В Алтайском крае закупили 15 новых автомобилей для перевозки пожилых пациентов

Фото: google.com

Новые автомобили позволят жителям сел быстро и с комфортом добираться до районных поликлиник

В Алтайском крае приобретены и уже работают 15 новых автомобилей для транспортировки пожилых людей. Кондиционер, подъемник, удобные сиденья – все это позволит пенсионерам с комфортом добираться из отдаленных сел на диспансеризацию. Планируется, что новые авто будут доставлять пациентов в районные больницы четыре раза в неделю.  

Сел и поехал

Автомобили были закуплены для Комплексных центров социального обслуживания населения в рамках регионального проекта "Старшее поколение". Он, в свою очередь,  входит в более масштабный национальный проект "Демография".  На приобретение нового транспорта потратили 28,5 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

"Диспансеризацию проходила уже дважды, вот сейчас впервые добираемся до районной поликлиники на новом автобусе, – рассказывает Вера Константиновна Мещерякова, одна из первых "испытательниц" нового транспорта. – Раньше меня довозил муж на машине, односельчане добирались на рейсовом автобусе, а это примерно 30 минут в одну сторону. Теперь – сел и поехал, никаких проблем".

Для удобства маломобильных пациентов каждый автомобиль оборудован подъемным механизмом, который выдвигается, опускается и загружает людей внутрь салона. Особенно актуально это для колясочников, которым в обычный автобус физически очень трудно попасть без посторонней помощи.

Специалисты комплексных центров и водители новых машин прошли обучение "Особенности транспортировки лиц пожилого возраста. Первая доврачебная помощь". Поэтому пассажиры могут быть уверены – в случае чего помочь пациентам в пути смогут.

Второй этап диспансеризации

Первомайский район – самый большой в Алтайском крае, его протяженность составляет 200 км. Врачи и фельдшеры обслуживают примерно 60 тысяч пациентов. В структуру медицинских учреждений входят 25 ФАПов, 10 амбулаторий,  две районные больницы, одна городская и одна центральная районная больница.

"Мы оказываем специализированную медицинскую помощь по узким направлениям – неврология, хирургия, офтальмология и так далее, – рассказывает Жанна Бубнова, главный врач Первомайской центральной районной больницы. – Здесь мы проводим второй этап диспансеризации для тех пациентов, которым нужно ультразвуковое исследование, рентген и так далее. Первый пенсионеры проходят на местах в ФАПах. Благодаря новым автомобилям пациенты теперь могут приезжать к нам централизованно". 

По словам главного врача, разработан и действует межведомственный регламент. Медицинские организации будут формировать списки пациентов, отдавать их в Комплексные центры социального обслуживания населения и совместно с ними формировать график медицинских осмотров.

Загруженность будет полная

До того, как в Комплексных центрах появились автомобили для перевозки пациентов, к малоподвижным жителям сел выезжали мобильные бригады врачей. Количество плановых выездов доходило до 1000 за восемь месяцев.

"Я уверена, загруженность новых автомобилей будет полная, – говорит Жанна Бубнова. 40% наших пациентов – это как раз люди старше 60 лет. Списки пациентов формируем мы, а затем передаем их в комплексный центр. Они, в свою очередь, будут обзванивать людей и предлагать время и дату всем индивидуально".

Автомобилей будет больше?

Автомобили для перевозки пенсионеров старше 65 лет получили 15 Комплексных центров социального обслуживания населения, всего таких учреждений в Алтайском крае 22. По словам Николая Якушева, заместителя председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС, члена регионального штаба Общероссийского народного фронта в Алтайском крае, это только начало пути.

"Наш региональный проект будет развиваться дальше. Уже в рамках планирования бюджета на следующий год мы закладываем дополнительные финансы на обслуживание этих автомобилей, а также на приобретение новых, – объясняет Якушев. –  Это связано не только с диспансеризацией. Многие пенсионеры не имеют физической возможности доехать до районной больницы. Это будет для них как  палочка-выручалочка. Прежде чем распределить транспорт по районам, вопрос прорабатывался в Министерстве социальной защиты края. Сейчас они как раз там, где плотность населения выше, и, соответственно, автомобили наиболее востребованы".

Напомним, что всего в крае действует 147 мобильных бригад. Ежегодно планируется охватывать порядка 10 тыс. граждан старшего поколения.

Реальные цели на ближайшие шесть лет – сократить общую смертность населения региона как минимум на 5%, а уже к 2030 году увеличить этот показать до 13%. 

"Мы должны до 2024 года сократить общую смертность населения минимум на 5% или сохранить примерно три тысячи жизней. А к 2030 году – более чем на 13%, или 6,5 тыс. жизней. Достижение такого уровня смертности – это задача крайне амбициозная, но с учетом достижения современных медицинских технологий выполнимая", – заявил глава регионального  Минздрава во время своего выступления с докладом.

Общий объем дополнительно выделенных средств на реализацию региональных проектов по направлению "Здравоохранение" составит 20,8 млрд рублей, при этом 5,05 млрд рублей – средства федерального бюджета, 3,3 млрд рублей – консолидированный бюджет Алтайского края, 11,97 млрд рублей – средства территориального фонда обязательного медицинского страхования, 526,3 млн рублей – средства государственных внебюджетных фондов.

Национальный проект "Демография" курирует Общероссийский народный фронт.


1000

Лента новостей

Лента новостей