В пригородных поселках Барнаула устанавливают бункеры для мусора

В пригородных поселках Барнаула устанавливают бункеры для мусора Фото: Олег Укладов

В пригороде краевого центра отказываются от бестарного способа вывоза твердых коммунальных отходов

Установкой специальных бункеров занимается подрядчик регионального оператора "ЭКО-Комплекс" – компания "Механизатор". Ранее в пригороде краевого центра уже появились 15 вместительных емкостей для сбора мусора. Сейчас к ним добавилось еще 33 бункера в селе Лебяжьем, поселках Сибирская Долина, Центральный, Ягодное и Бельмесево.

Нет мусора – нет проблем. Как в поселке Прутском провели на ура мусорную реформу

Нет мусора – нет проблем. Как в поселке Прутском провели на ура мусорную реформу

Почему "мусорная реформа" в поселке Прутском Павловского района началась задолго до того, как о ней в принципе начали говорить

Главное, в чем выиграют жители этих населенных пунктов, – это уход от так называемого бестарного способа вывоза мусора. Раньше люди выставляли пакеты с отходами рядом со своими домами. Случалось, что эти мешки раздирали собаки. Ветром мусор разносило по всей округе. А сами отходы вывозили только раз в неделю.

"Бестарный способ вывоза мусора является наиболее трудозатратным и экономически невыгодным. Кроме того, он не предусмотрен законодательством и используется как временная мера. Чтобы собрать отходы только в Лебяжьем, у нас уходило около 12 часов. Сейчас мы обслуживаем новые бункеры всего лишь за два часа", – говорит заместитель генерального директора АО "Механизатор" Сергей Калинин.

Он же пояснил, что предприятие полностью взяло на себя расходы по установке новых бункеров, общая стоимость которых составляет более 1 млн 300 тысяч рублей. В тариф регоператора расходы на приобретение контейнеров не заложены. 

 "Определение мест временного складирования и накопления твердых коммунальных отходов входит в обязанности местного самоуправления. Эта задача не такая простая. Нам приходится балансировать между пожеланиями жителей и поиском муниципальной земли, которая бы подходила под эти цели. Конечно, мы стараемся размещать бункеры так, чтобы людям было удобно ими пользоваться", – отметил глава Лебяжинской сельской администрации Петр Воронков.

Он же добавил, что представители сельской администрации будут на регулярной основе принимать участие в рейдах и следить за тем, чтобы бункеры содержались в чистоте.

В Лебяжинской сельской администрации добавили, что новыми бункерами для сбора мусора будут пользоваться более десяти тысяч человек. Многие жители пригородных поселков уже оценили удобство новой системы. Люди говорят, что на улицах становится заметно чище.


1000

Лента новостей

Лента новостей