Ребенок умер от менингита в алтайском селе

Ребенок умер от менингита в алтайском селе

Скончалась воспитанница детского сада

В субботу, 23 ноября, в селе Боровиха Первомайского района от менингококковой инфекции скончалась маленькая девочка. Как рассказала в соцсетях мама ребенка, который также посещает местный детский сад, девочке не была своевременно оказана необходимая помощь.

"Мама девочки в субботу посетила нашего местного участкового педиатра. Она осмотрела и поставила диагноз "кишечная инфекция", выписала лечение и отправила домой. Причем мама принесла ребенка на руках, и врач не выписала анализы и, даже не предложив госпитализацию, отправила домой. После поликлиники мама привела девочку домой и стала переодевать, и тут обнаружила на теле ребенка сыпь, позвонила в скорую, но та долго ехала. В итоге малышки нет в живых", – написала жительница села Олеся Кривобокова в паблике Barnaul22.

По ее словам, после этого детсад, который посещала девочка, не был обработан и закрыт на карантин.

"Нам обещали лора и что возьмут у нас мазок, но ни лора, ни мазок у нас не брали. СЭС никак на это не реагирует. Мы, все родители, просим вас в этом разобраться. Мы все боимся за своих детей!" – заключила обеспокоенная женщина.

Между тем в региональном Минздраве прокомментировали данную ситуацию. Прежде всего в ведомстве отметили, в Боровихе "действительно произошло данное событие, но многие факты, изложенные в обращении жительницы села, искажены".

"На самом деле при установлении факта случая инфекции были организованы врачебные бригады с выездом в очаги. В состав врачебных бригад входили врач-инфекционист, педиатр, терапевт и медицинские сестры. 23 ноября был осуществлен выезд в семью, проведен осмотр восьми контактных человек, в том числе двух детей, всем выданы антибиотики", – рассказали в краевом министерстве, уточнив, что скорая приехала на вызов через 17 минут.

Также в ведомстве добавили, что уже на следующий день, 24 ноября, медики приехали домой в каждую семью, дети которых ходили в одну группу с погибшей девочкой. Отмечается, что в этот день было осмотрено 52 ребёнка и 62 взрослых, всем даны рекомендации и лекарственные препараты.

25 ноября бригада врачей осмотрела еще 78 детей и 39 сотрудников из этого детского сада, всем также проведена химиопрофилактика.

"Вчера (26 ноября – прим. ред.) в детском саду также проводилось медицинское наблюдение за сотрудниками и детьми, все контактные на момент осмотра были здоровы. Был организован осмотр лор-врачом контактных взрослых и детей, всего осмотрено 127 человек, в том числе 89 детей", – уточняет Минздрав региона.

В ведомстве заверили, что ситуация находится на контроле медицинских работников и наблюдение за контактными продолжается. Руководителю детского сада рекомендовано провести дезинфекцию. При этом необходимость ввода карантинных мероприятий определяет служба Роспотребнадзора. В Минздраве также принесли соболезнования родным и близким погибшей девочки.

Девочка из Новосибирска умирала в коридоре больницы, пока врачи заполняли бумаги

Девочка из Новосибирска умирала в коридоре больницы, пока врачи заполняли бумаги

Семилетняя Алиса ушла из жизни в первые дни 2019 года

1000

Лента новостей

Лента новостей