Вышли на митинг: жители Новоалтайска продолжают бороться за сохранение роддома

Вышли на митинг: жители Новоалтайска продолжают бороться за сохранение роддома

В региональном Минздраве говорят, что родильное отделение в Новоалтайске будет работать в "режиме ожидания"

Жители Новоалтайска не собираются мириться с тем, что в их городской больнице закрывается родильное отделение. Накануне, 13 октября, люди вышли на митинг, чтобы отстоять роддом, а также обратить внимание на другие проблемы в здравоохранении города.

Цифры не сходятся

Тема закрытия родильного отделения в Новоалтайске обсуждается не первый день. Пока чиновники заявляют о том, что в городе заметно снизилось количество родов, а роженицы якобы все чаще выбирают Барнаул, сами жительницы Новоалтайска говорят обратное.

Почему закрыли единственный роддом в Новоалтайске

Почему закрыли единственный роддом в Новоалтайске

Краевой Минздрав подтвердил информацию о закрытии родильного отделения в Новоалтайске

В середине прошлой недели по нескольким пабликам разлетелась информация о том, что ровно неделю назад, 7 октября, в женскую консультацию Новоалтайска приезжала съемочная группа, перед которой стояла задача – показать пустые коридоры женской консультации. Как оказалось, многих пациенток обзвонили еще в пятницу. Женщин предупредили о том, что прием в понедельник переносится на вторую половину дня.

Заведующая женской консультацией Новоалтайска Кахцрик Федорюк эту информацию опровергла. Кроме того, она сказала, что в первой половине дня приняла 16 пациенток.

Этот разговор был записан на камеру мобильного телефона. Судя по съемке, Федорюк об этом не знала. За кадром слышны два женских голоса, которые по очереди задают вопросы врачу:

– Вывод напрашивается, что нам нужна женская консультация так же, как и роддом?

– Насчет роддома ничего не скажу, но в женской консультации у нас нагрузки нет. У нас Первомайский, Косиха приезжают. Они делают нам нагрузку. Вышли три доктора и сидим, нагрузка у нас не выполняется, – отвечает заведующая женской консультацией. 

– Почему?

– Потому что пациентов мало.

– Куда они делись?

– 13 тысяч женщин фертильного возраста – это очень мало для города. В прошлом году в Новоалтайске прошло около 730 родов. Сегодня на 1 октября я отчет сдала – 400 родов.

Здесь очень важно обратить внимание на цифры. На сайте регионального Минздрава 3 октября 2019 года были опубликованы совершенно другие данные:

"В прошлом году в Новоалтайском родильном отделении на свет появилось 379 малышей, с начала этого года — 114. За три летних месяца родилось всего 15 малышей и 4 ребенка в сентябре".

А то, что скорая помощь везет рожениц напрямую в "ДАР"? – очередной вопрос к заведующей женской консультацией Новоалтайска.

– А вы зачем мне такие вопросы задаете? При чем здесь я и скорая помощь? Я доктор женской консультации, что происходит в горбольнице, меня не интересует.

В продолжение разговора Кахцрик Федорюк посетовала на нехватку кадров. По ее словам, дело не только в низкой зарплате и условиях труда, но и в самих пациентках. Кроме того, заведующая женской консультацией призналась, что сама готова уволиться при первой возможности.

"Мы хотим рожать в Новоалтайске"

Митинг за сохранение родильного отделения в Новоалтайске собрал около 300 человек.

Организаторы установили у сцены несколько детских колясок, к которым были прикреплены плакаты. На одном из них было написано: "Мы хотим рожать в Новоалтайске".

Само собой разумеется, среди тех, кто пришел на площадь, были и беременные. Одна из женщин рассказала со сцены, что родила в Новоалтайске троих детей и сейчас ждет четвертого, которого тоже бы хотела родить в родном городе.   

Депутат Новоалтайского городского собрания Дмитрий Гришин рассказал "ТОЛКу", что итогом проведения митинга стала резолюция за сохранение родильного отделения в Новоалтайске.

"Режим ожидания"

На фоне поднявшейся шумихи в Минздраве Алтайского края немного сменили тональность. Теперь здесь говорят, что родильное отделение в Новоалтайске не закрывают, а переводят в режим ожидания. Иными словами, в экстренных случаях помощь обещают оказать каждой женщине.

"Такая ситуация не только в Алтайском крае, но и по всей стране. Сказывается и демографический провал, в результате которого сократилось число фертильных женщин, а также то, что момент материнства они все чаще откладывает на более позднее время. А с возрастом, не секрет, беременность и роды протекают сложнее. Поэтому все больше будущих мамочек направляют в специализированные центры, где они получают высококвалифицированную помощь", – прокомментировала заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая.

Ранее по этой же теме высказался главный врач Новоалтайской ЦГБ Константин Федорюк:

"Без должной практики медперсонал теряет квалификацию. Чтобы этого не происходило, загруженность роддома должна быть не менее 500 человек в год. И вот представьте ситуацию, поступает к нам ночью женщина. Чтобы принять роды, необходимо собрать персонал из разных отделений. На это уходит времени больше, чем на то, чтобы на скорой помощи увезти ее в барнаульский роддом. Так к чему создавать аврал, подвергать роженицу и ребенка риску, если есть возможность оперативно доставить в специализированное учреждение с высококлассными специалистами?"

Главный врач добавил, что в Новоалтайской больнице есть все условия, чтобы принять экстренные роды.

Многие жители города с такой постановкой вопроса категорически не согласны и намерены и дальше добиваться того, чтобы родильное отделение в Новоалтайске работало в нормальном режиме.

1000

ИРА

ЭКОНОМИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ В БОЛЬНИЦЕ ИМ, ЛИТВИНЕНКО ПРИВЕДЕТ ЕЩЕ И НЕ К ТАКИМ МИТИНГАМ. ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКАМ УРЕЗАЛИ, НЕ СМОТРЯ НА ПРИКАЗ ПРЕЗИДЕНТА.

Людмила Николаевна

Мне кажется,что практицизм в этой сфере неуместен. Речь идет о жизнях. Я сама родила в наших роддомах 2-х детей( пишу "в роддомах",так как первого ребенка родила еще в старом роддоме). У моих детей тоже по двое детей.

Елена

Естественно родов будет меньше в новоалтайске и в других регионах, потому что всех в дар отправляют и спите в этом даре в коридоре на полу. Мне вот больше новоалтайске роддильное отделение понравилось. Я там 2 ребёнка в апреле 2017 родила!

Лента новостей

Лента новостей