В Барнауле ремонтируют дома с применением энергосберегающих технологий

Фото: Ангелина Аверина

Работы проводятся при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Еще в двух многоквартирных жилых домах Барнаула закончился капитальный ремонт с применением энергосберегающих технологий. Примечательно, что значительная часть средств, затраченных собственниками, вернется на счет этих домов в виде финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Капитальный ремонт отделения горбольницы № 12 завершается в Барнауле

Капитальный ремонт отделения горбольницы № 12 завершается в Барнауле

Уже в следующем году больница примет первых пациентов

Жильцы дома № 2 на улице Ядерной уже ощутили те положительные изменения, которые произошли после капитального ремонта. В их доме установили автоматизированный узел управления системой отопления с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя в системе отопления. Помимо этого, здесь отремонтировали внутридомовые инженерные системы электроснабжения с заменой светильников в местах общего пользования на энергоэффективные осветительные приборы.

"Раньше мы только по ОДН за электроэнергию платили 160-180 рублей, сейчас в два раза меньше. До ремонта у нас без конца выключался свет. Однажды на Новый год чуть не остались без электричества. За тепло также стали платить заметно меньше. В этом году за октябрь заплатила 700 рублей, в прошлом году за этот же месяц 1200 рублей вышло", – прокомментировала жительница этого дома Любовь Бричева.

Точно такое же энергоэффективное оборудование, которое позволяет регулировать параметры теплоносителя в зависимости от наружной температуры воздуха, установили в доме по адресу Сухэ-Батора, 9. Здесь же отремонтировали трубы внутридомовой системы горячего водоснабжения в сочетании с тепловой изоляцией, а также сделали ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения и водоотведения.

Председатель ТСЖ "Лидер" Наталья Король пояснила, что они уже собрали все необходимые документы, которые подтверждают достигнутую энергоэффективонсть, и теперь ждут возмещения части понесенных расходов. Эти средства поступят на счета домов. В дальнейшем они также будут направлены на ремонтные работы.

Главный специалист производственно-технического отдела комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула Юлия Завсеголова пояснила, что правила предоставления поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – регламентируются Постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года № 18.

"Объем финансовой поддержки может составить до 80% от затраченных средств при условии, что работы по энергосберегающему капремонту дадут экономию энергетических ресурсов не менее 10%. Жильцы домов, которые принимают решение о проведении капитального ремонта с применением энергосберегающих технологий, в первую очередь должны обратиться с заявкой в администрацию города с приложением протокола общего собрания собственников. Администрация города формирует общую заявку и направляет ее в Минстрой Алтайского края. Это ведомство формирует заявку от всего региона и направляет ее в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", –  рассказала Юлия Завсеголова.

За время реализации программы только в Барнауле капитально отремонтировали 10 многоквартирных домов. Общая стоимость работ превысила 21 млн рублей. Сумма поддержки составила более 11 млн рублей.  


1000

Вадим

Такое стало возможным благодаря созданию ТСЖ и ответственному подходу его бессменного руководителя Натальи Король.

Лента новостей

Лента новостей