В Барнауле подвели итоги голосования за благоустройство общественных территорий

В Барнауле подвели итоги голосования за благоустройство общественных территорий

При этом по-прежнему не ясно, что именно будут делать на выбранных площадках

В администрации Барнаула официально подвели итоги голосования за благоустройство общественных территорий в 2020 году. Вопрос, что именно будут делать на выбранных площадках, пока остается открытым, поскольку не утверждено финансирование программы "Формирование современной городской среды".

Территории определили, что дальше?

Напомним, что голосование проходило с 11 по 25 ноября. Оно было организовано на официальном сайте администрации Барнаула. В списке было представлено 44 общественных территории, но выбрать можно было только три. Еще одно ограничение было связано с тем, что с одного IP-адреса можно было проголосовать один раз.

Выбор или имитация: стоит ли доверять голосованию за благоустройство Барнаула?

Выбор или имитация: стоит ли доверять голосованию за благоустройство Барнаула?

Горожанам вновь предложили выбрать общественные территории, которые благоустроят в следующем году

Ранее мы уже писали о том, что нашлись специалисты, которые обошли эту систему, и по факту они смогли сделать так, чтобы с одного компьютера можно было голосовать сколько угодно раз.

Позднее было замечено, что во время голосования отмечались подозрительные всплески активности в ночное время, особенно когда оно близилось к своему завершению.

Как бы там ни было, победил парк "Изумрудный", который изначально захватил лидерство, а в итоге набрал 17,45% голосов. Практически такую же поддержку получила Мизюлинская роща в Индустриальном районе – 17,4%. Третье место осталось за зеленой зоной на пересечении улиц Сергея Ускова и Взлетной – 17,1%.

Также в пятерку лидеров вошли сквер Победы по улице Новосибирской, 16в (9,52%) и зеленая зона от улицы Герцена, 6 до улицы Куйбышева (4,06%).

По данным городской администрации, всего в голосовании приняли участие 50 611 человек.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антон Шеломенцев пояснил, что еще до голосования список территорий претерпел небольшие изменения на основании предложений самих барнаульцев.

Он отметил, что три территории, которые были добавлены в список, по итогам голосования оказались в пятерке лидеров.  

"Дальше нам предстоит разработать эскизные проекты по благоустройству этих территорий. После этого начнется процедура по определению подрядчика на разработку проектно-сметной документации и утверждение документов, а уже после этого предстоит определить подрядчиков, которые непосредственно займутся благоустройством территорий", – сказал Антон Шеломенцев по поводу дальнейших действий.  

Критику обещали учесть  

Он же отметил, что окончательный список объектов, которые предстоит благоустроить, будет зависеть от объемов финансирования.

"Ожидаем, что финансирование будет на уровне 2019 года – порядка 100-110 млн рублей. Только после этого можно будет окончательно определиться с теми территориями, которые будут благоустраивать", – добавил Шеломенцев.

Когда его попросили хотя бы примерно обозначить, что может быть сделано на выбранных территориях, он напомнил, что в парке "Изумрудный" уже ведется работа по его приведению в достойный вид.

На территории Мизюлинской рощи есть некоторые точки притяжения, в том числе спортивные и детские площадки, но эту территорию необходимо приводить в надлежащий вид.

Зеленая зона на Ускова по факту будет создаваться с нуля, поскольку сейчас на этом месте ничего нет.

Антон Шеломенцев обещал, что городская администрация готова вновь прислушаться к мнению горожан, но уже на предмет того, как именно они хотели бы благоустроить выбранные территории.

По поводу нареканий к процедуре голосования он заявил, что критику уже учли и в следующем году оно будет проводиться на площадке "Активный гражданин", которая разрабатывается региональным Минстроем. Эта платформа будет иметь прямую привязку к порталу Госуслуги. В голосовании смогут принять участие барнаульцы старше 14 лет, но прежде чем сделать свой выбор, нужно будет пройти специальную регистрацию.


1000

Лента новостей

Лента новостей