Выбирать всё равно придется. Депутаты АКЗС предложили изменения в проект бюджета

Выбирать всё равно придется. Депутаты АКЗС предложили изменения в проект бюджета

На всё денег не хватит. Какие изменения предложили внести алтайские парламентарии в проект бюджета края на 2020 год

Глава региона обсудил бюджет на 2020 год с депутатами АКЗС. Встреча прошла в краевом парламенте в понедельник, 14 октября.

Инициатором встречи выступил Виктор Томенко. Также участие во встрече принял спикер Заксобрания, руководители фракций и комитетов краевого парламента.

Перед тем как собравшиеся начали задавать вопросы и вносить предложения, с докладами выступили министр экономического развития региона Павел Дитятев и министр финансов края Данил Ситников. Последний представил проект краевого бюджета на 2020 год.

По сути, спикеры повторили то, что выносилось на обсуждение во время заседания краевого правительства 9 октября.

Быстро и по делу. В правительстве края обсудили параметры бюджета на 2020 год

Быстро и по делу. В правительстве края обсудили параметры бюджета на 2020 год

Бюджет края увеличат почти на 4 млрд рублей, зарплаты вырастут (у кого-то больше, у других меньше), а темпы роста цен в регионе умеренные

"Экономический" министр отчитался, что темпы роста цен в 2019 году в Алтайском крае умеренные. Уровень инфляции ожидается в пределах 4%. Есть предпосылки, что в 2019-м инвестиции превысят 120 млрд рублей. Зарплата в крае по итогам прошлого года выросла на 12,2%, а в 2020 году зарплаты вырастут на 8,7% (речь о бюджетниках).

Ситников заверил, что при формировании бюджета на 2020-2022 годы в приоритете выполнение всех социальных обязательств перед жителями края, в том числе речь об увеличении заработной платы. Также во главе поэтапное достижение задач, поставленных президентом Владимиром Путиным.

Вопросы спикерам задавали руководители двух фракций в АКЗС – Александр Молотов ("Справедливая Россия") и Мария Прусакова (КПРФ).

Кроме того, несогласие с пессимистическим прогнозом по возможным результатам в сельском хозяйстве выразил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Он заметил Дитятеву, что у него есть сомнения, касающиеся растениеводства:

"По зерновым вопросов нет. Мы площадь сократили. Урожайность пониже. Но мы увеличили почти в два раза площади под рапс, сою, то есть под те культуры, которые сегодня в цене выше. И на сегодня цена на зерновые гораздо выше уровня прошлого года. И крестьяне, я вам честно признаюсь, пока реализуют только часть. Закрыть кредиты, зарплату выплатить. А остальную часть придерживают".

Дитятев заметил, что при подготовке прогноза разгорались жаркие дискуссии с профильным ведомством, им было рекомендовано ставить более амбициозные планы, но Минсельхоз края настроен достаточно консервативно.

После того как присутствующие заслушали доклады профильных министров, с предложениями выступили руководители фракций АКЗС. Руководитель фракции "Единой России" Сергей Приб выступил с предложениями, касающимися роста финансовой поддержки муниципалитетов, увеличения объемов программы местных инициатив, ремонта памятников и мемориалов ВОВ, школьного питания детей с ограниченными возможностями. Также он затронул тему обустройства контейнерных площадок для сбора мусора.

Владимир Семенов (фракция ЛДПР) опять не смог не заметить, что в крае настала политическая оттепель. Депутат вскользь затронул тему поправок. В частности, он отметил, что они будут касаться компенсации ЕДВ труженикам тыла и ветеранам труда, будут предлагаться изменения по дорогам, по министерству спорта, молодежной политике.

Мария Прусакова (КПРФ) попросила губернатора обратить внимание на жителей Алтайского края, попадающих под категорию "дети войны", а также выделить деньги для обеспечения жильем ветеранов ВОВ и решить вопрос с жильем для детей-сирот.

Александр Молотов ("СР") говорил дольше всех. Первая просьба/предложение заключалась в том, чтобы сделать краевой бюджет по-настоящему открытым – как в части формирования, так и исполнения. По словам Молотова, депутаты фактически не участвуют в обсуждении бюджета на стадии разработки. Также руководитель фракции справедливороссов заявил, что необходимо реально повысить зарплату бюджетников, в частности, зарплату преподавателей средних специальных заведений. Также речь шла о средствах на приобретение жилья детям-сиротам, расходных материалов для введения инсулина детям. Это только часть предложений, о которых говорил Александр Молотов.

Подводя итоги встречи, губернатор подчеркнул, что бюджет края "дотационный, глубоко дотационный".

"Поставлена задача по снижению уровня дотационности, и с нас требуют проведения определенных мероприятий по росту доходов, по оптимизации расходов. Мы этим занимаемся", – заявил губернатор.


1000

Лента новостей

Лента новостей