Смерть ребенка от менингококковой инфекции прокомментировали в Минздраве края

Смерть ребенка от менингококковой инфекции прокомментировали в Минздраве края

Алтайский Минздрав оценил компетентность врача, который лечил погибшего от менингококковой инфекции ребенка

Специалисты регионального Минздрава заявили, что врач, наблюдавшая девочку, является опытным специалистом и в ее компетентности нельзя усомниться. Отвечая на вопросы журналистов, эксперты заметили, что случаи менингококковой инфекции регистрируются во всех регионах России. Смерть ребенка от этой болезни всегда трагедия, но этот факт нельзя назвать экстраординарным случаем.

"Говорить о том, что это менингококковая инфекция и точка, не совсем корректно, наверное. Клиницисты, на самом деле, поставили этот диагноз, потому что это очень серьёзное заболевание и оно требует своевременного проведения профилактических мероприятий у достаточно широкого круга контактных лиц. И нельзя упускать время, пока по результатам патологоанатомического вскрытия мы не получим окончательный диагноз. Это не менее двух месяцев", – пояснила главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Алтайского края Ирина Переладова.

Напомним, 23 ноября в Алтайском крае в селе Боровиха Первомайского района, предположительно, от менингококковой инфекции скончалась воспитанница местного детсада. Причину смерти должна установить судебно-медицинская экспертиза. 25 ноября бригада врачей осмотрела еще 78 детей и 39 сотрудников из этого детского сада, всем также проведена химиопрофилактика.

Алтайский Следком начал проверку по факту смерти ребенка в Боровихе

Алтайский Следком начал проверку по факту смерти ребенка в Боровихе

По результатам проверки правоохранителями будет принято процессуальное решение

Если сравнивать менингококк с другими инфекциями, то летальность составляет 15-16%. Это достаточно высокая цифра. И всего у 2% заболевших менингококковой инфекцией болезнь проходит крайне тяжело, когда можно определить диагноз по внешнему виду. И как раз здесь наблюдается самая высокая летальность.

"Эти 2% – они, конечно, минимальны. Но тем не менее, когда это случается – очень больно. В большинстве случаев болезнь протекает как обычная ОРВИ. Диагноз без наличия геморрагической сыпи поставить никто не может, какого бы уровня и класса специалист ни был. Данный ребенок был у доктора, когда сыпи не было, и поэтому в компетентности врача здесь сомневаться не приходится", – заявила главный внештатный детский инфекционист Галина Филиппова.

За период с 2014 по 2018 год в Алтайском крае было зарегистрировано 52 случая менингококковой инфекции. И 65% от общего числа заболевших – дети. Причем подавляющее большинство – это малыши в возрасте до двух лет.

"За 10 месяцев 2019 года у нас отмечается снижение уровня заболеваемости менингококковой инфекцией на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – пояснила специалист отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Алтайскому краю Христина Манохина.


1000

Лента новостей

Лента новостей