Выбор или имитация: стоит ли доверять голосованию за благоустройство Барнаула?

Выбор или имитация: стоит ли доверять голосованию за благоустройство Барнаула? Фото: brl.mk.ru

Горожанам вновь предложили выбрать общественные территории, которые благоустроят в следующем году

Власти Барнаула утверждают, что горожане сами могут решить, какие общественные территории благоустроят в 2020 году. Накануне, 11 ноября, по этому поводу началось онлайн-голосование. Некоторые эксперты уже сегодня сомневаются в том, что его итоги будут объективными, а главное – нет понимания, как именно могут измениться выбранные площадки.

Система несовершенна 

На этот раз на выбор горожан представлено более 40 общественных территорий, которые могут благоустроить уже в следующем году по программе "Формирование комфортной городской среды".

Началось онлайн-голосование за территории для благоустройства в Барнауле

Началось онлайн-голосование за территории для благоустройства в Барнауле

Ежегодно в городе с помощью общественного мнения определяют места, которые благоустраивают в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда"

Онлайн-голосование проводится на официальном сайте Барнаула. Каждый желающий может выбрать только три площадки. В мэрии города подчеркивают, что выбор можно сделать только один раз.

"Конечно, правильно, что людям дают возможность сделать свой выбор, но мы не знаем, как именно устроено это голосование и как его можно "накрутить". Доверять ему на 100% невозможно. Тем более ранее уже были случаи, когда при проведении подобных голосований за одну ночь могло прибавиться до трехсот голосов за конкретный объект", – прокомментировал региональный представитель общественной организации "Гражданский патруль" Игорь Берг.  

Собеседник добавил, что голосование на официальном сайте Барнаула вряд ли может дать объективную картину пожеланий горожан по поводу благоустройства тех или иных территорий, хотя бы потому, что многие даже не будут знать о том, что подобное голосование проводилось.

Общественник считает, что наряду с электронным голосованием не помешало бы провести письменное анкетирование горожан, а специально для этих целей установить урны для голосования в районных администрациях. Самым подходящим инструментом для изучения общественного мнения Игорь Берг видит социальные сети.

Кстати, опасения нашего эксперта подтвердились уже в первый день проведения голосования.

"Мне понадобилось всего лишь две минуты, чтобы обойти эту систему, хотя, по задумке, можно было действительно голосовать один раз с одного IP-адреса. Теперь я без труда могу вывести в лидеры любую из предложенных территорий, но мне это не надо. Кто-то, вполне возможно, воспользуется этой лазейкой", – рассказал "ТОЛКу" системный администратор одной из барнаульских компаний.

Собеседник попросил не называть его имя. 

Не только где, но и как?

На фоне того, что объективность голосования вызывает большие сомнения, некоторые горожане уже не раз отмечали, что нужно выбирать не только места, которые нуждаются в благоустройстве, но и хотя бы знать, что именно собираются делать на конкретных площадках. Этого же мнения придерживается барнаульская активистка Татьяна Труфанова: 

"На мой взгляд, чтобы благоустраивать городские территории, никакое голосование проводить не нужно, но если бы это нормально работало. Что касается существующего формата, меня смущает, что мэрия называет территории и не говорит, каким образом их будут благоустраивать. Возьмем Демидовскую площадь. Мы же не знаем, что там будут делать. А в 2018 году мэрия обнародовала проект реконструкции площади, по которому видно, что на этой территории собираются убрать все деревья. Здесь уже речь идет не только о красоте, но и о том, что на этой площади нечем будет дышать".

Общественница считает, что горожане вправе не только определять места, которые нуждаются в благоустройстве, но и вносить конкретные предложения по тем или иным изменениям.

Отметим, что уже к обеду первого дня голосования свой выбор сделали около 9 тысяч горожан. На это время лидировали зеленая зона на пересечении улиц Ускова и Взлетной, Мизюлинская роща в Индустриальном районе и парк "Изумрудный".

1000

Лидьен

Большинство знакомых тупо не могут проголосовать. Им выдается некликабельная страница

-KISSka-
Лидьен, такая же проблема с 5 устройств зашла нигде не могу выбор сделать
Ответить

Лента новостей

Лента новостей