Почему в Барнауле так сложно записаться на прием к врачу, даже если это срочно?

Почему в Барнауле так сложно записаться на прием к врачу, даже если это срочно? Фото: tfomssk.ru

Некоторые горожане не могут попасть не только к узким специалистам, но и к участковому терапевту

Прежде чем пойти в обычную поликлинику, мы заранее готовимся к тому, что придется потратить кучу времени и нервов. В последнее время барнаульцы вновь стали жаловаться на то, что вовсе не могут попасть в поликлинику. После многочисленных попыток дозвониться до регистратуры люди слышат, что талонов к специалисту нет.

Не попала к терапевту

Жительница Барнаула Маргарита Кузняк рассказала "ТОЛКу", что в конце прошлой недели не смогла попасть к обычному терапевту, после того как почувствовала недомогание. Когда она позвонила в поликлинику № 14, к которой она прикреплена, ей предложили талон только на 18 ноября.

"При этом мне сказали, что нулевых талонов не дают. Естественно, меня эта дата не устроила. Тогда я дозвонилась до заведующего терапевтическим отделением. Уже в этот раз нашелся талон на 7 ноября, но это тоже нужно было ждать целую неделю, в итоге пришлось заниматься самолечением", – добавила наша читательница.

Чтобы разобраться в ситуации, мы дозвонились до главного врача поликлиники № 14 Барнаула Дмитрия Додонова. Он отметил, что подобная ситуация выглядит очень странной и она вряд ли могла произойти на самом деле:

"Если человек заболел и обращается к нам в поликлинику, у него есть несколько вариантов: вызвать на дом врача, прийти в поликлинику в кабинет неотложной медицинской помощи, также можно обратиться к дежурному терапевту".

Лечатся за деньги

Еще одна наша читательница Анна Большакова рассказала свою историю о том, как не смогла попасть на прием к неврологу в поликлинику № 4. После того как она дозвонилась до регистратуры, девушке ответили, что врач на обучении, и предложили перезвонить через две недели. В итоге ей пришлось обратиться в платную клинику.

По этому же пути пришлось пойти жительнице Барнаула Марине Хоревой. Девушка рассказала, что наблюдается у маммолога и ангиохирурга. Каждый год ей нужно делать УЗИ молочный железы и дуплекс:  

"Если с хирургом дела обстоят более-менее проще, можно получить талон и даже бесплатно дуплекс пройти по направлению, то с маммологом просто ужас! Получить талон в женской консультации нереально – их дают только в определённый день и очень редко. Талонов на поликлинику выделяют крайне мало. У меня ни разу не получилось взять талон. В итоге всегда хожу платно в диагностический и УЗИ делаю платно. Но у меня есть средства, а как быть женщинам, у которых их нет? И такая ситуация в регионе, где рак молочной железы – нереально острая проблема. Зато хвалятся современными центрами, а толку-то?!".

Нехватка кадров

На сегодняшний день поликлиники Алтайского края укомплектованы участковыми терапевтами на 75%, и это с учетом врачей, которые в настоящее время находятся в декретном отпуске, без них цифра и того ниже – 60%.

Пенсионеры и школьники: как алтайский Минздрав борется с кадровым голодом

Пенсионеры и школьники: как алтайский Минздрав борется с кадровым голодом

В Алтайском крае придумали способы, как возвращать медиков в профессию

Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Жанна Вахлова не стала отрицать, что участковая служба укомплектована слабо и есть некоторые проблемы с возможностью записаться на прием, однако краски сгущать не стоит:

"На сегодняшний день первичные талоны, которые в поликлинике формируются в рамках расписания работы каждого специалиста по терапевтам, педиатрам, акушерам-гинекологам и стоматологам, доступны на портале госуслуг. Если пациент по каким-то объективным причинам не может записаться на прием к терапевту, ему предлагают расписание на две недели вперед. Если пациент нуждается в неотложной помощи, для этого во всех поликлиниках работают кабинеты неотложной помощи, кабинеты доврачебной помощи и кабинеты дежурного врача".

Если вернуться к истории Маргариты Кузняк, то ей почему-то не рассказали в регистратуре о дополнительных возможностях. Нет талонов и до свидания!

