Мама дорогая: почему цены на барнаульские квартиры сравнялись с московскими

Мама дорогая: почему цены на барнаульские квартиры сравнялись с московскими

Дорогие материалы, знаковые для города места и респектабельные соседи

В Барнауле продают "золотые" квартиры – в некоторых новостройках квадрат жилья стоит 100 000 рублей. Что предлагают покупателям за такую цену, пользуются ли элитные "многоквартирники" популярностью и что можно приобрести за эти деньги в Москве – в материале "ТОЛКа".

Самый дорогой дом

В четвертом квартале 2019 года в Барнауле появится дом с самыми дорогими квартирами в городе – ЖК "Центральный". В 15-этажной высотке будет всего 74 квартиры, при этом большинство из них проданы – осталось только 16 свободных, а четыре забронированы. Элитный "многоквартирник" расположен на ул. Мерзликина, 6а, сразу за Дворцом спорта, который с некоторых пор превратился в "Титов-Арену". Возводит дом ПСК "Строительная перспектива".

Площадь квартир варьируется от 54 до 235 квадратных метров, высота потолков в апартаментах – от 3,3 метра. Во всех жилых помещениях будет "улучшенная подготовка под чистовую отделку" – так сказано в проектной декларации. При этом мест под парковку не так уж и много – на участке предусмотрено 49 парковочных мест.

Минстрой России резко увеличил стоимость жилой недвижимости в Алтайском крае

Минстрой России резко увеличил стоимость жилой недвижимости в Алтайском крае

В течение нескольких лет нормативная стоимость недвижимости в регионе существенно не менялась

Строительство высотки началось еще в 2014-м. Тогда застройщик планировал возвести здесь гостиницу, но реализацию задуманного постоянно откладывали. Позднее объект был преобразован в жилой комплекс, и работы на площадке сразу "закипели".

Согласно данным проектной декларации, планируемая стоимость строительства составляет 519 683 541,13 руб. Стоимость квадратного метра жилья в доме – от 80 до 100 тысяч рублей.

Самый престижный дом

Еще один дом с дорогими квартирами возводят у администрации Барнаула на ул. Гоголя, 46 а (ЖК "Собрание"). При этом соседство с администрацией указано в качестве одного из плюсов. Горожане чаще обращают внимание на другое соседство – престижный дом с одной стороны стоит практически вплотную к Дворцу бракосочетаний. На форумах этот дом даже прозвали "горьким" – из-за будущих регулярных криков в честь молодоженов.  

По словам Майи Тецловой, директора СК "Сибирия", в центре конкурентов их новому "многоквартирнику" нет.

"Цены на жилье в нашем доме складываются, исходя в первую очередь из стоимости земельного участка. Земля здесь очень дорогая, соответственно, квартиры не могут быть дешевыми, – рассказывает специалист. – Кроме того, мы используем материалы самого высокого качества. Это касается всего, вплоть до полипропиленовых труб. Все они, как и остальные материалы, европейского производства".

Цены на квартиры в доме стартуют от 75 тысяч за "квадрат". При этом, по словам Тецловой, больше половины из них уже проданы. Любопытно, что примерно 70% покупателей брали сразу по две квартиры и объединяли их на стадии строительства. В результате получились роскошные апартаменты почти по 200 кв. м. Как отмечает специалист, большинство людей в этом доме брали жилье в рассрочку на несколько месяцев. Доля ипотечных сделок крайне мала, всего две-три квартиры.  

Плата за эксклюзив

Эксклюзив всегда в цене и не может стоить так же, как обычная квартира, утверждают риелторы.

"Уникальность места – это первое, на что стоит обратить внимание, – объясняет Константин Никитеев, директор агентства недвижимости "Ключ риэлт". – Особенно ЖК "Столичный", я бы даже сказал, что он недооценен. Предполагаю, что после сдачи цена вырастет. Второе – это улучшенный вариант отделки фасада, подъездов. Цена на барнаульские "элитки" примерно на 20% выше среднерыночной – это нормально".

Если это не просто квартира, а, например, пентхаус с выходом на крышу, цена взлетает еще выше. По словам риелтора, 100 тысяч за "квадрат" такого предложения – это нормально. В Барнауле такие варианты уже попадались, и их покупают.

Что в Москве?

Согласно данным портала "Циан", в пределах МКАД в Москве за 80-90 тысяч за "квадрат" можно купить квартиру в ЖК "Царицыно 2". Комплекс находится в районе Восточное Бирюлево ЮВАО, между улицами 6-я Радиальная и Элеваторная. Двухкомнатная квартира площадью 41,7 кв. м продается здесь за 3 700 000 рублей. Для Москвы это подозрительно дешево. Это единственный ЖК, где цены более-менее совпадают с расчетами Минстроя. По данным ведомства, средняя цена квадратного метра жилья в столице в октябре текущего года составила 105 тысяч рублей. По данным московских риелторов, эта сумма более чем в полтора раза выше – 176 тысяч рублей.

Мерзнут и мокнут: жильцы барнаульской новостройки столкнулись с рядом проблем

Мерзнут и мокнут: жильцы барнаульской новостройки столкнулись с рядом проблем

Только этой осенью в доме произошло два "потопа", а в большинстве квартир до сих пор холодные батареи  

Что касается Подмосковья, там цены на квартиры вполне сравнимы с барнаульскими элитками. Например, за 7 000 000 рублей в Красногорске можно купить "двушку" площадью 55 "квадратов". А в Реутове просторную "трешку" можно взять за 10 000 000 рублей.

Сравнивать наши "элитки" с квартирами в Подмосковье, по мнению риелтора, некорректно.

"Это совершенно разный класс жилья. В Подмосковье это будет квартира пусть в хорошем, но типовом доме, возможно, даже панельном. Здесь – элитное жилье в центре города. В Нью-Йорке, например, продают некоторые квартиры за несколько миллионов долларов только потому, что они находятся в знаковом месте".

Топ-5 самых дорогих квартир в барнаульских новостройках "под отделку"

  • 23 412 000 рублей, 234,12 кв. м, 100 000 рублей за "квадрат", ЖК "Центральный" на ул. Мерзликина, 6а
  • 16 000 000 рублей, 160 кв. м, 100 000 рублей за "квадрат", ул. Чкалова, 69а
  • 15 700 000 рублей, 214,9 кв. м, 73 057 рублей за "квадрат", ЖК "Столичный" на ул. 1905 года, 25
  • 10 000 000 рублей, 123 кв. м, 80 906 рублей за "квадрат", Гоголя, 46 а  (ЖК "Собрание")
  • 9 373 000, 134 кв. м, 70 000 за "квадрат", ЖК "Жемчужина", Партизанская, 76.

 

 


1000

Лента новостей

Лента новостей