Как и чем будут стимулировать скорейшее расселение людей из аварийного жилья

Как и чем будут стимулировать скорейшее расселение людей из аварийного жилья Фото: ОсНова.News

Субсидии застройщикам и погашение процентной ставки: что поможет расселить жильцов аварийного фонда

Минстрой разработал законопроект с поправками в Жилищный кодекс и Закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Благодаря этому могут появиться дополнительные меры поддержки как для собственников аварийного жилья, так и для застройщиков.

Как пояснила Елена Сенина, начальник сектора переселения Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края, над данным законопроектом работают уже давно. Пока он не утвержден и его могут изменить, говорить о каких-то плюсах или минусах для нашего региона пока рано. В данной своей редакции он мало что меняет, но тем не менее увеличивает количество способов расселения граждан. 

"Что касается данного законопроекта, скоро в Ярославле пройдет обсуждение, куда мы тоже поедем и зададим свои вопросы. Сейчас у нас действует предоставление жилья нанимателям и выплата по выкупной стоимости – это по Жилищному кодексу. Законопроект предусматривает еще несколько вариантов: предоставление субсидий застройщикам, которые работают по договорам о развитии застроенных территорий, или субсидии на погашение процентной ставки для граждан. Но пока что-то определенное сказать нельзя, так как все на стадии рассмотрения", – объяснила Елена Сенина.

По словам специалиста Минстроя, более конкретно об этом вопросе можно будет поговорить уже в декабре, когда законопроект пройдет утверждение.

В Управлении по жилищно-коммунальному хозяйству журналистам "ТОЛКа" рассказали, что в период с 1 января 2012 года по 1 ноября 2019-го на территории Алтайского края аварийными признали 436 многоквартирных домов, из которых 221 находится в Барнауле. 275 строений, в том числе 165 в Барнауле, включены в краевую адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда". В них проживает свыше 8 тыс. человек, и все они будут расселены до 1 сентября 2025 года в рамках национального проекта "Жилье и городская среда".

"В ходе реализации краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2019-2025 годы", утвержденной постановлением Правительства Алтайского края, будет расселен весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым с 1 января 2012 по 1 января 2017-го (многоквартирные дома, признанные аварийными в результате физического износа в процессе их эксплуатации). На сегодняшний день для расселения домов, признанных аварийными в период с 2017 по 2019 год, финансовая государственная поддержка не предусмотрена", – комментируют в ведомстве.

Сейчас в регионе расселено семь многоквартирных домов – в Алейске, Павловске, Славгороде, Камне-на-Оби и селах Зудилово и Мамонтово. Нанимателям жилых помещений предоставлены другие квартиры, собственникам выплачена выкупная стоимость жилья. В Барнауле же с начала года и до настоящего момента аварийные дома не расселялись.

Стоит отметить, что квартиры для переселения граждан из аварийного жилья приобретаются органами местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством – посредством проведения аукционов. Предоставляемое гражданам жилое помещение по договору социального найма должно находиться в границах населенного пункта, в котором проживает гражданин (ст. 89 Жилищного кодекса РФ). Квартира, предоставленная гражданину для переселения из аварийного жилищного фонда, может быть расположена в любом районе города.

Не представляется возможным: власти Барнаула о том, почему не расселяют ветхое жилье

Не представляется возможным: власти Барнаула о том, почему не расселяют ветхое жилье

Экспертиза признала дом аварийным еще в 2011 году

 


1000

Лента новостей

Лента новостей