Сквер отстояли, но все равно митингуют: за что борются барнаульские активисты?

Редактор, Общество, 7:04, 06.11.2019
Сквер отстояли, но все равно митингуют: за что борются барнаульские активисты?

В частности, общественники добиваются принятия моратория на застройку всех городских скверов  

В Барнауле все-таки состоялся митинг в защиту зеленых зон от строительства, и это несмотря на то, что несколькими днями ранее губернатор Алтайского края дал четко понять, что отель Radisson не будут строить рядом с площадью Сахарова.

Митинг на периферии

Узнав о том, что Radisson уже точно не будут строить рядом с площадью Сахарова, многие подумали, что и проведение митингов теперь теряет всякий смысл, однако 4 ноября ранее запланированная акция протеста на площади Жукова в Индустриальном районе все-таки состоялась.

Как рассказал "ТОЛКу" один из организаторов этого митинга Юрий Красильников, в нем приняли участие около 70 человек.  

"Я думаю, что губернатор правильное, нормальное решение принял, но мы ставили целью выразить мнение горожан о застройке всех зеленых зон в Барнауле. Точечная застройка – это не развитие", – отметил активист.

Юрий Красильников добавил, что он и другие инициативные горожане будут и впредь добиваться того, чтобы был принят мораторий на застройку и изменение границ зеленых зон Барнаула. Также, по словам общественника, необходимо пересмотреть положение закона об охране зеленых насаждений в части выбора места компенсационного озеленения.

Дошло до слез

Напомним, что одной из первых за судьбу сквера на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического начала бороться жительница Барнаула Татьяна Труфанова. В частности, она провела несколько одиночных пикетов по этому поводу.

Вот как активистка прокомментировала новость о том, что отель рядом с площадью Сахарова все же строить не будут:  

"Вы хотите знать, как я отреагировала на заявление губернатора? Я расплакалась. Все это предприятие изначально считала не очень успешным. Это было отчаяние с моей стороны. Слава богу, что много людей присоединилось".

Татьяна Труфанова добавила, что она и ее сторонники хотят, чтобы власти выбрали под строительство отеля место, которое не занято очередным сквером. Во многом поэтому митинг, намеченный на 9 ноября на площади Свободы, все-таки состоится.

"У нас в городе много проблемных вопросов накопилось. Будем добиваться озеленения площади Октября, чтобы там было высажено не менее 50 деревьев. Мы будем ставить вопрос о тех деревьях, которыми озеленяют город, потому что, к сожалению, выбираются породы, которые плохо приживаются в нашем климате. Есть пример озеленения Павловского тракта, где стоят чахлые деревца. От этого озеленения нет никакого толка", – продолжила собеседница.

Татьяна Труфанова рассказала, что на митинге будет затронут вопрос   реконструкции Демидовской площади, поскольку по проекту там не предусмотрено ни одного дерева.  

Помимо этого, предполагается поднять вопрос о планах Алтайского госуниверситета по строительству нового здания напротив корпуса "Д", где в настоящее время также разбит сквер.

По словам Татьяны Труфановой, в городе нужна инвентаризация зеленых зон, поскольку статус рекреационных зон чаще всего имеют только парки. Активистка отметила, что большинство зеленых зон, в том числе скверы у Дворца бракосочетания, у памятника Пушкину и другие зеленые зоны, формально скверами не являются и в любой момент может встать вопрос о застройке этих территорий.

Напомним, что к этому времени Татьяна Труфанова провела три одиночных пикета: два – на площади Сахарова и еще один – на площади Октября.

Ее примеру последовали еще несколько человек, которые также провели одиночные пикеты.

Митинг на площади Свободы состоится 9 ноября в 12 часов. Акция протеста согласована с администрацией Барнаула.

Прислушались к мнению горожан

Очередное совещание по поводу строительства отеля международной сети Radisson в Барнауле Виктор Томенко провел в минувшую субботу, 2 ноября.

Нужен компромисс: вопрос появления отеля Radisson в Барнауле остается открытым  

Нужен компромисс: вопрос появления отеля Radisson в Барнауле остается открытым  

Больше всего горожан и экспертов волнует место возможного строительства

В обсуждении вопроса приняли участие заместители председателя Правительства Алтайского края Денис Губин и Павел Дитятев, начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк, а также представитель компании-инвестора "Премиум Строй-Алтай" Иван Лужаев.

Евгений Дешевых и Вячеслав Франк в своих докладах сообщили о том, что большинство экспертов поддерживают строительство отеля в краевом центре, но серьезные споры вызвало место, где он мог бы появиться, а именно сквер на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического.

Выслушав всех, Виктор Томенко подвел определенную черту под этим вопросом:

"Мы узнали мнение людей – натолкнулись на серьезное возражение. Просто на непонимание и уже в острой форме выражающееся неприятие. Дело начинает обрастать какими-то слухами, превращается в какие-то разговоры, что кто-то здесь с кем-то под столом договорился, делят деньги, делят город и так далее. Мы тут власть и мы будем работать в интересах людей. Реализуя властные полномочия, мы у людей сначала спросим – вам это надо или нет? Пошли, спросили, люди сказали – нет".

Уже в продолжение разговора губернатор Алтайского края предложил Ивану Лужаеву рассмотреть другие площадки для строительства отеля:   

"Мы хотели бы с вами дело иметь. К сожалению, на этом участке невозможно. Может быть, действительно, нам поискать еще какие-то варианты, если они вами рассматриваемы. Тут мнение и позиция инвестора важны. Я, как губернатор, призвал бы вас к этому".

Совладелец строительной компании "Премиум Строй-Алтай" Иван Лужаев это предложение принял.

1000

обмен

Лента новостей