Крафтовый праздник. Как прошла "Алтайская зимовка" на "Бирюзовой Катуни"

Жители Алтайского края и гости из других регионов приехали на "Бирюзовую Катунь", чтобы официально дать старт зимнему туристическому сезону

Пожалуй, самый теплый зимний туристический праздник прошел в крае уже в шестой раз. Второй раз местом для проведения "Зимовки" была выбрана "Бирюзовая Катунь". Несмотря на возможные логистические неудобства для жителей, например Барнаула, организаторы не побоялись перенести главную площадку. И не прогадали.

Предгорье Алтая, фантастически красивая природа, комфортные погодные условия, а также самобытность и колорит территории позволили создать настоящую зимнюю сказку.

На "Бирюзовую Катунь", по предварительным оценкам, приехало около пяти тысяч гостей. География участников праздника традиционно обширна. Встретить зиму на Алтай приехали гости из Новосибирска, Республики Алтай, Кемеровской, Томской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство из тех, кто 30 ноября посетил "Бирюзовую Катунь", – это, конечно, жители нашего края. Кто-то добирался своим ходом, другие воспользовались услугами туроператоров и купили одно– или двухдневные путевки на праздник.

Впервые за все годы "Зимовки" праздник запомнился еще и проведением фестиваля "Гастрономическая карта России". Региональные блюда из местных продуктов – визитных карточек Алтая – готовили шеф-повара шести местных ресторанов.

"У туристов уже есть устойчивое представление об Алтайском крае. Пока гастрономия находится не на первом месте. Это очень несправедливо, потому что кухня на этой уникальной земле также уникальна. Широкой аудитории не известно, что Алтай – хлеборобный край. У столичных жителей Алтай в основном ассоциируется с медом. А здесь есть еще мясо марала, мраморная говядина, дикоросы, облепиха, кедровые орехи. Руководитель проекта "Алтайское Холмогорье" Константин Михеев на фестивале использовал более 50 природных компонентов для своих блюд", – отметила координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова, пишет сайт регионального правительства.

В частности, гостей удивляли такими блюдами, как "Бабушкины колобки" из ржаной муки, сныти, крапивы, с лесными грибами и кедровым соусом, пельмени с говядиной, опятами, в бульоне из лесных грибов с деревенской сметаной, манты с бараниной и перечно-сливочным соусом или жареный говяжий бок с соусом из лука-порея и квасного сусла с морковным муссом. И это только малая часть меню. 

30 ноября организаторы подготовили множество тематических площадок для детей и взрослых. Фото и анимационные зоны, спортивные мероприятия (от катания с горки до показательных выступлений парапланеристов). Забег Дедов Морозов, мини-хоккей, насыщенная концертная программа, огненное файер-шоу и фейерверк.

Лебединое озеро

Второй день праздника – 1 декабря – традиционно прошел на Лебедином озере в Советском районе. На незамерзающий водоем из года в год прилетает все больше птиц. Если в 1974 году здесь зимовало всего 15 лебедей, в 2019-м прилетело более 700 особей. Озеро богато источниками, рудниками. В тихую погоду, когда нет ряби на воде, видно, как фонтанируют родники со дна, поэтому водоем и не замерзает.

Птиц подкармливают егеря, за один зимний сезон уходит около 20 тонн овса, ячменя. В начале зимы на незамерзающее озеро традиционно приезжает много туристов, чтобы полюбоваться на птиц. Конечно же, самый большой ажиотаж на водоеме в день празднования "Алтайской зимовки". Число желающих посмотреть, сфотографировать и сфотографироваться на фоне главных героев праздника растет с каждым годом.

На озере также прошла большая праздничная программа, посвященная открытию зимнего туристического сезона. 


1000

Лента новостей

Лента новостей