Перспективное направление. Как на Алтае открывают новые производства

Перспективное направление. Как на Алтае открывают новые производства

Инвестиционный проект по производству комбикормов на основе сои запустили 15 ноября

Еще один резидент начал работу на территории опережающего социально-экономического развития в Новоалтайске. Проект по производству комбикормов на основе соевых бобов был согласован ровно год назад. Торжественный запуск предприятия состоялся 15 ноября 2019-го. На церемонии открытия присутствовали заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и заместитель директора "Сояночки" Василий Мозжилин.

Общая стоимость проекта составляет почти 100 млн рублей. Это частные инвестиции. Затраты на приобретение производственного здания составили 8,2 млн рублей, на оборудование – 46,9 млн. Проект предполагает два этапа. Первый – приобретение и реконструкция производственного корпуса площадью 2700 кв. м, закуп оборудования и его монтаж.

Ко второму этапу приступят уже с начала 2021 года. Тогда будет приобретено дополнительное оборудование для увеличения объемов выпускаемой продукции. Полный ввод его в эксплуатацию планируется на февраль 2022 года. Сроки окупаемости проекта – два года.

По словам Мозжилина, Новоалтайск не случайно выбран для запуска нового предприятия:

"Одна из причин, почему выбрали Новоалтайск, в том, что резидентам территории предоставляются различные льготы для бизнеса и виды поддержки: преференции по налогооблагаемой базе, социальным выплатам", – говорит предприниматель. 

По общему правилу ставка по налогу на прибыль составляет 20%, но резиденты ТОСЭР первые пять лет платят только 5%. Для предприятия, которое запустилось с нуля и только вышло на рынок, это существенная поддержка. Также обнуляется ставка налога на имущество, а в данном случае администрация Новоалтайска еще пошла навстречу и ставка арендной платы за земельный участок является нулевой.

Что нового, или Как в Алтайском крае развивается промышленность и производство

Что нового, или Как в Алтайском крае развивается промышленность и производство

Расширение рынков сбыта, ноу-хау, запуск нового производства. Достижения алтайских предприятий – в материале "ТОЛКа"

Производство по выпуску универсального корма на основе соевых бобов для животноводства и птицеводства – перспективное направление, говорят эксперты. Тем более что ниша не просто не переполнена, наоборот, на рынке не хватает подобного бизнеса. Продукция алтайского предприятия будет востребована не только на российском рынке, но и в других странах. Уже проведены переговоры с Китаем, он заинтересован в поставках.

"У нас на Алтае растет много сои. В этом году, если не ошибаюсь, собрали порядка 180 тыс. тонн. Этого достаточно, чтобы нам хватило и чтобы переработать для экспорта. И качество сои очень хорошее. Проведены переговоры, заинтересован в нас Китай. У нас есть одна особенность – мы делаем полножирную экстрагированную сою. Она качественная. Мы ничего не добавляем. Получаем готовое сырье, перерабатываем, и получается готовая соя без добавок", – добавил Мозжилин.

До конца 2019 года на предприятии будет создано 26 рабочих мест, в планах до 2022 года увеличить этот показатель еще на 20 ставок. Уже запущена производственная линия, до конца ноября холдинг планирует изготовить порядка 800 тонн продукции. С 2020 года мощность составит 2 тысячи тонн, а к 2022-му планируется выйти на 8 тыс. тонн в месяц.

"Если мы будем рентабельны на рынке, то, возможно, мощность увеличим. В планах – довести до 8 тыс. тонн в месяц", – рассказал журналистам  Мозжилин.

"Сегодня соевые бобы возделывают более чем в 300 хозяйствах Алтайского края. Уверен, что агрохолдинг "Сояночка" станет постоянным покупателем выращиваемой в крае сои и руководству удастся выстроить сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями на основе долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений", – заявил Лукьянов.

Какие новые производства появились на Алтае за последние годы?

2018 год

Логовская сыроварня начала работать в 2018 году в селе Логовское Первомайского района. Ремесленная сыроварня производит натуральную традиционную молочную продукцию, а еще благородные сыры с длительными сроками созревания.

Торговая марка выпускает более десяти видов молочных продуктов, в том числе молоко, сметану, творог, сливочное масло, йогурты, и порядка восьми сортов сыра: классический, с добавлением пажитника, прованских трав, паприки и перца.

 ООО "Новоалтайский маслосырзавод" ("Покровская сыроварня"). Это небольшое предприятие в зоне ТОСЭР. Там работает около 50 человек, а производственная мощность завода составляет от 5 до 35 тонн переработки молока в сутки. Компания выпускает полутвердые сыры премиум-класса, сливочное масло и творог.

Текстильная компания "Свит". Новый резидент недавно вошел в состав территории опережающего социально-экономического развития  "Новоалтайск". Предприятие получило набор государственных льгот и запустило производство по отделке тканей с нанесением рисунка. Эти ткани идут, в частности, на пошив постельного белья, а также других текстильных изделий.

2019

В мае 2019-го в Косихинском районе открылся завод по производству растительного масла ООО "Новые технологии". Сегодня производственная мощность завода на первом этапе составляет до 20 тонн переработки маслосемян в сутки. Это порядка 7-8 тонн готовой продукции.

Завод "Русская кожа" начал работу на территории Заринска в октябре 2019-го. Инвестиции составили 2,1 миллиарда рублей. Мощность переработки завода составляет 600 тонн сырых шкур в месяц, объем выпуска кожевенных материалов – 100 тыс. квадратных метров в месяц. На полную мощность завод должен выйти через три года. Во время торжественной церемонии открытия неоднократно повторялось, что за последние 20 лет в России столь масштабный проект реализован впервые.

Обещанной мощности три года ждать. Как на Алтае открывали завод Русская кожа

Обещанной мощности три года ждать. Как на Алтае открывали завод "Русская кожа"

Запуск кожевенного завода на Алтае должен послужить толчком к развитию новых предприятий, для работы которых нужна кожа

 

1000

Лента новостей

Лента новостей