В Барнауле – пить: закон о розничной продаже алкоголя вновь меняют

В Барнауле – пить: закон о розничной продаже алкоголя вновь меняют
В Барнауле – пить: закон о розничной продаже алкоголя вновь меняют Фото: google.com

Возможно, регионы сами смогут решать судьбу питейных заведений

В Барнауле купить пиво на розлив можно буквально на каждом углу – "пенные" заведения работают круглосуточно. Тем не менее скоро ситуация может измениться. Правительство поддержало законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и кафе площадью до 20 м² в жилых домах. Что по этому поводу думают алтайские депутаты и местные жители, а также где в Барнауле находится самая "пивная" улица – в материале "ТОЛКа".

В Барнауле – пить?

В Барнауле – пить: закон о розничной продаже алкоголя вновь меняют
В Барнауле – пить: закон о розничной продаже алкоголя вновь меняют
Фото: концентрация "алкогольных" магазинов в Центре Барнаула

Количество пивных в многоквартирных домах ежегодно растёт примерно на 70%. Такие данные приводит сервис 2 ГИС. В Барнауле, по данным справочника, на сегодняшний день работает 595 заведений, где можно купить пиво на розлив, 47 из них продают алкоголь круглосуточно. Чаще всего "пивнушки", где в любое время суток можно купить литр-другой пенного, маскируются под бары: владельцы ставят несколько столиков и спокойно торгуют алкоголем до утра. Напомним, согласно действующему закону, чтобы работать круглосуточно, в заведении должно быть не менее шести столов в общей сложности на 24 места. Барнаульцы, которым "повезло" с пивными магазинами по соседству, сложившейся ситуацией недовольны.

"Возле нашего дома давно работает пивная. Все бы ничего, но недавно там поставили музыкальный автомат, и каждую ночь под окнами у нас вакханалия. "Пивнушка" находится в отдельно стоящем доме, но при этом мы слышим все подробности веселья, уже выучили любимые песни завсегдатаев", – рассказывает Марина, жительница многоквартирного дома на ул. Интернациональной.  

Таких историй – миллион, практически в каждом многоквартирнике Барнаула сейчас есть магазин с пивом на розлив, а в некоторых открыты сразу несколько "центров веселья". Все сопутствующие "опции" прилагаются – неадекватные пьяные люди, мусор и шум.

Как выяснилось, самая "пьяная" улица Барнаула – это Малахова. На ней мы насчитали 23 "пивнушки". При этом концентрация подобных заведений в новых районах (ул. Балтийская, Ускова, Сиреневая и т. д.) выше, чем в центре Барнаула.

В Барнауле – пить: закон о розничной продаже алкоголя вновь меняют
В Барнауле – пить: закон о розничной продаже алкоголя вновь меняют
Фото: Самый "пьяный" район Барнаула

Полномочия в регионы

Мосгордума пока что продолжает обсуждение проекта ФЗ, который предполагает запрет продажи алкоголя в заведениях площадью до 20 м² в жилых домах. Кроме того, законопроект предполагает, что регионы сами смогут решать судьбу "пивнушек".  То есть в каждом субъекте РФ будут свои правила, свои меры регулирования.

В татуировках и подшофе: зачем власти хотят ограничить продажу недетских вещей

Татуировки и зеленые волосы, детское шампанское и шоколадные сигареты – как атрибуты взрослой жизни влияют на подростков

По словам Александра Романенко, председателя АКЗС, сейчас Госдума рассматривает предложения регионов вернуть им полномочия по этой проблеме. Алтайские депутаты работают над этим вопросом уже два года. Наконец-то в сентябре текущего года парламент принял в первом чтении инициированный "Единой Россией" закон, по которому полномочия по вопросам работы пивных заведений будут переданы местным властям.

Напомним, в 2012 году был принят закон, согласно которому в крае запрещена розничная продажа алкоголя и спиртосодержащей продукции с 21 до 9 часов. Купить алкоголь можно было только в ресторанах и барах. Затем с 1 июля 2016 года закон ужесточили, ограничив розничную продажу алкогольной продукции в заведениях, расположенных в жилых домах, а также во "встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных". С 31 июля 2017 года полномочия по установлению допограничений забрали у регионов, по сути, отменив ужесточения.  

 

 
Читать tolknews.ru в

Лента новостей