Потом сюрприз будет: где в Барнауле построят отель Radisson?

Потом сюрприз будет: где в Барнауле построят отель Radisson? Фото: fotokto.ru

Эксперты с осторожностью говорят о новом месте для отеля Radisson в Барнауле

Мэрия Барнаула обнародовала состав рабочей группы, которой предстоит заняться подбором новых земельных участков для строительства отеля Radisson. Напомним, что ранее под эти цели рассматривалась территория сквера на пересечении Социалистического проспекта и улицы Молодежной, но губернатор края этот вариант отклонил.

Пока молчок 

Рабочую группу возглавил заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин. Его заместителем в этой работе стал председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Дмитрий Аристов.

Нужен компромисс: вопрос появления отеля Radisson в Барнауле остается открытым  

Нужен компромисс: вопрос появления отеля Radisson в Барнауле остается открытым  

Больше всего горожан и экспертов волнует место возможного строительства

Как пояснили в пресс-службе городской мэрии, рабочая группа еще не приступила к своим обязанностям, а потому пока рано говорить о каких-то новых вариантах для строительства отеля.

Напомним, что ранее в процессе обсуждения строительства отеля рядом с площадью Сахарова Дмитрий Аристов прямо говорил о том, что Генеральный план города и правила землепользования и застройки не предусматривают строительство капитального объекта на этой территории. По его оценке, на смену статуса территории понадобилось бы не менее двух лет.

Представитель инвестора, первый заместитель генерального директора компании "ПремиумСтрой — Алтай" Иван Лужаев на тот момент с этими доводами не согласился, посчитав, что все вопросы с оформлением земли можно было бы утрясти за три недели.

Варианты есть

Руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края, главный архитектор региона Виктор Четошников рассказал "ТОЛКу" о том, что получил приглашение войти в рабочую группу, которая будет заниматься поиском новых земельных участков для строительства отеля Radisson, буквально на днях. По его словам, ни одного заседания по этому вопросу пока не проводилось, тем не менее он озвучил примерное место, которое могло бы подойти под застройку:

"Я бы предложил участок в районе речного вокзала. Если вы карту посмотрите, вы сами его найдете. Это район развязки, где стоит здание бывшего управления мостостроительства. Я считаю, что отель можно было бы разместить там. Я предлагал этот участок еще в марте".

Виктор Четошников добавил, что другие возможные участки предполагают снос частной ветхой застройки. По мнению собеседника, если использовать этот вариант, можно найти очень привлекательные места, другой вопрос, как отреагирует застройщик на возможное обременение.

Придется угодить всем

Первый заместитель генерального директора компании "Премиум Строй –  Алтай" Иван Лужаев заметил, что пока новые участки под строительство отеля международной сети им никто не предлагал.

Он же вспомнил о тех площадках, которые предлагались ранее, но по разным причинам ни одна из них не устроила. Среди ранее рассмотренных мест – сквер за "Шишковкой", участок на речном вокзале, также рассматривался вариант на пересечении проспекта Красноармейского и улицы Молодежной.

"Я уже не помню все участки, но везде были какие-то ограничения. Где-то скверы, где-то с коммуникациями проблемы. И городу, и краю мы обоснованно говорили, почему те или иные участки нам не подходят", – сказал Иван Лужаев.  

Собеседник дал понять, что вряд ли имеет смысл возвращаться к тем вариантам, которые были рассмотрены ранее. Застройщик надеется, что созданная рабочая группа сможет предложить новые участки.

Еще одним членом рабочей группы по поиску новых земельных участков для строительства гостиницы международной сети стал председатель правления Алтайской краевой общественной организации "Союз архитекторов РФ" Петр Анисифоров. По его мнению, говорить о конкретных площадках пока рано:

"Не нужно вводить в заблуждение народ, как с этой первой площадкой. Откуда она взялась?! Площадки есть. Их несколько. Надо не с посредниками разбираться, а с представителями Radisson, которые готовы вкладывать деньги. Для такого серьезного объекта нужно подыскать хорошую площадку, а ее надо готовить. Предполагается строительство элитного отеля. У него и внутренний двор должен быть, и бассейны свои и так далее. Предыдущая площадка никак не отвечала этим требованиям. Просто все должно идти своим чередом. А здесь сделали какой-то проект. Кто? Откуда? Зачем? Должны быть соблюдены интересы и отеля, и горожан, и в целом градостроительства. Это непростой вопрос, но он решаемый".

Многие уже обратили внимание на то, что в состав рабочей группы не вошли представители общественности. Своим мнением по этому поводу поделилась Татьяна Труфанова, которая провела несколько одиночных пикетов за сохранение сквера рядом с площадью Сахарова:

"Если говорить о правах горожан, о том, чтобы у них не забрали очередной участок, предназначенный для прогулок и отдыха, подобных групп создавать не нужно. Для этого достаточно руководствоваться Генеральным планом, законом и разумом".

Иван Лужаев предположил, что новые предложения по поводу возможного места строительства отеля могут появиться не раньше чем через неделю. Дата первого заседания рабочей группы по поиску подходящих участков пока не намечена.   


1000

яна

кому нужен этот отель?! ну прям самое необходимое, что нужно строить в Барнауле! и самое главное, что под его строительство хотят урвать у горожан уютные, обжитые участки города

Лента новостей

Лента новостей