Вслед за Бийском "мусорный коллапс" случился в Заринске: кто следующий?

Редактор, Общество, 6:25, 13.11.2019
Вслед за Бийском

Непростую ситуацию с вывозом отходов в Алтайском крае обсуждают на уровне федерального Минприроды

Жители Заринска жалуются на переполненные мусорные контейнеры. Горожане говорят, что с некоторых площадок мусор не вывозят по нескольку дней. С этой проблемой пришлось столкнуться жителям многоквартирных домов и тем, кто живет в частном секторе.

Пошло по цепочке

За вывоз мусора в Заринске отвечает региональный оператор ООО "Спецобслуживание – Центральное". Эта организация уже не раз оказывалась в центре скандала. Достаточно вспомнить недавнюю ситуацию в Бийске, когда в городе пришлось вводить режим ЧС по причине неблагоприятной экологической обстановки.

В результате некачественной работы регионального оператора и управляющих компаний в наукограде образовалось семь свалок. Накануне, 12 ноября, стало известно, что похожая ситуация складывается в Заринске.

"На прошлой неделе мусор из города практически не вывозили. Частный сектор был им завален. Собаки растаскивали пакеты по улицам. Уже после этого мусор стал скапливаться на площадках многоквартирных домов. Поскольку я являюсь арендатором полигона, могу вести учет автомобилей, которые привозят мусор. В воскресенье по многоэтажной застройке работал всего один автомобиль. До "мусорной реформы" Заринск обслуживало четыре автомобиля, по одному на каждый микрорайон", – рассказал "ТОЛКу" местный житель Алексей Лесюков.   

Собеседник добавил, что особенно сложная ситуация с вывозом мусора сложилась по адресам: Таратынова, 1; 40 лет Победы, 6; 40 лет Победы, 4/1.

Чтобы не быть голословным, мужчина заснял переполненные мусорные баки на видео. Эти ролики быстро разлетелись по местным пабликам.

Пока горожане возмущаются по поводу происходящего, директор ООО "Спецобслуживание – Центральное" Алексей Щербатов с бодрой уверенностью в голосе заявляет, что никаких проблем с вывозом мусора в Заринске нет.

– Ну как же нет? Когда нам присылают видео с переполненными отходами контейнерными площадками... – спрашиваю у Алексея Викторовича, но тот наотрез отказывается что-либо комментировать по телефону и просит прислать официальный запрос.

Что говорят местные власти?

В администрации Заринска также разводят руками, мол, сами недовольны, но не можем повлиять на регионального оператора.

"Когда поступают жалобы от жителей, мы выезжаем по адресам, где есть случай невывоза мусора. Если что-то есть, я фиксирую, делаю фотографии, и тогда мы пишем письма региональному оператору и в Минстрой края", – прокомментировала главный специалист по управлению городским хозяйством администрации Заринска Анна Шишкина.

Она же добавила, что региональный оператор, как правило, на эти письма не реагирует. Представитель администрации Заринска добавила, что накануне в очередной раз выезжала на проблемные площадки. Предварительно она приглашала присоединиться к этой работе представителя регионального оператора, но тот не поехал. Такая же ситуация произошла в конце прошлой недели.

Мусорная реформа во всей красе: жители Заринска не понимают нового регоператора

Мусорная реформа во всей красе: жители Заринска не понимают нового регоператора

Все стороны конфликта подробно изложили свою позицию

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления, председатель общественного совета при Минстрое Алтайского края Дмитрий Косов отметил, что в Заринске изначально было не все гладко с реализацией "мусорной реформы", однако люди, конечно же, вправе рассчитывать на то, чтобы мусор в городе вывозили своевременно:

"Если конкретный человек видит, что с контейнерной площадки, которая относится к его дому, несвоевременно вывозят твердые коммунальные отходы, первое, что стоит сделать, – это обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ. Если результата все равно нет, у собственников есть несколько вариантов для разрешения проблемы – можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, Роспотребнадзор, а также администрацию города.

Эксперт "ТОЛКа" обратил внимание на еще один не менее важный вопрос. В ситуации, когда услуга не предоставляется вовсе или она некачественная, собственник вправе добиться того, чтобы был сделан перерасчет.

Даже Москва заметила

Бардак, который происходит в алтайских городах, не остался без внимания министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина. По его словам, власти на местах должны принять исчерпывающие меры для недопущения подобных ситуаций.

В частности, глава федерального Минприроды подробно разобрал ситуацию, которая произошла в Бийске:

"Поручил "Российскому экологическому оператору" совместно с Росприроднадзором разобраться в ситуации с полигонами и проверить действующий полигон, который отказывается работать на условиях реформы. Важно, что и глава Алтайского края отреагировал и понимает ответственность. Какими бы ни были причины остановки регоператора, муниципальные власти приняли непопулярное, но верное решение для недопущения возникновения простоя в процессе вывоза отходов с жилых территорий. Город и его жители не должны пострадать от действий или бездействия регионального оператора. На случай неблагоприятного развития ситуации мы в самом начале реформы предусмотрели возможность для региональных властей вводить временные модели оказания услуг. В данном случае до разрешения вопроса с региональным оператором в работу должны включиться муниципальные или региональные службы. Потому что два или три дня бездействия, действительно, могут привести к "мусорному коллапсу". Также недопустимо, когда спор двух хозяйствующих субъектов становится причиной ухудшения положения во всем  городе. Все спорные ситуации должны решаться без ущерба для населения".

В пресс-службе Минприроды России напомнили, что Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" наделяет правом субъекты страны, в случае отсутствия регионального оператора или досрочного прекращения его деятельности, привлекать к оказанию услуги лицензированные муниципальные или государственные предприятия.

Дмитрий Кобылкин назвал 16 регионов России, которым необходимо обратить особое внимание на деятельность региональных операторов по обращению с ТКО. В свете последних событий Алтайский край также попал в этот список.

1000

А в Бийске Щербатов А.В.еще людей избивает.И ему это с рук сходит.

Алексей
Так ему можно, он ведь региональный оператор, им сейчас все можно
Ответить
Маргарита.
Алексей , Ну это временно.
Ответить

Крыша у них хорошая.

Щербатов это воспитание получил от наставников которые и до сих пор учат как вести и куда потом бежать

Щербатику денег мног надо как у его шефов ! Зачем ему мусор то вывозить ! Только карманы набивать хочет !

Гость
Слава , ЭТО ОНО КОТОРОЕ ХОЧЕТ ВСЕ. ОН ПО ГОРОСПОКУ ПРОЧИТАЙТЕ САМИ.
Ответить
Гость
Гость, Таких как он система сама съест.
Ответить

Лента новостей

Лента новостей