С третьей попытки

Недавно и самому пришлось встать раньше обычного, чтобы взять талоны к неврологу и эндокринологу для семимесячного ребенка. Заранее попытался сделать это через сайт госуслуг, но тщетно. В поликлинику пошел на следующее утро, но опять промашка. В регистратуре мне вежливо пояснили, что за талонами нужно приходить в 7.30 утра. И вот моя третья попытка получить талоны для малыша. Предусмотрительно прихожу в поликлинику в 7.15 и с удивлением для себя отмечаю, что никакой очереди нет. Ближе к назначенному времени слышу странный разговор между сотрудницами регистратуры. По некоторым фразам понимаю, что они так же, как и я, выжидают назначенного часа, чтобы успеть заказать талоны для своей поликлиники. Под видом простого любопытства пытаюсь выяснить, как работает эта "чудесная" система, у девушки, которая оформляет талоны для моего ребенка, но внятного ответа так и не услышал.

Единственное, что мне стало понятно, – сотрудники поликлиники сами недовольны тем, как устроена система распределения талонов, но ничего поделать с этим не могут.

Заведующая детским поликлиническим отделением № 1 Барнаула Ольга Беляева рассказала "ТОЛКу", что талоны выдаются на две недели вперед. Часть талонов может дать только врач, когда речь идет о повторном приеме. Она же заверила, что обращений по поводу нехватки талонов практически нет, но есть другие проблемы:

"У нас большая доля "недоходов". К каждому специалисту 5-7 человек не являются на прием. Что касается доступности, наоборот, у нас очень удобно. Профильные специалисты есть во всех отделениях. Конечно, родители, приверженцы своего отделения. Мы им объясняем, что сейчас есть возможность сходить и на Строителей, и на Ленина, 114 вместо Никитина, 74".

Вместе с этим Ольга Беляева не стала отрицать, что кадровый дефицит никуда не делся. В детской поликлинике № 1 в качестве внешних совместителей работают отоларинголог, детский хирург, офтальмолог, хотя, по-хорошему, эти специалисты должны работать здесь на постоянной основе.


1000

Татьяна

14 поликлиника-это вообще что-то ужасное! талонов никогда ни к кому нет... единственное, если повезёт, то терапевт может дать, а, если нет то нужно стоять утреннюю очередь в регистратуре и достанется талон тебе или нет здесь уже не известно! на Госпортале их тоже никогда нет!

Евгения
Татьяна, согласна. Я в разных поликлиниках обслуживалась, но 14 это полный треш
Ответить
Таисия

"Чтобы разобраться в ситуации, мы дозвонились до главного врача поликлиники № 14 Барнаула Дмитрия Додонова. Он отметил, что подобная ситуация выглядит очень странной и она вряд ли могла произойти на самом деле: А господин Додонов точно руководит поликлиникой № 14? Я с кровотечением с 1 ноября, тоже не могла взять в регистратуре талон. Взяла талон на 15 ноября. А анализы только на 7 ноября, а у меня передозировка варфарином. Терапевт, к которому,я слезно попросилась, выписал направление в скорую, в больнице не взяли, сказали, идите к тому, кто назначил препарат К нему талон только на 13.Опять слезно попросила того, кто назначил препарат,назначили лечение. Но пока все остается на прежнем уровне. Доживу я до 13 или нет? Я не имею образования медицинского, так что и судить не могу. Но до инфаркта , пожалуй точно доживу. У меня это не первый медицинский квест.

Лидия

мне просто очень интересно кто придумал 2х недельные талоны всю жизнь терапевт был самый доступный специалист. а теперь надо заранее нужно записаться. а потом заболеть бред ведь 11 поликлиника талонов ни к эндокринологу, а к окулисту вообще не взять талон

Любовь

Надо строить не только жилые дома, но поликлиники и больницы, населения стало больше, а новых больниц нет, только частные .

Наталья Владимировна

Как все красиво расписывает Ольга Беляева, а на самом деле все очень плачевно. В поликлинике №14 талон не возмешь даже к терапевту. Предлагают через десять дней, а до этого времени хоть помирай. Специалистов не хватает. Очередь в регистратуру занимают с шести утра, чтобы взять талон к неврологу, хирургу или другим узким специалистам. И такая ситуация в 14 поликлинике очень давно.

Лента новостей

Лента новостей