В новом филиале Городской больницы № 3 откроют центр амбулаторной хирургии

Фото: Анна Меньшикова

Строители уверены, что к концу года капитальный ремонт будет закончен

Контрольная проверка капитального ремонта здания Алтайского онкодиспансера прошла 8 ноября в Барнауле. Свою оценку проделанной работе дали Вячеслав Пантелеев, заместитель директора Единого стройзаказчика Алтайского края, и Александр Шпиготский, главный врач Городской больницы №3.  

Последние штрихи

Ремонт здания Алтайского онкологического диспансера начали в этом апреле, и уже к концу года все строительные работы будут завершены. В общей сложности на проведение капитального ремонта потратят 75 млн рублей. Органы исполнительной власти уделяют большое внимание данному объекту – он имеет важное значение для медицинской отрасли края. Администрация держит ситуацию на контроле.

Ранее министр здравоохранения Дмитрий Попов отмечал, что больницам края необходимо новое оборудование: МРТ, УЗИ, рентген-аппараты, ангиографы и многое другое.  Чтобы получить все необходимое оборудование, Алтайский край в ближайшие три года примет участие в семи федеральных программах по здравоохранению.

"Сейчас работы завершены на 75%, – рассказывает Вячеслав Пантелеев. – За семь месяцев была проделана огромная работа. Мы демонтировали старое двухэтажное здание и капитально отремонтировали то, в котором сейчас находимся. Были сделаны работы по усилению простенков, опорных проемов цокольного этажа, гидроизоляция стен подвала. Раньше ее не было совсем, и происходило замокание подвала, теперь эта проблема устранена. Сейчас рабочие выполняют работы по устройству системы вентиляции, освещения и внутренней отделке".

В старом двухэтажном здании, которое строители демонтировали, до онкодиспансера располагалась школа. Корпус на ул. Матросова, 115 начали строить в 1983-м и закончили через 10 лет. За эти почти 30 лет здание обветшало, а то, которое было переоборудовано из школы, и вовсе пришло в аварийное состояние. По словам Вячеслава Пантелеева, в демонтаже нуждалось только двухэтажное здание, а корпус поновее удалось капитально отремонтировать, и теперь он прослужит не менее 50 лет.

"До конца года будут закончены все работы. Все, что предусмотрено контрактом, мы выполним и передадим Министерству здравоохранения", – подчеркивает Пантелеев.

Хирургия одного дня

В отремонтированном здании бывшего онкодиспансера будет располагаться еще один филиал Городской больницы № 3. Три первых этажа займет поликлиническое отделение, а четвертый и пятый – центр амбулаторной хирургии. Вся мебель и медицинское оборудование будут новыми. По словам главного врача больницы № 3 Александра Шпиготского, такого центра амбулаторной хирургии в Барнауле еще не было.

"Этот центр будет работать по принципу "хирургии одного дня", то есть пациента прооперировали, он пробыл здесь несколько часов (столько, сколько необходимо) и поехал домой. В настоящее время подобные центры представлены только частным сектором. В государственной медицине в Алтайском крае такого нет".

Такой подход считается оптимальным по нескольким причинам. Во-первых, в условиях амбулаторной оперативной помощи снижается риск осложнений. Во-вторых, стоимость этих операций значительно ниже, чем когда пациент оперируется в стационаре. Плюс социальный эффект: пациент не отрывается от привычного быта.

Почему в Барнауле так сложно записаться на прием к врачу, даже если это срочно?

Почему в Барнауле так сложно записаться на прием к врачу, даже если это срочно?

Некоторые горожане не могут попасть не только к узким специалистам, но и к участковому терапевту

По словам главного врача, в новом корпусе больницы будут работать больше 150 человек, и весь персонал уже практически набран. Уже в следующем году здесь пройдут первые операции.


1000

Лента новостей

Лента новостей