населения Алтайского края.

"Это достаточно высокие цифры, намного выше, чем регламентированные требования Федеральной службы. В нормативных документах определены цифры от 40%. У нас более половины жителей края должны быть привиты", – рассказала "ТОЛКу" главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.

Вакцина есть?

В край поступило (на федеральные деньги) 43% взрослой и детской вакцины. Она реализована на 99%. Следующая партия придет в регион через неделю.

Четырехвалентная вакцина

В 2019 году в стране зарегистрированы две четырехвалентные вакцины от вируса гриппа. Новый препарат содержит не три, а четыре штамма вируса (два типа группы A и два типа группы B). По мнению врачей, квадривакцина эффективнее привычной.

На сайте федерального Роспотребнадзора опубликовано письмо о постепенном переходе на четырехкомпонентную вакцину. Полностью перейти на нее планируют к 2023 году. Однако ею уже прививают население. Но для большинства жителей страны она пока недоступна. В том числе и для населения Алтайского края.

"Сегодня эта вакцина поступает в очень ограниченном количестве. Мы именно за счет средств федерального бюджета пока эту вакцину не получили. Мы ее только ожидаем. Но хочу сказать, что мы формируем заказ-заявку на 2020 год, и, согласно письму Роспотребнадзора, планируется переход на квадривалентную вакцину – четырехвалентную. Пока работаем на трехвалентной", – поясняет Переладова.

Какая вакцина от гриппа поступает в Алтайский край на федеральные деньги?

На федеральные деньги в Алтайский край поступает вакцина отечественного производства – "Совигрипп". Врачи ею вполне довольны: работают с этим препаратом давно, нареканий нет, с задачей защитить жителей Алтайского края от гриппа, от осложнений или летального исхода вакцина справляется прекрасно, говорят медики.

А вот популярный телеврач Александр Мясников к самой "массовой" вакцине страны (речь о "Совигриппе") относится с легкой долей прохлады. Доктор Мясников в своем телеграм-канале ответил на популярный запрос читателей: какую вакцину ставить?

"Многие спрашивают: какую вакцину от гриппа делать? Сейчас практически единственное, что предлагают, – "Совигрипп". Совет: здоровым и молодым людям, без хронических заболеваний "Совигрипп" вполне достаточен. Детям, хроническим больным и пожилым ищите адекватную отечественную или зарубежную вакцину. Время пока ещё есть", – написал известный врач.

Алтайский Роспотребнадзор рассказал, кому нужно прививаться от гриппа и почему

Алтайский Роспотребнадзор рассказал, кому нужно прививаться от гриппа и почему

Жителей края и работодателей просят проявить активность в этом вопросе

"Победить грипп невозможно – это природное явление. Я, как эпидемиолог, хочу сказать, что на сегодняшний день совершенно точно все вакцины, которыми мы пользуемся, имеют свою эффективность. Более того, это наши вакцины, они созданы на наших возбудителях. Это штаммы, которые актуальны для нашей заболеваемости. Их не привезли из Америки, Австралии и так далее. Поэтому позвольте мне не комментировать эту ситуацию – это раз. А во-вторых, по факту сложившихся обстоятельств, применение этой вакцины показало свою эффективность", – комментирует Переладова.

Кого прививают бесплатно?

Поставить прививку от гриппа бесплатно могут далеко не все. Бесплатную иммунизацию проводят людям, которые включены в национальный календарь профилактических прививок. Это дети с 6 месяцев, школьники, студенты вузов, ученики училищ и техникумов, работники образовательных, медицинских, транспортных и коммунальных учреждений, беременные (2-й и 3-й триместры), пенсионеры, лица, страдающие хроническими заболеваниями, солдаты-срочники.

Если вы не входите ни в одну из этих групп, то вам могут отказать в бесплатной прививке от гриппа. В этом случае придется прививаться за собственные средства либо за счет работодателя.

Кому нужна иммунизация?

Всем. Врачи утверждают, что прививку от гриппа надо ставить всем, у кого нет к этому противопоказаний (обострение хронического заболевания, острое заболевание или воспаление, аллергия на компоненты, реакция на введение предыдущей вакцины). Людям с противопоказаниями прививку ставить нельзя.

А вот пациентам с тяжелыми заболеваниями, например диабет или даже лейкоз, прививка от гриппа обязательна. Беременность – это также показание к вакцинации, а не отговорка.

Важно помнить, что иммунитет с момента прививки формируется две недели. Поэтому проводить иммунизацию необходимо до подъема заболеваемости.

Я поставил вакцину. Я не заболею?

Может и заболеете. Вакцина не гарантирует, что вы не можете заразиться гриппом. Это 100% страховка от тяжелых осложнений и от летального исхода этой болезни. Другими словами, привитый человек перенесет грипп достаточно легко, без опасных и неприятных последствий.

Какая вакцина есть в Алтайском крае?

Кроме "Совигриппа", в частных медицинских учреждениях есть и другие вакцины: отечественные "Гриппол плюс" и  "Ультрикс", а также нидерландский "Инфлювак" и французский "Ваксигрип". При этом нельзя сказать, что отечественная плохая, а импортная хорошая, и наоборот. Антигенный состав их идентичен между собой в пределах одного сезона.

Сколько стоит привиться за деньги?

Отечественная вакцина стоит 810 рублей, импортная – 830 рублей. При себе необходимо иметь паспорт.


1000

Лента новостей

Лента новостей