Торговцы-авантюристы: кто и зачем решил торговать на "барнаульском Арбате"?

Торговцы-авантюристы: кто и зачем решил торговать на Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Арендаторы новых павильонов не рассчитывают на сиюминутную прибыль

Новые павильоны на "барнаульском Арбате" заселяют первые арендаторы. Торговцы признаются, что встать на безлюдной Мало-Тобольской – это чистой воды авантюра, но все-таки надеются, что с открытием реконструированного здания "Старого базара" ситуация изменится.

Решили рискнуть

Табак, верхняя одежда, фрукты с печеньем и киоск, в котором собираются торговать лотерейными билетами. Все это вперемешку с пустыми павильонами, в которые еще никто не заехал. Именно так сейчас выглядит торговый ряд на "барнаульском Арбате".

Пока установка новых торговых павильонов никак не повлияла на ситуацию. В понедельник после обеда на пешеходной Мало-Тобольской, как всегда, пустынно.

Продавец верхней одежды честно призналась, что я стал вторым человеком, который вошел в ее павильон за весь день. До этого приходила женщина по вопросам аренды, а, как оказалось, она здесь не самая дешевая. Месячная плата за 12 кв. метров – 20 тысяч рублей, и это при том, что в павильонах нет отопления, а значит, сверху нужно учитывать расходы на электроэнергию. Затянувшееся бабье лето вот-вот закончится, и без обогревателя здесь просто не обойтись.

"Раньше я торговала в ЦУМе в Новоалтайске. Когда узнала, что появилась возможность встать здесь, решила рискнуть. Торгую всего неделю. Пока продала всего лишь две куртки. Посмотрим, как дальше дела пойдут, но пока, конечно, все грустно", – рассказала собеседница.

По соседству с верхней одеждой павильон с вывеской "Табак", хотя, казалось бы, кто пойдет специально за сигаретами на Мало-Тобольскую?!

Арендатор этого киоска Дмитрий Берг говорит, что прекрасно понимает, что в ближайшие месяцы придется работать в минус, но надеется, что народ появится, когда откроют после реконструкции основное здание "Старого базара":

"Я надеюсь, что через год-два здесь будет инфраструктура. В целом открылся на перспективу. Посмотрим, как получится. Аренда, конечно, дорогая. Думаю, что 15 тысяч – потолок для такой площади. Примерно считал, что за электроэнергию придется платить 5-6 тысяч. Тоже деньги".

Еще один павильон с фруктами, печеньем и напитками и вовсе оказался закрытым, хотя товар разложен. Если зимние куртки и табачные изделия еще подождут своего покупателя, то ассортимент этого киоска предполагает бойкую торговлю, но пока арендаторы новых павильонов думают о том, как бы в принципе сдвинуться с мертвой точки.

На улице привычнее

Вместе с открытием новых павильонов на "Старом базаре" продолжается уличная торговля. Один из завсегдатаев уже много лет торгует шапками и говорит, что новые павильоны ему не нужны:

"Когда разбомбили базар, народу стало меньше. Лично я от этого не сильно пострадал. Когда есть ассортимент и люди о тебе знают, будут приезжать специально, а чтобы купить шапку, покупателю не обязательно примерять ее в павильоне".

В целом после реорганизации "Старого базара" количество торговцев заметно сократилось, но есть те, кто уже годами торгует здесь и, несмотря на многие трудности, не собирается покидать насиженное место.

"Я больше десяти лет здесь торгую. Были неплохие времена, но сейчас все хуже и хуже. Павильон я по деньгам не потяну. Буду дальше на улице сидеть. Может быть, действительно, откроется здание "Старого базара" и народ снова сюда пойдет, а пока хоть ты в павильоне сиди, хоть на улице – покупателей нет", – говорит продавец женской одежды.

Ранее сообщалось, что обновленное здание "Старого базара" могут открыть к концу текущего года. На первом этаже должны появиться кафе, сувенирные и табачные лавки, магазины и аптека. Второй этаж отводят под сам рынок, но вот поедут ли сюда барнаульцы, привыкшие к магазинам шаговой доступности, большой вопрос.

Барнаульский Арбат оживает в День города. Здесь проходит ремесленная ярмарка

Барнаульский Арбат оживает в День города. Здесь проходит ремесленная ярмарка

За первые два часа пешеходную улицу посетило около тысячи человек


1000

Лента новостей

Лента новостей