Жильцы скандального дома в Барнауле жалуются на проблемы с горячей водой

Редактор, Общество, 6:01, 22.11.2019
Жильцы скандального дома в Барнауле жалуются на проблемы с горячей водой Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Людям по часу приходится ждать, когда из кранов польется горячая вода

Один из самых проблемных домов в Барнауле по адресу Смирнова, 92 уже не раз оказывался в центре скандала. В 2014 году в двухэтажке сделали капитальный ремонт, но, как уверяют жильцы, проблем меньше не стало. На этот раз люди жалуются на проблемы с горячей водой, и дело не только в ее температуре, но и в цвете.

Могли снести, но решили отремонтировать

Многострадальному дому на улице Смирнова, 92 в этом году исполнилось 67 лет. Многие его ровесники до наших дней не дожили. Когда-то и эту двухэтажку собирались признать аварийной, после чего снести, однако тогда было принято другое решение. В конце 2014 года после скандального сюжета, который вышел в программе "Контрольный звонок" на НТВ, в доме решили провести капитальный ремонт, а жильцов на время его проведения расселили в съемные квартиры, аренду которых оплачивала администрация города.

Жители Новоалтайска пожаловались на холод в квартирах из-за ремонта крыши

Жители Новоалтайска пожаловались на холод в квартирах из-за ремонта крыши

По словам жильцов, из-за ремонта крыши в квартирах холодно, а с потолка течет

Уже осенью 2015 года, после того как капитальный ремонт дома был завершен, жильцы отказывались подписывать акты приема, пока во дворе двухэтажки не построят детскую площадку.

Примерно через год жильцы одной из квартир этого дома пожаловались на то, что с потолка капает вода.

Еще позднее жильцы этого же дома жаловались на то, что в подвале скопились зловонные отходы. Причиной этому стали некачественные работы по капремонту системы водоотведения.

В августе прошлого года дом на Смирнова вновь попал в новостные ленты. На этот раз его атаковали крысы.

Несколько дней назад стало известно, что в печально известном доме вновь проблемы. На этот раз они связаны с горячим водоснабжением.

Негорячая и ржавая

Активистка дома Елена Ярославцева рассказала "ТОЛКу" о том, что проблема горячего водоснабжения для них не новая. По мере того, как в округе сносили другие ветхие дома, температура горячей воды в кранах постоянно снижалась, поскольку это напрямую зависело от того, насколько активно ее разбирают.

Уже после капитального ремонта во всех 12 квартирах на Смирнова, 92 установили водонагреватели, которыми люди пользовались и зимой и летом. Осенью этого года водонагреватели стали ломаться один за другим. Люди вновь попытались воспользоваться центральным горячим водоснабжением, но оказалось, что воду нужно сливать длительное время, только после этого из крана льется горячая вода, и то она мутного ржавого цвета.

"По факту после так называемого капитального ремонта наши квартиры стали частично благоустроенными. Капремонт должен повышать энергоэффективность дома, а у нас все наоборот. На днях час прогоняли воду всем домом, чтобы горячая пошла", – рассказала Елена Ярославцева.   

Она же утверждает, что об этой проблеме знают и городские, и краевые власти, неоднократно они обращались в Государственную жилищную инспекцию, но с каждым годом ситуация становится только хуже.

Елена Ярославцева добавила, что протяженность трассы от бойлера до их дома составляет около километра и она аварийная. Циркуляция воды нарушена, поскольку нет необходимого разбора.

Жильцы проблемного дома опасаются того, что в связи с активной застройкой Потока трасса неминуемо создаст помехи и ее будут постепенно выводить с каждой строительной площадки, тем самым делая ее еще длиннее, что в конечном итоге окончательно лишит жильцов этого дома горячей воды.

В приемной управляющей компании "Смарт", которая обслуживает дом на Смирнова, 92, нам честно сказали, что до руководителя мы никогда не дозвонимся, и предложили пообщаться с мастером по сантехнике Верой Ильюшиной. По ее словам, со старой трассой уже ничего не сделать и на сегодняшний день водонагреватели – это единственный выход из положения.

Сами жильцы просят, чтобы специально для них построили новую котельную рядом с домом, но при этом очень сомневаются, что это когда-нибудь произойдет.

Новости партнеров

1000

Лента новостей