Сыты по горло: чем кормят малышей в детских садах Барнаула?

Сыты по горло: чем кормят малышей в детских садах Барнаула? Фото: ryazanovskoe.ru

После повышения родительской платы питание в детсадах обещали улучшить, но это произошло не везде

В мэрии Барнаула сообщили о том, что повышение родительской платы позволило детским садам увеличить количество фруктов и соков в рационе малышей. Как оказалось, не все родители заметили позитивные изменения.

Все деньги на еду

Ранее мы уже писали о том, что с началом текущего учебного года ежемесячная родительская плата за детский сад в Барнауле увеличилась до двух тысяч рублей.  

Плату за детские сады поднимут в Алтайском крае с начала сентября

Плату за детские сады поднимут в Алтайском крае с начала сентября

Плату за детские сады планируют поднять во всех муниципалитетах Алтайского края

Тогда в комитете по образованию города отметили, что последний раз плата за детские сады повышалась в 2015 году, и до осени 2019 года она составляла 1650 рублей.

Новое повышение родительской платы объяснили инфляцией и в первую очередь тем, что за это время существенно подорожали продукты питания.

В комитете экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Барнаула заявили, что стоимость набора продуктов  питания для воспитанников дошкольных учреждений еще в декабре 2018 года составляла 3376 рублей в месяц. Здесь же уточнили, что абсолютно все деньги, поступающие в виде родительской платы, направляются на приобретение продуктов.

"Повышение размера родительской платы позволило в полном объеме включить в меню основные продукты питания: говядину, кисломолочные продукты, сыр, творог, а также увеличить нормы выдачи фруктов, соков", – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации Барнаула.

Фрукты и соки дают не везде

Казалось бы, и ладно, что увеличили родительскую плату, главное, чтобы дети хорошо питались. Как оказалось, у некоторых родителей барнаульских дошколят остаются вопросы по поводу рациона питания в детских садах.

"Мы второй год ходим в сад. В прошлом году заведующая пообещала, что сделает все, чтобы в меню появились соки. И все-таки иногда их детям давали. Как часто, сложно сказать. А в этом году (о чудо!) появились фрукты. Хотя не каждый день и только сезонные, самые простые, но это большой плюс", – рассказала наша читательница Ирина, ребенок которой ходит в детский сад № 264.

В целом, молодая мама положительно оценила рацион питания в детском саду:

"Как ни странно, в саду мой ребенок ест лучше, чем дома. Могу смело сказать, что питание, если не полноценное, то достойное. Тем более за такие деньги".

Не столь радужная ситуация оказалась в детском саду № 225. Здесь, по словам родителей воспитанников, фруктов и соков в меню попросту не было и нет.

"На первом в новом учебном году собрании нам объявили о повышении платы за детский сад и тут же уточнили, что, несмотря на это, меню, по которому питаются дети, не изменится. Нам посоветовали забыть про фрукты и соки, они не появятся в рационе. Не было их и ранее. Впрочем, мы к этому относимся с пониманием – сложно полноценно накормить детей при ограниченном бюджете. Однако с удивлением узнаем, что при аналогичной оплате фрукты и соки все же появляются время от времени в питании других детсадов. Наши дети, конечно, получают это дома, но просто интересно узнать, почему в разных садах к этому разный подход", – отмечает одна из родительниц, чей ребенок посещает этот детсад. 

К слову, заведующая детским садом № 225 Ольга Кандаева наотрез отказалась комментировать ситуацию. Зато нам удалось поговорить на эту тему с ее коллегой из детского сада № 268 Мариной Кичко. Заведующая этим дошкольным учреждением рассказала, что после повышения родительской платы в их детском саду в рацион питания детей включили фрукты и салаты:

"До сентября мы давали фрукты очень ограниченно, но соки у нас были всегда. Сейчас мы даем фрукты не меньше двух раз в неделю".

При этом одна из матерей, чей ребенок ходит в этот детский сад, рассказала совершенно обратное:

"Фруктов нет, к сожалению, пока. Выпечка тоже оставляет желать лучшего. Могут просто овсяную печеньку дать или хлеб с повидлом. Сыр и творог всегда давали вдоволь. Рыба присутствует. Очень много круп. Каждый день по два раза могут давать молочную кашу и суп с какой-нибудь крупой. При этом мало дают овощей".

Кто устанавливает рацион питания в детсадах?

В администрации Барнаула отметили, что рацион питания в дошкольных учреждениях устанавливает Роспотребнадзор. Заведующая детским садом № 268 Марина Кичко пояснила, что общие требования рациона диктует СанПиН, при этом в каждом детсаду разрабатывается свое меню:

"Мы выполняем норму питания, но блюда у каждого детского сада свои".

В это же время в региональном Роспотребнадзоре рассказали, что в текущем учебном году были проведены проверки в 77 детских садах.

В некоторых из них были выявлены нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках, а также требования санитарных правил при составлении перспективных примерных меню.

В ведомстве подчеркнули, что ответственные лица привлечены к административной ответственности, но при этом не назвали, в каких именно детских садах были выявлены нарушения.


1000

Гость

Очень важную проблему подняли

Лента новостей

Лента новостей