Госдума одобрила введение электронных трудовых книжек

Госдума одобрила введение электронных трудовых книжек

Как нововведение изменит жизнь россиян?

Госдума во вторник, 3 декабря, на пленарном заседании приняла законопроект, который вводит электронные трудовые книжки в России, сообщают "Вести".

Таким образом, изменения вносятся в Трудовой кодекс, федеральный закон "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в КоАП.

Узнать данные о своей трудовой деятельности работник сможет, обратившись к работодателю, ПФР, МФЦ или Единый портал госуслуг. 

До 30 июня 2020 года работодатели должны будут уведомить сотрудников об изменениях в законодательстве. Сотрудник сам сможет выбрать между бумажным носителем и электронным вариантом трудовой. 

Если он выберет электронную книжку, то работодатель выдаст ему бумажный носитель и больше не будет нести за него ответственность. 

Однако если работник не сообщит о своем пожелании в письменном виде до 31 декабря, работодатель продолжит ведение его трудовой книжки.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Для тех, кто впервые вступит в трудовые отношения с 2021 года, автоматически будет заведена электронная трудовая.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что введение электронной трудовой книжки сведет к минимуму риски потери сведений и освободит работника от обязанности самостоятельно заниматься восстановлением данных о трудовом стаже. Также это упростит для работника взаимодействие с отделом кадров при трудоустройстве.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об электронных трудовых книжках

Госдума в первом чтении приняла законопроект об электронных трудовых книжках

Предполагается, что электронная книжка будет содержать информацию о трудовой деятельности работника

 

1000

Лента новостей

Лента новостей