"Самый крупный партнер": Томенко рассказал о резком скачке экспорта в Казахстан

Почему сотрудничество Алтайского края и Казахстана важно для региона?

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил о растущем экспорте и импорте товаров между регионом и Республикой Казахстан, сообщает пресс-служба администрации края. Об этом он высказался в ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

По его словам, в прошлом году товарооборот в Алтайском крае вырос более чем в полтора раза за счет экспорта продукции в Казахстан.

"Сегодня мы можем говорить об окончательных итогах 2018 года: общий объем товарооборота между Алтайским краем и Республикой Казахстан составил порядка 480 миллионов долларов США, из них примерно 360 миллионов – это объем экспорта, 120 миллионов составил объем импорта. Общий объем продукции, которую Алтайский край поставляет на экспорт, превышает 1 миллиард 100 миллионов долларов. Таким образом, на долю Казахстана приходится более 30% экспорта. Это самый крупный наш партнер, следующим в этом списке является Китай, показатели экспорта в эту страну примерно в два раза меньше. Думаю, это о многом говорит", – отметил он.

Однако сотрудничество не ограничивается одной торговлей – жители двух стран пересекают границы в целях туризма, лечения и обучения, добавил Томенко.

"Очень важной частью нашего взаимодействия являются культурные связи, межнациональное общение. Можно сделать вывод о том, что Республика Казахстан – это наш самый близкий партнер, ведь 840 километров российско-казахстанской границы проходит по территории Алтайского края, и это самый большой партнер из числа зарубежных стран", – подчеркнул он.

Что касается перспектив сотрудничества, глава региона напомнил, что в прошлом году Казахстан обеспечил треть объема производства вагонов в компании "Алтайвагон". Поэтому важным направлением сотрудничества является поставка машиностроительной продукции (вагонов, сельскохозяйственной техники), кокса, полукокса, концентратов металлов (меди, цинка и других), продуктов питания.

Томенко считает, что Алтайский край способен занять места конкурентов, которые сейчас поставляют продукцию в Казахстан. В связи с этим он задумался о двусторонних переговорах с руководством страны, чтобы решить все насущные вопросы.

Поезд в Китай: экспорт сельхозпродукции Алтайского края набирает обороты

Поезд в Китай: экспорт сельхозпродукции Алтайского края набирает обороты

Впервые алтайская компания отправила в Китай целый поезд с зерном

 


1000

Лента новостей

Лента новостей