Новорожденные отказники: чьи могилы не могли закопать на кладбище во Власихе?

Новорожденные отказники: чьи могилы не могли закопать на кладбище во Власихе? Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Надписи на плитах указывают, что практически все дети родились и умерли в один день

Могилы безродных младенцев и нескольких взрослых на кладбище села Власиха, которые оставались открытыми на протяжении нескольких дней, все же закопали. Судя по надписям на плитах, практически все малыши родились мертвыми либо умерли сразу после рождения.

Накануне журналисты "ТОЛКа" побывали на сельском кладбище села Власиха, которое оказалось в центре скандала из-за того, что здесь несколько дней оставались открытыми могилы безродных людей, большинство из которых младенцы.

Как выяснилось, безродных со всего Барнаула хоронят именно на этом кладбище. Относительно недалеко от центрального входа начинается участок с рядами безымянных плит, на которых нет ничего, кроме бездушных цифр.

Один из работников сельского кладбища, который наотрез отказался называть свое имя, показал нам то место, где были открытые могилы. По словам мужчины, их закопали 7 октября, когда поднялся шум. Наш провожатый подтвердил, что могилы оставались незакопанными из-за того, что сломался трактор, который починили только 8 октября. Открытые могилы зарывали с помощью другой техники.

Все, что указано на могильных плитах, – это номер акта, фамилия и дата рождения и смерти. Практически во всех случаях это один и тот же день, за исключением одной могилы. На этой плите вместо фамилии написано "неизвестно", а судя по датам рождения и смерти, ребенок прожил всего лишь шесть дней. Можно только предполагать, что, скорее всего, матери малыша сразу после рождения сообщили о том, что он не выживет, и она отказалась от ребенка.

Всего мы насчитали пять детских могил. Четверо малышей умерли в сентябре. Младенец, захороненный без фамилии, скончался в августе.

Еще в двух могилах, которые также несколько дней оставались открытыми, захоронены взрослые люди. Работники кладбища не смогли пояснить, как так вышло, что их хоронили как безродных, за счет государства. Впрочем, не исключено, что родственники еще найдутся. Периодически такое случается, и подобная история произошла относительно недавно.

На одной из свежих могил установлен металлический крест, к которому прислонен венок. Типовая плита, которую ставят всем безродным, лежит рядом с могилой. Работник кладбища пояснил, что так попросили сделать родственники усопшего.

Напомним, что ранее ИА REGNUM распространило видео с кладбища села Власиха. На кадрах видно, что в нескольких могилах, большинство из которых оказались детскими, гробы были слегка присыпаны землей. Автор этого видео утверждал, что могилы оставались открытыми на протяжении нескольких дней.

В настоящее время расследованием этого дела занимаются следственные органы. Также в ситуацию вмешались чиновники городской администрации. Накануне, 8 октября, заместитель главы администрации Барнаула Сергей Демин заявил, что после проверки виновные будут привлечены к ответственности.

Закопали могилы за час: кто ответит за ЧП на Власихинском кладбище Барнаула

Закопали могилы за час: кто ответит за ЧП на Власихинском кладбище Барнаула

Ранее широкий общественный резонанс вызвала история с могилами безродных людей, которые не закапывали несколько дней


1000

Гость

Можно ли отправить журналистов на кладбище г. Новоалтайска (трасса Барнаул- Новосибирск) , снять горы мусора и свалки .

Лента новостей

Лента новостей