Сколько молодых семей на Алтае смогут улучшить жилищные условия в 2020 году?

Сколько молодых семей на Алтае смогут улучшить жилищные условия в 2020 году? Фото: izh.kp.ru

Власти обещают увеличение финансирования программы, но называют цифры ниже тех, которые были в этом году

Молодые семьи Алтайского края, годами ожидающие своей очереди на улучшение жилищных условий, обнаружили, что недавние сообщения об увеличении финансирования программы не совпадают с реальным положением дел.

Вопрос денег

На этой неделе на сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания прошла онлайн-конференция с председателем комитета по социальной политике.

Молодые семьи Барнаула остались недовольны проектом городского бюджета

Молодые семьи Барнаула остались недовольны проектом городского бюджета

Более 5300 молодых семей краевого центра нуждаются в улучшении жилищных условий

На вопрос о том, сколько средств планируют направить из краевого бюджета для обеспечения жилищными сертификатами молодых семей, Татьяна Ильюченко ответила, что в 2020 году на реализацию программы "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае" из федерального, краевого и местного бюджетов будет выделено более 320 млн рублей.

Отдельно Татьяна Викторовна отметила, что размер финансирования из краевого и местного бюджетов планируется на 45% больше по сравнению с 2019 годом, что позволит оказать помощь 450 семьям.

Особенно внимательные участники программы сразу обратили внимание, что цифры не сходятся и то, что выдается за увеличение финансирования, на самом деле является снижением.

Когда мы начали разбираться в этом вопросе, оказалось, что это действительно так. Еще в августе в региональном управлении молодежной политики нам рассказали о том, что на финансирование программы в 2019 году заложено более 350 млн рублей и на эти средства планируется оказание помощи в улучшении жилищных условий 472 молодым семьям.  

На основании всего этого можно предположить, что край и муниципалитеты действительно намерены дать больше денег на программу и, возможно, финансирование снижает центр. Ранее представители краевого управления молодежной политики объясняли, что чем больше средств на реализацию программы заложит муниципальный бюджет, тем существеннее будет помощь из краевого и федерального бюджетов. В данном случае эта логика не прослеживается.

Нужно разделить очереди

Молодая семья Абашиных из Барнаула стоит в очереди на улучшение жилищных условий семь лет. В настоящее время они занимают примерно 500-ю позицию, и то смогли немного продвинуться из-за того, что 35-летние из программы автоматически выбывают. Если Абашины не получат сертификат в течение ближайших двух лет, то их постигнет та же участь.

Почему молодые семьи на Алтае не могут дождаться обещанного жилья?

Почему молодые семьи на Алтае не могут дождаться обещанного жилья?

Люди годами ждут господдержки, но многие остаются с носом

Татьяна Абашина одна из тех, кто обратил внимание на то, что озвученные Татьяной Ильюченко цифры еще ниже тех, что были в этом году, однако есть и позитивные моменты:

"В этом году в Барнауле сертификаты получили 120 семей, и они все многодетные, поскольку пользуются приоритетным правом. Если ничего не изменится, в будущем году картина повторится. Молодые семьи с одним или двумя детьми вновь останутся без поддержки. Радует, что на это хотя бы обратили внимание, но нужны реальные изменения".  

Татьяна Ильюченко отметила, что в Алтайском крае количество многодетных семей, участвующих в программе, ежегодно увеличивается. В связи с тем, что они пользуются приоритетным правом на получение социальной выплаты, для семей, воспитывающих не более двух детей, срок ожидания получения поддержки увеличивается.

"Если говорить о совершенствовании механизма реализации программы, я считаю, что существующую очередность среди молодых семей надо разделить на две самостоятельные очереди – молодая семья и многодетная молодая семья", – отметила Татьяна Ильюченко.

Также она пояснила, что совершенствование краевой программы возможно после внесения соответствующих изменений в федеральную программу.

1000

Татьяна

У нашей семья тоже самое положение и примерно такая очередность,что и у Татьяны Абашиной(7 лет ожидания и всего два года до выбывания....)Программа не развивается, вопрос в том,что зачем принимают все больше и больше заявлений на постановку в очередь по данной программе,если развития практически нет🤷‍♀️ Некоторые семьи становятся многодетными лишь потому,что хотят быстрее продвинуться по очереди....а семья с одним и двумя,вынуждены стоять по 8,9,10 лет и вылетать с нее, поясните,где работает программа?Дайте движение!!!!Либо создайте единую очередность,без приоритетов на равных правах... Печально,что только упав в ноги чиновникам,например,Медведеву,огласив ему свою проблему у нас идет движение,Хотелось бы,чтобы наши обращения были услышаны и были приняты меры по увеличению выдачи средст на развитие данной программы и очередность учитывалась адекватно(без каких либо приоритетов)Спасибо!

Юрий

А наше "движение вверх" закончилось. Вылетели. 36 исполнилось.

Роман

Нужно увеличивать финансирование срочно, обстановка печальная с такой очередью

Олеся

Мы с дочерью очень надеялись на помощь государства, но честно уже не ждём. Мне 32 и думаю с такой очередью не стоит и надеяться ((

Александр

В декабре вылетаем по возрасту, 7 лет в очереди, в очереди 300, обидно!!!!(((((

Наталья
Александр, Как они там очередь распределяют? Стоим тоже 7 лет 1786 очередь. Вы 7 лет и у вас 300?
Ответить
Елена

Врут и не краснеют! Ни стыда ни совести! Когда уже что-то начнёте делать для людей,а не для себя любимых?! Очередь больше 5000!!!! Последние 5 лет- это смех, сколько выдают сертификатов! Ведь для многих это единственный шанс купить квартиру!

Татьяна

Стоим в очереди с августа 2011 года... 8 лет...в очереди под номером 299...в следующем году нам с мужем исполнится по 36 и прощай вера в наше "царство-государство". Неужели для того, чтобы решить нерешаемую долгие годы проблему нужно падать в ноги и умолять представителей власти о помощи? Радует, что хоть у кого-то проблема будет решена. А мы подождем еще полгода...и, судя по-всему, пополним списки выбывших по возрасту. В чудо не верится, но очень хочется...

Любовь

Было бы хорошо увеличить возраст молодых семей и разделить очередь. А можно вообще 2 в год выдавать сертификаты. Увеличивать надо финансирование, нуждающихся число только растёт, а решения проблем нет

Анна

На самом деле все грустно( Программа работала только первые 4 года. Мы стоим 3 года и особого движения нет. Чтобы программа была актуальной надо по 1т сертификатов в год выдавать. В лучшие годы по 400шт было.

Евгений

Стоим на программе 8 лет, в следующем году вылетаем по возрасту. Сейчас очередь 213. Если бы в хотя бы в 2017 году не забыли про нас, может быть мы и получили бы сертификат. Программа весит для галочки! Администрации нет дела до нас. На словах перед прессой "Мы готовы выслушать каждого гражданина города" а по факту к ним - не попасть. Прошлый раз просидел в приемной администрации 3.5 часа, так и не приняли. Вот и чего ждать теперь?

Ольга Григорьева

Здравствуйте, наша семья точно так же стоит на очереди уже 7 лет и мы сейчас 815 на очереди. Согласна полностью что очередь нужно разделить и увеличить финансирование, ведь на так просто семьи обращаются за помощь, уже крик молодых семей. На протяжении 4 лет нет изменений и увеличение финансирования.

Лента новостей

Лента новостей