Быстро и по делу. В правительстве края обсудили параметры бюджета на 2020 год

Быстро и по делу. В правительстве края обсудили параметры бюджета на 2020 год

Бюджет края увеличат почти на 4 млрд рублей, зарплаты вырастут (у кого-то больше, у других меньше), а темпы роста цен в регионе умеренные

Темпы роста цен в 2019 году в Алтайском крае умеренные. Уровень инфляции ожидается в пределах 4%. Есть предпосылки, что в 2019-м инвестиции превысят 120 млрд рублей. Зарплата в крае по итогам прошлого года выросла на 12,2%, а в 2020 году зарплаты вырастут на 8,7% (речь о бюджетниках).

В правительстве края обсудили прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года и проект регионального бюджета. Ожидалось, что заседание продлится около двух часов, но уложились почти в половину этого времени. Докладчики были лаконичны, а у губернатора не возникло много вопросов.

Экономический прогноз

О чем доложил "экономический" министр Павел Дитятев

Прогноз социально-экономического развития края на 2020 – 2022 годы озвучил министр экономического развития региона Павел Дитятев. Прогноз разработан на вариативной основе в составе двух вариантов – консервативного и базового. Министр предложил взять за основу базовый вариант. В его основе реализация комплекса мер, которые отвечают за повышение инвестиционной активности и рост доходов населения.

Консервативный сценарий от базового отличается более пессимистичным настроем. Он предполагает более умеренные темпы роста ведущих отраслей экономики края, потому что построен с учетом негативного развития внешнеэкономической ситуации и неблагоприятной конъюнктуры мировых товарных рынков. "Но инфляционная динамика по вариантам практически не отличается и находится в целевом диапазоне российских сценарных условий", – пояснил министр.

Что касается результатов текущего года, то в августе 2019-го, если сравнивать с декабрем 2018-го, цены в крае на все товары и услуги увеличились на 2,7%, на продовольственные товары – на 2,3%.

"Наш регион входит в топ-5 регионов СФО с минимальными ценами на все 24 позиции социально значимых продуктов питания. В целом в 2019 году уровень инфляции ожидается в пределах 4%. В среднесрочном периоде инфляционная динамика прогнозируется также в целевом диапазоне 4%, что соответствует общероссийскому тренду", – заверил Дитятев.

По итогам прошлого года, заявил министр, заработная плата в крае увеличилась на 12,2% и составила 25 тыс. 519 рублей. В реальном же выражении она увеличилась на 9,2%.

"За полугодие 2019-го среднемесячная начисленная заработная плата составила 26 тыс. 728 рублей, увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 8,5%. В реальном выражении на 3,2%. В целом по году темпы роста номинальной заработной платы мы оцениваем примерно на этом же уровне", – доложил министр губернатору.

По словам Дитятева, средняя заработная плата в Алтайском крае к 2022 году должна составить 35,5 тыс. руб.

Мы с этим не согласимся: Романенко о слушаниях по бюджету в Совфеде

"Мы с этим не согласимся": Романенко о слушаниях по бюджету в Совфеде

Какие вопросы обсуждались в Совете Федерации?

Цифры от "экономического" министра

  • За 8 месяцев 2019 года индекс промышленного производства составил 101,5%.

    (Среди обрабатывающих производств наибольшее увеличение выпускаемой продукции отмечается в металлургическом производстве (в 1,6 раза), производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в 1,3 раза). В целом по итогам 2019 года индекс промышленного производства оценивается на уровне 100,6%).
  • Суммарно за период с 2020 по 2022 год индекс промышленного производства в сопоставимых ценах может составить по консервативному варианту 106,4%, объем отгруженной продукции (работ, услуг) к концу 2022 года может достичь 470,5 млрд рублей, по базовому варианту – 107,4% и около 473,8 млрд рублей соответственно.
  • За январь – август 2019 года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 59 млрд рублей; индекс производства продукции сельского хозяйства – 113,6%.
  • В 2019 году темп роста производства продукции сельского хозяйства оценивается в 92,9% к уровню предыдущего года.

    Это объясняется высокой базой предыдущего года в растениеводстве, а также проблемами агрометеорологического характера в летний период 2019-го.

Проект бюджета

Министр финансов Данил Ситников представил проект краевого бюджета.

Ситников назвал важным тот факт, что главный финансовый документ края формируется в условиях изменения бюджетного кодекса.

"Хотелось бы сделать одну оговорку: мы по состоянию на сегодняшний день не видим всех цифр межбюджетных трансфертов в виде субсидий, поэтому при поступлении сведений после первого чтения мы будем предлагать уточнения в определенные позиции".

Глава региона Виктор Томенко поинтересовался, надо ли будет возвращаться к первому чтению, на это Ситников ответил, что вероятность есть:

"Виктор Петрович, скорее всего, так: если до первого чтения закона о краевом бюджете мы не увидим этих цифр", – уточнил Данил Ситников.

"В первом чтении принимаем то, что знаем и сами рассчитали свои показатели, готовимся ко второму {чтению}. Если в этом промежутке появится какая-то ясность – а она должна появиться, то мы тогда еще раз вернемся к уточнению первого чтения. Так?" – переспросил губернатор.

"Так точно", – ответил министр.

Ситников заверил, что при формировании бюджета на 2020 – 2022 годы в приоритете выполнение всех социальных обязательств перед жителями края, в том числе речь об увеличении заработной платы. Также во главе поэтапное достижение задач, поставленных президентом Владимиром Путиным.

Министр заявил, что в 2020 году вырастут на 8,7% зарплаты у людей, кто попадает в одну из категорий, обозначенных в указах президента. И это, подчеркнул спикер, выше, чем запланированный среднероссийский показатель. Это врачи, учителя, работники муниципальных учреждений культуры, педагоги дополнительного образования, воспитатели в детских садах.

Что касается тех бюджетников, кто не попадает под эти категории, то у них зарплата вырастет на 3% с начала октября 2020 года, социальные выплаты проиндексируют на 4%, МРОТ в Алтайском крае поднимут на 850 рублей. На социальную сферу в документе заложено 70 % всех расходов.

К первому чтению проект бюджета Алтайского края на 2020 год по доходам запланирован в сумме 101,631 млрд рублей (101% к плану 2019-го). Собственные налоговые и неналоговые доходы запланированы в сумме 56,636 млрд рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета – 44,995 млрд рублей. Расходы краевого бюджета на 2020 год рассчитаны в сумме 107,295 млрд рублей, дефицит – 5,644 млрд рублей. 

А вот доходы консолидированного бюджета края ожидаются в объёме около 120 млрд рублей, расходы – примерно 126 миллиардов, дефицит – 5,5 млрд. В бюджете 2019 года объёмы доходов и расходов были на 9 млрд рублей больше, чем в проекте финансового документа на 2020 год. Однако параметры изменятся в большую сторону. Как говорилось выше, Москва еще не распределила субсидии между регионами.

Проект закона Алтайского края "О краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" будет внесен в Алтайское краевое Законодательное Собрание 11 октября.

1000

Лента новостей

Лента новостей