С ремонтом дорог аварийность в Барнауле снижается, но последствия ДТП тяжелее

С ремонтом дорог аварийность в Барнауле снижается, но последствия ДТП тяжелее Фото: barneos22.ru

По-прежнему очень много аварий происходит на пешеходных переходах

На этой неделе на уровне страны вновь подняли вопрос о том, чтобы пересмотреть порог превышения скорости, который не облагается штрафом. Эту планку хотят понизить с плюс 20 до плюс 10 км/час. Поводом тому стали позитивные изменения в плане ремонта дорог. Как оказалось, ровные трассы только провоцируют любителей быстрой езды. 

Аварий меньше, последствия тяжелее

На относительно недавней пресс-конференции, посвященной реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", было отмечено, что на фоне масштабного ремонта дорог количество аварий в Алтайском крае снизилось, но при этом увеличилась тяжесть последствий ДТП.

Погибают через день: как в Алтайском крае борются с аварийностью на дорогах?   

Погибают через день: как в Алтайском крае борются с аварийностью на дорогах?   

В текущем году дорожно-транспортные происшествия в регионе унесли 124 жизни 

Очевидно, что идеально ровная дорога иногда становится провокацией для любителей быстрой езды, но это не отменяет того, что дорожная сеть нуждается в ремонте.

На прошлой неделе 11-летняя девочка попала под колеса машины на пешеходном переходе в Бийске. Как пишет "Бийский рабочий", все произошло в оживленном месте, правда, ребенок переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Позже очевидцы сообщили, что у пострадавшей девочки были проблемы со зрением, при этом переход, на котором все произошло, оборудован светофором со звуковым сигналом.

В этот же день похожее ДТП произошло в Барнауле на улице Попова. В этом случае машина наехала на взрослого мужчину. Очевидцы утверждают, что после удара пострадавший самостоятельно поднялся на ноги. На этот раз обошлось. 

Перенаправить средства

Отремонтированным дорогам рады все, но для некоторых любителей погонять идеально ровная дорога – это всего лишь повод еще сильнее утопить педаль газа.   

Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Сергей Войтюк рассказал "ТОЛКу", что наряду с улучшением нормативного состояния дорог проект подразумевает снижение аварийности. Собеседник подчеркнул, что акцент должен быть сделан на безопасности дорожного движения, но при этом многое зависит от поведения и культуры водителей и пешеходов.

"К наиболее эффективным мерам, направленным на усиление безопасности на дорогах края, стоит отнести комплексы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сейчас обсуждается использование совмещенных дорожных неровностей и увеличение доли регулируемых пешеходных переходов. Также нам стоит рассмотреть формат своеобразных мини-колец на оживленных перекрестках, который уже используют в других регионах", – добавил Сергей Войтюк.   

Эксперт также сказал, что сейчас назрела необходимость подумать и о том, чтобы средства, которые направляются на реализацию национального проекта в части организации безопасности дорожного движения, можно было использовать не только на местах концентрации ДТП, но и на других участках, где есть такая потребность.

Что говорит статистика?

По информации ГИБДД Барнаула, на 1 ноября в краевом центре было зарегистрировано 939 ДТП, что на 12,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что существенно снизилось количество погибших. В прошлом году по итогам октября на дорогах краевого центра погиб 41 человек, за 10 месяцев этого года количество жертв сократилось до 29 человек. Вместе с этим снизилось количество раненых – с 1329 до 1157 человек.

В целом за 10 месяцев в Барнауле было выявлено более 100 тысяч нарушений правил дорожного движения. За этот период около 2 тысяч водителей сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Более тысячи человек не имели водительского удостоверения либо ранее были лишены водительских прав. По-прежнему одной из самых актуальных проблем в Барнауле остается нарушение правил проезда пешеходного перехода. По состоянию на 1 ноября в краевом центре было зарегистрировано более 10,5 тысяч подобных нарушений. Почти в два раза больше сотрудники ГИБДД зарегистрировали нарушений ПДД пешеходами, по этому поводу было составлено 20 042 протокола.

Реакция губернатора

Напомним, что в конце октября в Барнауле произошло очередное резонансное ДТП, когда под колеса автомобиля попали сразу три пешехода, и это произошло на "зебре".

На следующий день на эту ситуацию отреагировал губернатор Алтайского края, который поручил принять меры по усилению безопасности на дорогах в крупных городах Алтайского края.

"Ситуация на городских дорогах обострилась. Сейчас переходный период – из лета в зиму. Очень много аварий. К сожалению, есть травмированные. Людей сбивают на пешеходных переходах и где угодно. Проведите на уровне города совещание. Ознакомьтесь с обстановкой в городе в целом на дорогах. Ситуация уже имеет большой резонанс. На него надо реагировать, принимать профилактические меры", – сказал Виктор Томенко по поводу сложившейся ситуации.

Через три дня в администрации Барнаула состоялось совещание по мерам усиления безопасности на дорогах. Его участники пришли к выводу, что наряду с мерами профилактики ДТП должна вестись разъяснительная работа с населением. 

Вместе с этим руководителям предприятий-пассажироперевозчиков поручили провести собрания с водителями общественного транспорта, еще раз напомнив им о культуре вождения во избежание несчастных случаев. Представители городской администрации обратились к сотрудникам ГИБДД с просьбой предоставить дополнительные данные о состоянии дел на нерегулируемых перекрестках, с тем чтобы более правильно выстраивать профилактическую  работу. 


1000

Лента новостей

Лента новостей