Здание вместо сквера: Как проходят обсуждения строительства корпуса АлтГУ

Здание вместо сквера: Как проходят обсуждения строительства корпуса АлтГУ Фото: google.com

Вуз не видит альтернатив площадке возле корпуса "Д"

Алтайский государственный университет всерьез планирует построить новый корпус на месте сквера на площади Сахарова. Земля вокруг корпуса "Д" отдана университету в бессрочное пользование, и других альтернатив пока что нет. Что по этому поводу думают представители общественности и студенты – в материале "ТОЛКа".

Корпус нужен, но не там

В конце октября АлтГУ провел опрос в паблике вуза в соцсети "ВКонтакте". Участников группы (большинство из них – студенты и преподаватели университета) спрашивали, как они относятся к перспективе строительства нового корпуса на площади Сахарова. Судя по результатам голосования, большинство поддерживает эту идею. Однако далеко не все считают, что новый корпус пойдет вузу на пользу. По крайней мере, в этом месте.

19 ноября руководство АлтГУ провело встречу с представителями общественности, архитекторами и экологами.  Ректор вуза Сергей Бочаров на встрече присутствовать не смог. Представители вуза (проректор по безопасности и общим вопросам Олег Ильиных, деканы биофака, а также факультета искусств и дизайна) показали участникам разработанный проект. Согласно ему, здание должно появиться на площади Сахарова, возле корпуса "Д" в зеленой зоне. При этом значительную часть сквера придется уничтожить. По словам руководства, другого места Минстрой вузу не предоставит, поскольку большой участок земли возле корпуса "Д" находится в бессрочном пользовании университета, и этого более чем достаточно.

Мнение общественности

"Руководство университета смогло нас убедить в том, что новый корпус нужен. Но моя позиция по поводу места осталась неизменной – этот участок не подходит для строительства такого большого здания, – рассказывает активистка Татьяна Труфанова, участница встречи. – Это пространство не сможет поместить в себе такое объемное здание. Приведу пример, может, и не совсем корректный. Представьте, что площадь Сахарова – это ограниченная стенами комната. И вот внутрь поставили огромный шкаф, а вокруг все озеленили и посадили новые деревья. Согласитесь, несмотря на озеленение, в комнате будет тесновато. То же самое и с этой площадкой".

Напомним, Татьяна Труфанова одна из первых начала бороться за сквер на пересечении пр. Социалистического и ул. Молодежной, где планировалось строительство гостиницы Radisson. В тот раз барнаульцам удалось отстоять зеленую зону, что будет сейчас – пока неизвестно.

По словам Татьяны, на сегодняшний день, судя по результатам встречи, вуз не видит альтернатив. Руководство считает, что если не решить вопрос здесь и сейчас, момент будет упущен и перспектив для строительства нового корпуса не будет вовсе. Татьяна с такой позицией не согласна.

Руководство АлтГУ обсудило с защитниками зеленых зон проект нового корпуса

Руководство АлтГУ обсудило с защитниками зеленых зон проект нового корпуса

Министерство образования не против такого решения

"Поймите, я не против АлтГУ, я понимаю, что новый корпус поможет вузу воплотить множество прекрасных идей. Например, ботанический сад  для факультета биологии – это прекрасно. Но я считаю, что ресурсы найти другой участок у вуза есть. Помогите найти вузу нормальный участок!" – комментирует Татьяна.

Проект до конца не утвержден и, скорее всего, будет меняться. Пока что там есть много любопытных деталей – например, липовый сад на крыше здания и трехуровневая подземная парковка.

Что говорят студенты

Студенты вуза по-разному относятся к предстоящей большой стройке. Большинство "за", но есть и другие точки зрения, порой довольно неожиданные.

"Сейчас глава кафедры РиСО активно работает со студентами и пытается пиарить строительство нового корпуса. Буквально вчера я выяснил, что она просила работать ребят со студенческим активом, говорить, что новый корпус сбоку от нашей "сковородки" –  это круто, дескать, там старые деревья и построить там новый корпус будет кстати. Делается все, на мой взгляд, чтобы заслужить лояльность руководства и занять в будущем пост главы факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии", – комментирует на условиях анонимности один из студентов факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии.

По его словам, руководство вуза опасается протестов, в том числе и со стороны студентов, и по этой причине поручило Алле Ковалевой поработать со студентами. Подчеркиваем: мнение редакции может не совпадать с мнением студента.

Информация от пресс-службы вуза

Добиться оперативного комментария от пресс-службы АлтГУ редакции "ТОЛКа" не удалось, в их адрес был направлен официальный письменный запрос. В комментарии порталу altapress.ru руководство сообщило, что корпус станет украшением центра Барнаула. Здание получит новый, современный дизайн, над которым работают лучшие архитекторы города. Многие горожане и коллектив вуза считают, что весь исторический центр Барнаула — это университетская территория, своего рода кампус.

Зачем университету новый корпус?

АлтГУ на сегодняшний день располагает шестью корпусами, все они расположены рядом друг с другом в радиусе полутора километров. На встрече с общественниками руководство вуза подчеркнуло: в первую очередь университету необходимы даже не новые аудитории, а пространство для других помещений. Например, для зимнего сада, где студенты факультета биологии смогут проводить исследования. Когда корпус будет построен, предполагается, что одним из первых в него частично переедет как раз биологический факультет. 

Число студентов растет с каждым годом. Сегодня в университете обучается более 15 000 студентов, большая часть которых принята по дополнительному набору. В следующем году вуз получит 1139 бюджетных мест.

Цифра

1,5 млрд рублей – предполагаемый размер инвестиций в строительство нового корпуса АлтГУ.

 


1000

Гость

я не понял, а где там сквер? Это на взгорке, где клены и березы растут? Э, да не дадут им там строить по одной причине - рядом голубой дом, где губернатор с министрами сидят. И что, они будут слушать, как под окнами сваи забивают? Да фига там.

Гость

Наши вузы давно стали коммерческими предприятиями. Бюджетных мест в них немного, львиная доля учащихся - это платники. Поэтом все их плачи о том, что надо больше площадей - это чисто коммерческий интерес не образовательного, а уже денежного свойства. У наших вузов полно площадей, где можно обучать бюджетных ребят. А нужны площади, чтобы учить за деньги, получать бабки. При чем, не столько для алтайских ребят, сколько для приезжих из иностранных государств. То есть, место нужно для расширения их образовательного заводика. И ради этого весь сыр бор. А для биологов у вуза есть новый корпус, который они недавно отстроили в бору на Южном

Саша

А почему бы и построить новый корпус АГУ именно здесь? Вся свободная земля в центре уже давно скуплена коммерсантами под жилую застройку и тц. И вот это точно для продажи и наживы делают. В данном же материале идет речь о образовательном учреждении - вузе. Да, часть студентов учатся по внебюджету. Ну и что? Никто ведь их не гонит туда овчарками. Не хватает баллов ЕГЭ для бюджета пусть учатся хоть за деньги, у кого есть возможность. Что плохого? Корпус надо строить и как можно скорее. Ситуация в стране может поменяться и ничего уже потом АГУ не построит.

Лента новостей

Лента новостей