Срывают сроки: в Камне-на-Оби в зиму ремонтируют сразу три детских сада

Срывают сроки: в Камне-на-Оби в зиму ремонтируют сразу три детских сада

Детский сад № 18 "Ласточка" не работает уже второй месяц

Ремонт детских садов, который обычно проводится в теплое время года, в Камне-на-Оби затеяли зимой. В местной администрации это объясняют бюрократическими проволочками и проблемами с подрядчиками. Часть ребятишек уже второй месяц вынужденно сидят дома. Каких-то детей пока водят в другие дошкольные учреждения.

Подвел подрядчик

Ремонт крыши одного из корпусов детского сада № 18 "Ласточка" делают второй месяц. Как рассказала "ТОЛКу" начальник управления образования администрации Каменского района Екатерина Киселева, здесь все проблемы были связаны с подрядчиком, которого в конечном итоге пришлось сменить.

Импичмент по-каменски: и.о. главы Каменского района может лишиться должности

Импичмент по-каменски: и.о. главы Каменского района может лишиться должности

Судьба Евгении Гордиенко может решиться в начале следующей недели

Изначально этот тендер выиграла местная организация ООО "Строительно-монтажный поезд № 393". Подрядчик практически сразу начал завозить стройматериалы, но к самим работам почему-то приступать не торопился. После этого  директор ООО "СМП-393" Алексей Клименко и вовсе предложил вместо мягкой кровли, предусмотренной проектно-сметной документацией, сделать односкатную крышу, но затраты при таком варианте заметно возрастали.  Администрация района с этим предложением не согласилась, тогда подрядчик взял паузу, а после этого и вовсе предложил делать шатровую крышу. Этот вариант муниципальные чиновники отмели еще раньше, поскольку он предполагал затратные подготовительные работы в виде многочисленных экспертиз по геодезии и геологии. Если совсем просто, нужно было убедиться, выдержат ли новую конструкцию фундамент и стены здания.

"Пятнадцать дней прошло, подрядчик к работам так и не приступил. Мы намекнули на одностороннее расторжение контракта. Он снова взял паузу, но потом согласился. Уже в десять вечера мне позвонили на мобильный телефон. В итоге контракт расторгли по обоюдному согласию сторон", – объяснила Екатерина Киселева.

С 22 ноября на объект зашел новый подрядчик из Барнаула. 5 декабря детский сад обещают открыть. Из вынужденных каникул, а также из других детсадов в свои привычные группы вернутся 116 детей.

Не так сделали, а потом запили

Там же, в Камне-на-Оби, с проволочками идет ремонт крыши на одном из корпусов детского сада № 8.

Здесь аукцион на проведение строительно-монтажных работ выиграл индивидуальный предприниматель из Барнаула Игорь Баркалов. По условиям контракта уже 25 ноября работы должны были быть закончены, но эти сроки нарушили.

Екатерина Киселева пояснила, что сейчас подрядчик работает с пеней. Очередная проверка представителей стройконтроля закончилась тем, что строителям указали на несколько недостатков. Подрядчик хотел собрать крышу и уже потом сделать противопожарную пропитку, но оказалось, что все нужно сделать наоборот. В итоге кровлю пришлось разбирать. Помимо этого, возникли вопросы по сборке конструкции.

Уже после этого произошел еще один казус.

"Я лично контролирую, как ведутся работы на объектах. Подъехала на выходных – нет бригады. Позвонила подрядчику. Оказалось, что рабочие запили. Сейчас на объекте работают две бригады. Планируем открыть этот корпус в начале следующей недели", – сказала Екатерина Киселева.  

Также в эти дни заканчиваются работы в детском саду № 189 "Солнышко". Здесь по предписанию Роспотребнадзора наконец-то заменили старые деревянные окна на современные пластиковые стеклопакеты. Раньше чуть сильнее мороз – в детсаду тут же становилось холодно. Что тут только ни делали: и затыкали щели ватой, и целлофаном закрывали рамы. Сейчас и родители, и персонал детского сада говорят, что наконец-то отмучились. Вместе с окнами в этом детсаду поменяли входные двери. Этот детский сад обещают открыть 4 декабря.

Почему ремонт затеяли зимой?

В целом, ремонт – дело хорошее, но когда его проводят зимой, у многих это вызывает недоумение, особенно когда речь идет о ремонте крыши детских садов.

Екатерина Киселева объяснила, что администрация района, по большому счету, не влияет на утверждение сроков, в которые проводятся работы:

"Постановление, по которому нашим детским садам выделяли деньги, вышло в июне. После того как появляется проектно-сметная документация, она отправляется на госэкспертизу. Ее мы ждали три с половиной месяца. Отсюда и все вопросы. Как только получили разрешение, ждали межведомственную комиссию, которая допускает к электронному аукциону. Там одно замечание нашли, прислали документы обратно. Мы в этот же день все исправляем, а нам только через десять дней отвечают. Находят еще что-нибудь. Так у нас ушло еще полтора месяца. Это только кажется, что все так просто".

Остается добавить, что ремонт в детсадах Камня-на-Оби делают в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Доля муниципального бюджета здесь всего 5%. Общая сумма работ по трем дошкольным учреждениям составила 8 млн 863,5 тыс. рублей.


1000

Лента новостей

Лента новостей